150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)

150 Latihan Soal Sosiologi Kelas X Semester Genap Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT) – Ada banyak soal sosiolgi dilengkapi kunci jawaban yang telah admin publish dalam beberapa tulis di blog kumpulan soal ini. Tentunya sangat berguna bagi referensi belajar online siswa kelas 10 dalam rangka menghadapi ujian tengah semester genap/penilaian tengah semester ataupun nantinya penilaian akhir tahun 2021 mapel sosiologi.

Soal dan jawaban sosiologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 yang ada, bisa digunakan untuk sosiologi peminatan ataupun lintas minat.

Sebelum membaca soal-soal sosiologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban lebih lanjut, admin jelaskan terlebih dahulu, bahwasannya 150 soal itu terbagi menjadi:

– 55 Soal Sosiologi (30 PG + 20 Essay/uraian), yang bisa anda baca pada postingan: 55 contoh soal UTS/PTS Sosiologi kelas 10 semester 2 K13 beserta jawaban.

– 65 soal sosiologi (40 PG + 20 essay/uraian), yang bisa anda baca pada postingan: 65 soal UAS/PAT Sosiologi kelas 10 dan kunci jawabannya.

Total keduanya ada 120, dan 30 soal (150) di bawah ini merupakan soal tambahan yang kesemuanya berbentuk pilihan ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Untuk mengetahui pendapat masyarakat tentang partai politi yang ideal menurut pandangan mereka, seorang peneliti dalam mengumpulkan data menggunakan metode….
A.Wawancara
B.Partisipan
C.Angket
D.Skala penilaian
E.Observasi
Jawaban: A

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban

2.Seseorang yang tidak dapat menerima perubahan yang terjadi akan mengalami keguncangan culture shock. Dengan demikian maka ketidaksanggupan seseorang dalam menghadapi gejala sosial akan membawa ke arah….
A.Harmoni sosial
B.Keteraturan sosial
C.Perilaku menyimpang
D.Kontak sosial
E.Kesejahteraan sosial
Jawaban: C

3. Seorang remaja dikenal sebagai preman yang sering membuat onar di kampungnya. Ia mendadak berubah menjadi manusia yang taat beribadah dan menjalankan segala norma agamanya, setelah mendapat nasihat dari seorang tokoh agama. Ia pun sadar akan hukuman yang akan diterimanya dari Tuhan jika ia berbuat hal-hal yang melanggar norma agama. Dalam hal ini, norma tersebut berfungsi sebagai….
A.Pedoman bagi masyarakat dalam berperilaku
B.Kriteria perilaku sosial yang termasuk penyimpangan
C.Pedoman bagi pelaksanaan pengendalian sosial
D.Benteng perlindungan dari perbuatan menyimpang
E.Pemersatu orang dalam kelompok yang sama
Jawaban: A

4.Nilai rohani yang bersumber pada unsur kehendak dan kemauan atau etika disebut dengan nilai….
A.Material
B.Keindahan
C.Vital
D.Kebenaran
E.Moral
Jawaban: E

5.Suatu tindak korupsi atasan yang ditiru bawahannya, merupakan contoh dari penyimpangan akibat sosialisasi….
A.Subbudaya menyimpang
B.Tidak sempurna
C.Sempurna
D.Primer
E.Sekunder
Jawaban: B

Baca Juga :  Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-4)

6.Penyimpangan sosial yang tergolong dalam tindak kejahatan atau Kriminal adalah….
A.Pemerkosaan
B.Memfitnah
C.Geng motor
D.Mencegah kehamilan
E.Menerobos lampu lalu lintas
Jawaban: C

7.Penyimpangan sosial yang tergolong sebagai perwujudan proses gaya hidup adalah….
A.Narkotika
B.Prostitusi
C.Penjudi professional
D.Kelompok Punk
E.Aksi balapan liar
Jawaban: D

8.Penelitian yang tarafnya memberikan penjelasan mengenai gambaran tentang ciri-ciri suatu gejala yang diteliti, disebut penelitian….
A.Deskriptif
B.Eksplanasi
C.Eksplorasi
D.Kuantitatif
E.Kualitatif
Jawaban: A

9.Hal yang dilakukan dalam tahap prosedur penelitian di tahap perencanaan yaitu….
A.Pemilihan judul dan hipotesis
B.Pengumpulan data
C.Analisis data
D.Penarikan kesimpulan
E.Daftar pustaka
Jawaban: A

10.Sebelum seorang peneliti menulis laporan terlebih dahulu harus melakukan perencanaan, riset serta dalam melakukan kegiatan penelitian selalu mengawali dengan….
A.Rasa ingin tahu
B.Buru – buru
C.Kebutuhan akan uang
D.Masalah – masalah pribadi
E.Kekecewaan terhadap hidup
Jawaban: A

11.Kegiatan penelitian dalam bidang ilmu pengetahuan sosial disebut….
A.Natural science research
B.Social science research
C.Humanities research
D.Biological research
E.Government research
Jawaban: B

12.Fungsi penulisan laporan hasil penelitian sosial sederhana bagi kepentingan praktis peneliti adalah….
A.Memberikan pengalaman dalam melakukan kegiatan penelitian
B.Menginformasikan tata cara melakukan kegiatan penelitian
C.Membantu memecahkan masalah sosial yang ada dalam masyarakat
D.Mendorong semangat untuk menyusun hasil penelitian
E.Memudahkan dalam melakukan penelitian lanjutan
Jawaban: C

Baca Juga :  55 Contoh Soal UAS/PAS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta JawabanPart3

13.Penelitian yang bertujuan untuk memperoleh infromasi dengan mengamati langsung tingkah orang yang diamati disebut penelitian….
A.Observasi
B.Eksperimen
C.Survey
D.Historis
E.Deskriptif
Jawaban: A

14.Seorang peneliti harus selalu berfikir kritis, maksudnya adalah kecuali….
A.Selalu menanyakan bukti dan fakta
B.Dapat menganalisis setiap persoalan yang di hadapi
C.Selalu mendasarkan pada logika
D.Tidak dapat memisahkan pendapat pribadi dengan fakta
E.Memiliki kemampuan untuk mengadakan penelitian
Jawaban: D

15Demi memperoleh keuntungan yang besar, oknum produsen makanan menambahkan bahan kimia berbahaya agar makanan menjadi menarik, tekstur lebih kenyal dan awet. Upaya aparat melarang penggunaan bahan berbahaya tersebut tidak sepenuhnya berhasil karena sulitnya control di lapangan. Dampak gejala sosial tersebut bagi derajat kesehatan masyarakat adalah….
A.Masyarakat bawah tetapmembeli makanan meskipun terbuat dari bahan sintesis
B.BPOM hanya memberikan sanksi ringan bagi pembuat makanan bermasalah
C.Kesehatan masyarakat makin buruk akibat makanan yang tidak sehat
D.Apotik dan took kimia secara sembunyi melayani pembelian zat berbahaya
E.Makanan mengandung zat berbahaya dikonsumsi masyarakat miskin
Jawaban: C
Lanjut ke soal nomor 16-30 ==> 150 Latihan Soal Sosiologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 (Persiapan UTS/PTS/UAS/PAT)2

Tinggalkan komentar