Skip to main content

Easiest Way to Make Tasty Gulai Ontong (jantung pisang) & Tips spy ga pahit

Gulai Ontong (jantung pisang) & Tips spy ga pahit.

Gulai Ontong (jantung pisang) & Tips spy ga pahit You can cook Gulai Ontong (jantung pisang) & Tips spy ga pahit using 18 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Gulai Ontong (jantung pisang) & Tips spy ga pahit

  1. It's 1 buah of jantung pisang kepok(kupas n buang kulit berwarna merah,,ambil bagian dlm yg berwarna putih saja). termasuk anak2 pisang aku buang bareng kulit merahnya ya.
  2. It's 1 batang of serai (geprek.
  3. You need 1 ruas of lengkuas, geprek.
  4. Prepare secukupnya of daun kari.
  5. You need 1 sachet of santan kara 65 ml.
  6. Prepare secukupnya of air.
  7. You need of rawit merah utuh sesuaikan.
  8. It's 1 of pcs, kecombrang.
  9. You need of Bumbu halus:.
  10. You need 7 siung of bawang merah.
  11. It's 3 siung of bawang putih.
  12. It's 2 butir of kemiri.
  13. Prepare 2 cm of kunyit.
  14. It's 10 of cabe merah keriting.
  15. You need of garam.
  16. It's of gula.
  17. You need of kaldu jamur.
  18. You need 1/2 sdt of terasi.

Gulai Ontong (jantung pisang) & Tips spy ga pahit step by step

  1. Kupas n buang kulit jantung pisang yang berwarna merah,,ambil bagian dlm yg berwarna putih saja). termasuk anak2 pisang yang bareng kulit merahnya aku buang juga, soalnya aku coba rebus terpisah dan pahit sepat rasanya..
  2. Belah jantung pisang menjadi 4 bagian, Jangan dibelah bila airnya belum mendidih, nanti jantung pisang akan menjadi hitam dan warnanya jelek.
  3. Didihkan air smp mendidih benar, belah jantung pisangnya jd 4 lalu segera masukkan dlm air mendidih. Proses dgn cepat spy jantung pisang ga berubah warna jadi hitam. Selama dimasak usahakan spy smua jantung pisangnya terendam sempurna, beri pemberat bila perlu..
  4. Masak jantung pisang tp jangan smp terlalu lembek,,angkat, tiriskan n,buang airnya, lalu siram air kran dan bersihkan spy menghilangkan sisa getah air rebusannya. Peras sedikit, jgn terlalu kencang. potong sesuai selera,sisihkan dl..
  5. Didihkan air dan rebus kecombrang yg sdh dibelah 2 sebentar, lalu matikan apinya dan biarkan kecombrang terendam di air panas selama 10 - 15 menitan. Lalu angkat dan potong, aku buang bagian tengahnya yg biji2. Aku rebus kecombrang terpisah ya, spy ga kena getah ontong dan unt mengurangi rasa asam dr kecombrang..
  6. Tumis bumbu halus sampai wangi,masukkan daun kari,serai & lengkuas,aduk2 sampai bumbu matang n wangi..
  7. 🌼 Masukan potongan jantung pisang dan kecombrang dan cabe rawit utuhnya. aduk rata sebentar saja. Cabe rawit aku buat utuh karena aku suka makan bareng rawitnya, pas mau makan br aku pecahin rawitnya biar lebih kerasa pedesnya....
  8. 🌼 Masukan air secukupnya, aduk rata. Sesuaikan airnya ya, skitara 200 - 250 ml yang aku pakai..
  9. Beri 1 sachet santan kara dan aduk rata lagi..
  10. Bumbui dgn garam, gula & kaldu jamur atau mecin,,aduk2 dan masak smp kuah santan meresap ke ontongnya, cicip rasanya apakah asin dan ada sdkt manisnya,bila sdh pas rasanya, maka siap disajikan dengan nasi hangat, mantap rasanya.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar