Skip to main content

How to Make Perfect Gudeg basah gurih

Gudeg basah gurih. Untuk membuat gudeg versi basah ini, bumbunya sama seperti membuat gudeg Yogya, tapi santan lebih banyak dan ada campuran tetelan sapinya, jadi kuahnya lebih gurih dan enak. Nonton Online di Vidio Gudeg basah menjadi satu hidangan berbuka puasa yang banyak dicari warga Yogyakarta. Lalu apa bedanya gudeg basah dibanding gudeg yang.

Gudeg basah gurih Seporsi nasi hangat dengan gudeg basah khas Yogyakarta bisa dijajal di sini. Gudegnya bertekstur lembut dan tidak terlalu manis. Makin komplit jika dimakan bersama pedas gurih krecek kerupuk kulit. You can cook Gudeg basah gurih using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Gudeg basah gurih

  1. Prepare 1 buah of nangka muda.
  2. You need 1 buah of jantung pisang.
  3. Prepare 1 ikat of daun singkong.
  4. Prepare 6 butir of telur rebus kupas.
  5. It's of Santan kental dan encer dari 1 butir kelapa.
  6. You need 2 lembar of daun jati.
  7. You need of Bumbu halus.
  8. You need 20 of siuang bawang merah.
  9. Prepare 10 siung of bawang putih.
  10. It's 4 butir of kemiri.
  11. It's 1 sdt of ketumbar.
  12. Prepare of Bumbu Seasoning.
  13. You need secukupnya of Garam.
  14. You need 1 keping of gula jawa.
  15. You need 1 sdt of kaldu ayam.
  16. It's of Bumbu pelengkap.
  17. You need 4 lembar of daun salam.
  18. It's 2 ruas of lengkuas.
  19. It's 2 batang of sereh.
  20. Prepare 4 lembar of daun jeruk.

Gudeg kering (dry gudeg) is cooked longer than gudeg basah until the gravy dry and the color turns into brown. Halo Travelers semua, saya mau berbagi info kuliner nih,Kali ini ada Gudeg Pasar Sentul Jogja Bu Prihandi Slogannya Gudeg MerconTapi tenang. Kali ini ResepIstimewa akan membagikan resep gudeg jogja kering ini. Lihat juga resep Gudeg Nangka Muda enak lainnya.

Gudeg basah gurih step by step

  1. Kukus 1 buah nangka muda, lalu ambil seperlunya. Saya 1/3 saja. 2/3 sisanya saya simpan freezer agar dapat digunakan sewaktu-waktu.
  2. Siapkan bumbu halus, lalu haluskan.
  3. Di dalam panci, tata 1 lembar daun jati di dasar. Kemudian diatasnya taruh nangka muda dan jantung pisang yang sudah diiris - iris, lalu bumbu halus dan bumbu pelengkap, serta santan encer. Kemudian tutup dengan 1 lembar daun jati. Daun jati ini agar gudeg menjadi berwarna merah, jika tidak menggunakan pun tak apa. Selanjutnya masak dengan api kecil..
  4. Setelah sekitar 45-60 menit, masukkan semua bumbu seasoning, telur, serta santan kental, masak kembali hingga bahan empuk dan santan mengering, sekitar 1 jam..
  5. Selanjutnya masukkan daun singkong, masak kembali selama 30 menit, sajikan bersama sambal tomat, sambal goreng tempe atau krecek.

Gudeg merupakan makanan manis gurih yang sekaligus menjadi kuliner khas kota Yogyakarta. Gudeg merupakan olahan nangka muda yang dimasak cukup lama dengan campuran santan. Gudeg basah merupakan hasil olahan gudeg yang hanya sampai perebusan, sehingga masih berair. Sementara gudeg kering adalah gudeg basah yang melalui proses penumisan jadi kering. Resepku.me - Gudeg adalah salah satu makanan khas Jogja yang memiliki cita rasa yang khas.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar