Skip to main content

Easiest Way to Make Delicious Kapurung Khas Sulawesi #Dandelion

Kapurung Khas Sulawesi #Dandelion.

Kapurung Khas Sulawesi #Dandelion You can cook Kapurung Khas Sulawesi #Dandelion using 19 ingredients and 36 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Kapurung Khas Sulawesi #Dandelion

  1. You need 500 gram of ikan layang/pindang (boleh tongkol, cakalang, tuna).
  2. It's 1 buah of jantung pisang.
  3. It's 1 ikat besar of kangkung.
  4. It's 1 ikat of kacang panjang.
  5. You need 2 buah of jagung manis (resep asli tidak pakai).
  6. It's 3 buah of tomat segar.
  7. You need 3-4 buah of cabe merah besar.
  8. It's 5 buah of cabe rawit.
  9. You need 3 sdm of kacang goreng.
  10. Prepare 1/2 sdt of asam jawa.
  11. You need 6 siung of bawang merah.
  12. You need 5 siung of bawang merah.
  13. It's 1 bks of terasi abc.
  14. Prepare 2 cm of kunyit (boleh tidak pakai jika ingin kuah bening).
  15. You need 2 batang of serai, keprek.
  16. Prepare secukupnya of garam, gula, merica.
  17. Prepare secukupnya of air.
  18. It's 500 gram of tepung sagu atau tapioka (resep asli menggunakan sagu).
  19. You need sesuai selera of pelengkap: jeruk nipis, sambel, ikan asin.

Kapurung Khas Sulawesi #Dandelion instructions

  1. Siangi dan bersihkan ikan, beri perahan air jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas cuci bersih.
  2. Haluskan bawang putih, merica, dan garam..
  3. Siapkan wajan/panci, masukan ikan, serai, bumbu halus. Beri air yang banyak sampai semua ikan terendam..
  4. Aduk sampai tercampur rata, cemplungkan juga asam jawa..
  5. Rebus ikan sampai matang dan wangi. Pada resep aslinya ikan cukup direbus dengan garam dan asam jawa saja. Saya menambahkan bawang putih, kunyit dan serai agar kaldu yang dihasilkan wangi dan tidak amis. Dan memang hasil kuahnya jadi nikmat.
  6. Setelah direbus kurang lebih 30 menit, matikan api. Angkat ikan dan saring kuah kaldu ikannya. Ini foto kuah ikan yang sudah disaring..
  7. Ambil daging ikannya saja, pisahkan dari tulangnya. Hancurkan daging ikannya dengan cara disuwir atau d tumbuk kasar. Sisihkan.
  8. Haluskan bumbu, 3 cabe merah, 5 bawang merah, 2 tomat, 5 cabe rawit (jika tidak mau kuahnya pedas jangan dipakai cabe rawitnya), 1/2 bks terasi abc, garam, sedikit gula dan penyedap rasa jika suka, dan kacang tanah goreng.
  9. Saya menghaluskan menggunakan blender.
  10. Masukan kuah kaldu ikan pada wajan, masak kembali. Masukan daging ikan yang sudah di hancurkan tadi.
  11. Masukan juga bumbu halusnya, aduk aduk..
  12. Masak sampai mendidih dan wangi lalu matikan api, sisihkan..
  13. Persiapkan bahan sayuran, sisir atau serut kasar jagung, potong potong kacang panjang kira kira 3 cm, potong potong kangkung dengan ukuran agak panjang.
  14. Buang kulit lapisan luar jantung pisang yang berwarna merah. Lalu cincang cincang bagian ujungnya, lalu iris iris. Bisa juga di potong agak besar, tergantung selera saja..
  15. Lakukan sampai semuanya habis.
  16. Begini hasilnya, kemudian cuci bersih jantung pisang yang sudah di rajang (tiriskan).
  17. Rebus air secukupnya sampai mendidih.
  18. Masukan jantung pisangnya dan rebus sampai mendidih..
  19. Masukan jagung manis, saya sangat suka jagung tp jika ingin seperti resep aslinya jagung jangan dimasukan..
  20. Rebus sampai jantung pisang lunak dan jagung matang.
  21. Masukan kuah kaldu ikan yang sudah diberi bumbu dan suwiran ikan ke dalam panci kuah sayuran.
  22. Rebus sampai mendidih, koreksi rasanya sampai pas rasa kuahnya.
  23. Masukan kacang panjang.
  24. Sengaja memasukan sayuran di tahap akhir agar pada saat kuah matang sayuran tidak terlalu layu.
  25. Rebus sampai mendidih sebentar..
  26. Lalu masukan kangkung.
  27. Aduk sebentar saja lalu matikan apinya.
  28. Kuah kapurung sudah siap dinikmati dengan ditemani sambel..
  29. Bahan membuat sambal, cabe merah besar, cabe rawit dan tomat. Haluskan (ulek sambel) dengan menambahkan terasi bakar, garam, penyedap rasa jika suka.
  30. Beri perahan jeruk nipis.
  31. Hal yang agak sulit bagi saya adalah membuat bulatan sagunya, caranya : Masukan tepung pada panci, beri sedikit air biasa dulu, larutkan dan aduk sampai tercampur rata.
  32. Siram dengan air yang mendidih secukupnya lalu aduk cepat secara terus menerus sampai adonan berwarna bening dan lengket menggumpal menyerupai lem. Jika adonannya masih belum matang (belum berwarna bening semuanya) panaskan di atas api kecil sambil terus di aduk (ini cara saya jika masih belum bening 😊). Maaf tidak sempat motret, sedang sibuk mengaduk soalnya 😁😁.
  33. Siapkan baskom air dingin, dengan bantuan sumpit atau sendok, ambil sedikit adonan lalu bentuk menyerupai bola bola bakso dan masukan ke dalam air dingin. Lakukan sampai semua adonan habis lalu tiriskan. Boleh langsung dicemplungkan langsung ke dalam kuah kapurungnya bulatan bola bolanya..
  34. Cara penyajian, siapkan mangkok lalu masukan sayur kapurungnya. Seperti ini pun sudah sangat enak dimakan dengan nasi, apalagi dengan ikan bakar dan sambel terasi mmm.. nikmatnya.
  35. Masukan bulatan sagu pada kuah kapurung..
  36. Ini dia.. Semangkuk Kapurung dengan sambel dan ikan asin ala Yene Dandelion, selamat mencoba....

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar