Skip to main content

How to Prepare Perfect KAPURUNG (khas sulsel)

KAPURUNG (khas sulsel).

KAPURUNG (khas sulsel) You can have KAPURUNG (khas sulsel) using 18 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of KAPURUNG (khas sulsel)

  1. Prepare of Sagu,gunakan yg masih putih bersih.
  2. Prepare 2 ikat of bayam.
  3. It's 2 ikat of kangkung.
  4. It's of daun kelor.
  5. You need 2 ikat of kacang panjang.
  6. Prepare 1 buah of jantung pisang,kupas lalu sisir halus.
  7. It's 2 genggam of kacang tanah.
  8. It's 2 genggam of mairo/teri kering.
  9. It's 2 buah of mangga muda.
  10. Prepare 4 buah of jagung,sisir kasar.
  11. Prepare of Kuah ikan :.
  12. It's 5-6 ekor of ikan cakalang ukuran kecil (sesuai selera),potong dua.
  13. You need 1 genggam of belimbing,belah 2.
  14. It's 3 siung of bawang merah,iris halus.
  15. Prepare 1 sdt of bubuk kunyit.
  16. You need of penyedap rasa.
  17. You need of garam.
  18. Prepare of air secukupnya.

KAPURUNG (khas sulsel) instructions

  1. Rendam sagu,buang kotorannya.Rendam kembali dng air bersih.Aduk hingga tdk ada sagu yg mengendap,siram dng air mendidih.Diamkan sebentar jika trlihat sudah ada lapisan bening yg terlihat lanjut menyiram lalu aduk cepat hingga semua adonan bening mengkilat.TIPS : jika gagal dlm proses pengadukan jng buru2 kecewa,masak adonan dikompor sambil trs diaduk hingga berubah bening.awas hangus,gunakan api kecil.
  2. .
  3. Siapkan air matang dibaskom/panci (gunakan ukuran besar krn nanti sekalian buatsayuran dan kuah kapurungnya)Gulung2 kecil2 menggunakan sumpit atau ujung 2 buah sendok..
  4. Masak kuah ikan hingga matang.Angkat ikannya lalu suwir2,pisahkan dr durinya.Sisihkan kuahnya..
  5. Cuci bersih jantung pisang lalu rebus hingga matang,buang airnya lalu tiriskan.Rebus sayuran lain bergantian mulai jagung,kacang panjang,bayam,kangkung hingga kelor.Tiriskan.sisihkan air rebusannya..
  6. Cuci mangga lalu cacah atau parut kasar.
  7. Sangrai mairo/teri kering hingga matang dan krispi.Goreng kacang tanah.Kemudian ulek agak halus,jng terlalu halus biar ada teksturnya.Terakhir ulek juga suwiran ikan cakalang.
  8. Masukkan sayuran dan semua bahan kedalam wadah bulatan2 sagu tadi.Tambahkan kuah ikan dan air rebusan sayuran.Aduk perlahan.Tes rasa.Tambahkan penyedap rasa dan garam.
  9. Kapurung siap disajikan beserta sambal.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar