Skip to main content

Resep Membuat 96. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) Mantap

96. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita).

96. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) Kamu dapat memasak 96. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita) using 19 bahan and 7 langkah. Disini Menunjukkan memasak tersebut.

Bahan - Bahan 96. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita)

  1. Kamu Butuh 1 ekor ayam (1,5 kg).
  2. Cukup 500 ml santan kental (kelapa peras).
  3. Cukup 1 bh jeruk nipis.
  4. Cukup 7 sdm minyak goreng.
  5. Kamu Butuh 5 lembar daun jeruk, remas.
  6. Cukup 2 lembar daun salam.
  7. Siapkan 2 batang sereh, geprek.
  8. Cukup 1 sdm asam jawa, larutkan diair hangat.
  9. Kamu Butuh 1 sdt garam.
  10. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  11. Kamu Butuh 1/2 sdt penyedap rasa/mecin.
  12. Kamu Butuh Bumbu.
  13. Siapkan 1,5 ons bawang merah / 15 siung bawang merah.
  14. Siapkan 8 siung bawang putih.
  15. Siapkan 12 bh cabe rawit.
  16. Kamu Butuh 6 bh cabe keriting.
  17. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
  18. Kamu Butuh 1 ruas jempol jahe.
  19. Kamu Butuh 3 buah kemiri sangrai.

Cara Membuat 96. Ayam Bakar Bumbu Rujak (by Bumi Mita)

  1. Bersihkan seluruh bulu halus ayam. Cuci bersih dengan air mengalir, tiriskan. Pasang bambu/tusuk sate agar ayam menjadi lebar. Lumuri ayam dengan jeruk nipis..
  2. Haluskan bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah, jahe, kemiri, kunyit. (Dengan blender lebih cepat dan halus, mon maaf blender saya rusak jadi diulek, hehe).
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga agak harum, lalu masukkan daun jeruk, sereh dan salam. Tumis hingga harum dan warna kecoklatan..
  4. (saya pindah ke panci karena penggorengan ga muat tutupnya). Masukkan santan dan asam jawa ke bumbu. Masak dengan api kecil, diaduk terus hingga santan matang dan agar tidak pecah. Lalu masukkan ayam. tutup panci, sesekali check kematangan ayam dan bisa dibalik jika satu bagian sudah matang. Ungkep hingga ayam matang seluruhnya..
  5. Tiriskan ayam. Pisahkan ayam dengan bumbu ungkep. Ayam akan dibakar tanpa bumbu ungkepan (bumbu ayam bakar).
  6. Panaskan panggangan. Panggang ayam sesuai dengan tingkat kegosongan ayam yang diinginkan. Bumbu ayam bakar dapat disajikan terpisah atau dapat disiramkan ke ayam yang sudah dipanggang jika langsung dimakan..
  7. Ayam bakar bumbu rusak siap disajikan dengan lalapan timun, tomat, selada dan nasi putih. Selamat mencoba.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar