Skip to main content

How to Prepare Yummy (Seri masakan khas) Gudeg Jantung Pisang

(Seri masakan khas) Gudeg Jantung Pisang.

(Seri masakan khas) Gudeg Jantung Pisang You can cook (Seri masakan khas) Gudeg Jantung Pisang using 16 ingredients and 12 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of (Seri masakan khas) Gudeg Jantung Pisang

  1. You need 1 of jantung pisang segar.
  2. It's 1 1/2 lt of santan dari 1 kelapa.
  3. It's 8 siung of bawang merah diiris.
  4. Prepare 5 siung of bawang putih diiris.
  5. You need 1 ruas of kunyit dihaluskan.
  6. You need 3 lbr of daun salam.
  7. Prepare 2 batang of sereh digeprek.
  8. Prepare 2 iris of lengkuas.
  9. It's 10 of rawit merah.
  10. It's 10 of rawit hijau.
  11. It's 1 sm of terasi.
  12. Prepare 6 sm of minyak sayur.
  13. You need 3 sm of garam.
  14. You need 2 sm of masako.
  15. You need 3 sm of gula pasir.
  16. Prepare 100 gr of teri kasar digoreng.

(Seri masakan khas) Gudeg Jantung Pisang instructions

  1. Besar ya jantung pisangnya 😅.
  2. Dibelah 2, keluarkan bunganya.
  3. Di dlm bunganya ada tulangnya, cabut keluar, krn pahit bila di masak.
  4. Ini tulang yg sdh dicabut dari tengah bunganya. Dibuang ya ☺️.
  5. Kemudian diiris tipis memanjang daun jantungnya.
  6. Remas dgn garam, hingga keluar airnya. Kenakan sarung tangan plastik. Lengket, ada getahnya.
  7. Bilas dgn air, diremas sekali lagi dan bilas kembali. Lalu berikan 4 sm minyak, lalu remas kembali (3x remas dan bilas). Bilas sampai bersih. Ini hasil stlh diremas minyak dan dibilas bersih. Kemudian direbus 20 menit agar lunak dan membuang minyaknya. Tiriskan stlh lunak.
  8. Tumis bawang terlebih dulu dgn 2 sm minyak. Stlh harum masukan terasi, dan ikan teri goreng. Kmd semua bumbu ditumis sampai wangi.
  9. Masukan jantung pisang yg sdh direbus. Berikan santan, masako, gula. Matangkan, klo ada pete lebih nikmat 😘.
  10. Masak 15 menit, sdh slsai gudeg kita. Cocok dipadukan dengan KRECEK TOLO KARA (Lht resepnya) 😀😀.
  11. Daun yg merah, lebih alot, klo mau dipake mesti diremas lbh lunak dan direbus lebih lama. Klo sy tdk pake, yg ini dibuang aja. Sbb sdh lumayan byk, dan yg mkn hanya 2 org saja. Jd cukup pakai daun yg lbh muda saja. 😀😀.
  12. Ini hasil daun yg lbh tua (merah) yg sdh diremas dgn garam dan minyak.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar