Skip to main content

Easiest Way to Make Appetizing Sayur Putongo Gorontalo

Sayur Putongo Gorontalo.

Sayur Putongo Gorontalo You can cook Sayur Putongo Gorontalo using 20 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Sayur Putongo Gorontalo

  1. You need 1 buah of jantung pisang.
  2. It's 150 gram of santan kental.
  3. Prepare 1 papan of petai.
  4. Prepare 2 ekor of ikan cakalang futu (tongkol asap)/me sarden goreng.
  5. Prepare 500 ml of air.
  6. Prepare Secukupnya of garam.
  7. You need Secukupnya of penyedap rasa.
  8. You need Secukupnya of minyak untuk menumis bumbu.
  9. You need of Bahan Bumbu halus.
  10. You need 5 siung of bawang merah.
  11. You need 3 siung of bawang putih.
  12. It's 10 buah of cabe merah.
  13. You need 5 buah of cabe rawit.
  14. It's 1 ruas jari of kunyit.
  15. You need 1 ruas jari of jahe.
  16. It's 1 ruas jari of Laos/lengkuas.
  17. It's of Bahan bumbu geprek/daun.
  18. Prepare 1 batang of serai.
  19. You need Secukupnya of daun bawang.
  20. Prepare 3 lembar of daun salam.

Sayur Putongo Gorontalo step by step

  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih ikan..
  2. Buang lapisan merah jantung pisang, potong potong jangan lupa selama proses pemotongan direndam sama air. Lalu rebus ± 10 menit dengan air secukupnya..
  3. Goreng ikan, setelah Mateng Suir suir pisahkan dari tulang.
  4. Tumis bumbu hingga harum,.
  5. Masukan air dan santan, masak hingga mendidih,terus diaduk jangan sampai pecah. Jika sudah mendidih masukan jantung pisang rebus,.
  6. Kemudian masukan juga petainya.
  7. Tambahkan semua bumbu, garam, penyedap rasa. Koreksi rasa. Lalu masukan daun bawang..
  8. Angkat dan sajikan.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar