Skip to main content

Recipe: Appetizing Gudeg Jantung Pisang

Gudeg Jantung Pisang. Beralih ke Gunung Kidul, ada Gudeg Khas Jelok yang terbuat dari Jantung Pisang, namanya Gudeg Sinuwun. Tak hanya jantung pisangnya saja yang membedakan. Gudeg jantung pisang Berbagai jenis santapan nan lezat di lidah tersaji di setiap sudut wilayah DIY.

Gudeg Jantung Pisang Ini resepnya ibu miss yati dari depok. Bisa pakai jantung pisang kepok, kluthuk atau raja tapi jangan. Pisang, merupakan tanaman yang mudah didapat di Indonesia, buahnya banyak mengandung vitamin dan karbohidrat serta kaya mineral. You can have Gudeg Jantung Pisang using 18 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Gudeg Jantung Pisang

  1. Prepare 1 buah of jantung pisang.
  2. It's 1 ikat of kecipir.
  3. You need 10 of kaki ayam dan 1 sayap.
  4. Prepare 4 lembar of daun salam.
  5. You need 2 butir of kemiri, sangrai.
  6. Prepare 1 sdt of ketumbar, sangrai.
  7. It's 4 siung of bawang putih besar.
  8. You need 6 buah of bawang merah.
  9. Prepare 3 cm of jahe, iris, geprek.
  10. It's 3 cm of lengkuas, iris geprek.
  11. Prepare 500 ml of santan dari 1/2 butir kelapa tua.
  12. It's 500 ml of air kaldu ayam.
  13. Prepare 2 liter of air.
  14. Prepare 1 of lingkaran gula jawa.
  15. Prepare Secukupnya of penyedap.
  16. Prepare Secukupnya of garam.
  17. You need Secukupnya of gula pasir.
  18. It's Secukupnya of minyak goreng.

Nama sayur tersebut adalah jantung pisang. Dalam bahasa jawa lebih dikenal denga istilah onthong. Jantung pisang kerap kali dimanfaatkan ibu rumah tangga untuk dijadikan makanan sehat. Jantung pisang atau bunga pisang dihasilkan oleh pokok pohonnya dan merupakan bakal buah Namun, tidak semua jantung pisang bisa dikonsumsi.

Gudeg Jantung Pisang step by step

  1. Siapkan air dan garam di baskom untuk merendam irisan jantung pisang. Rendam 5 menit, cuci, kemudian tiriskan..
  2. Rebus kaki dan sayap ayam dengan 1 liter air sampai agak empuk..
  3. Rebus jantung pisang dengan 1 liter air dan garam 1/2 sdm sampai berubah warna (setengah matang) kemudian tiriskan..
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar kemudian tumis sampai harum..
  5. Masukkan jahe, lengkuas, dan daun salam. Tumis sebentar..
  6. Tuangkan 500 ml air kaldu beserta kaki ayam dan sayap ayam kemudian tambahkan gula jawa. Masak sampai air tersisa setengahnya..
  7. Masukkan irisan jantung pisang dan kecipir setelah kuah kaldu mendidih..
  8. Tambahkan santan, garam, penyedap, dan gula pasir. Aduk-aduk kemudian koreksi rasa. Masak sampai matang dan kuah mengental/tersisa sedikit..

Lihat, cantik bukan jantung pisang ini? Selain manis dilihat, ternyata jantung pisang juga lezat buat disantap. Gudeg Jogja Mantap Jantung Pisang Anti Gagal Mudah Cepat Uwenak Polll. Beralih ke Gunung Kidul, ada Gudeg Khas Jelok yang terbuat dari Jantung Pisang, namanya Gudeg Sinuwun. Jantung pisang adalah sayuran yang mudah dijumpai, masaknya pun gampang, ditumis pakai ikan Pepes jantung pisang adalah salah satu makanan kesukaan ibuu. rasanya gurih banget unchhh.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar