Skip to main content

Recipe: Appetizing Kapurung

Kapurung.

Kapurung You can cook Kapurung using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Kapurung

  1. Prepare 500 gr of Sagu.
  2. You need 1 of gelas kacang dihaluskan.
  3. Prepare 5 potong of ikan cakalang(sisa rebus/goreng).
  4. It's 1 ekor of ikan kering/terasi.
  5. It's Secukupnya of mangga/belimbing wuluh.
  6. You need 1 ikat of daun sayur(bisa bayam dsb).
  7. You need 1 buah of jagung manis.
  8. It's 1 buah of jantung pisang.
  9. You need 2 buah of terong ungu.
  10. It's 1 1/2 sdm of Garam.
  11. You need 1/2 of msg.
  12. It's 5 ltr of Air.
  13. Prepare Secukupnya of udang.
  14. It's Secukupnya of jeruk dan cabai.

Kapurung step by step

  1. Ayak2 sagu sampai hancur lalu beri sedikit demi sedikit air(jangan terlalu encer).
  2. Masak air hingga mendidih, sementara itu bersihkan dan potong kecil2 sayur.
  3. Setelah air mendidih, siram sagu hingga mengental lalu pukul2 rata dan kuat. Setelah keliatan masak buat bulatan2 kecil dgn 2 buah tusuk bakso dan simpan pada wadah yg berisi air.
  4. Masak sayur terong terlebih dahulu setelah masak ditumbuk halus. Baru menyusul jagung,bayam dan terakhir jantung pisang(sebelumnya diberi kuah ikan masak dan garam)terakhir udangnya..
  5. Bumbu pelengkap: tumbuk halus semua bahan mulai dari kacang tanah yg tlh digoreng,ikan,ikan kering,sayur terong,dan mangga/belimbing.
  6. Buang air sagu lalu tambahkan sayur dan bahan pelengkap. Aduk rata dan Tes rasa..
  7. Terakhir cabai diulek halus lalu campur dg air jeruk purut. Siap dinikmati panas2 bersama kapurungnyašŸ¤¤.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar