Skip to main content

Recipe: Delicious Gudeg jantung pisang

Gudeg jantung pisang. Beralih ke Gunung Kidul, ada Gudeg Khas Jelok yang terbuat dari Jantung Pisang, namanya Gudeg Sinuwun. Tak hanya jantung pisangnya saja yang membedakan. Gudeg jantung pisang Berbagai jenis santapan nan lezat di lidah tersaji di setiap sudut wilayah DIY.

Gudeg jantung pisang Ini resepnya ibu miss yati dari depok. Bisa pakai jantung pisang kepok, kluthuk atau raja tapi jangan. Pisang, merupakan tanaman yang mudah didapat di Indonesia, buahnya banyak mengandung vitamin dan karbohidrat serta kaya mineral. You can cook Gudeg jantung pisang using 15 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Gudeg jantung pisang

  1. It's 2 of jantung pisang ukuran sedang (4 kalau kecil).
  2. It's 50 gram of gula aren/merah.
  3. You need 1 sdm of garam.
  4. It's 1 saset of kaldu ayam.
  5. You need 1 liter of santan kelapa dari 1/2 butir kelapa (boleh diganti 1 santan instan).
  6. Prepare of Minyak untuk menumis.
  7. You need 1 sdm of ketumbar halus.
  8. You need 15 buah of rawit besar kalau suka.
  9. Prepare 4 of bawang putih.
  10. You need 6 of bawang merah.
  11. You need 6 of kemiri goreng.
  12. Prepare of Salam, sereh geprak, daun jeruk.
  13. You need 1/2 kilo of telur ayam rebus kupas (bisa dikurangi sesuai selera).
  14. Prepare 10 of tahu putih goreng ukuran sedang.
  15. Prepare 1/2 kilo of ayam kampung / broiler potong kecil sesuai selera.

Nama sayur tersebut adalah jantung pisang. Dalam bahasa jawa lebih dikenal denga istilah onthong. Jantung pisang kerap kali dimanfaatkan ibu rumah tangga untuk dijadikan makanan sehat. Jantung pisang atau bunga pisang dihasilkan oleh pokok pohonnya dan merupakan bakal buah Namun, tidak semua jantung pisang bisa dikonsumsi.

Gudeg jantung pisang step by step

  1. Kupas jantung pisang hingga warnanya cerah dan empuk... iris halus sesuai selera.. rebus sepuluh menit buang air rebusannya (membuang sepat).
  2. Haluskan semua bumbu kecuali salam sereh lengkuas rawit dan daun jeruk.. tumis sampai wangi.
  3. Susun 4 salam, 1 sereh, dan lengkuas geprak di dasar kuali, masukan semua jantung pisang rebus, ratakan... masukan bumbu tumis dan santan, gula merah, garam, penyedap.. didihkan selama 20 menit.
  4. Susun telur rebus, tahu goreng dan ayam diatasnya, taburi rawit utuh... tutup rapat lalu jerang dengan api sangat kecil selama 3 jam kedepan, ga usah di bolak balik, cukup pantau sesekali untuk memastikan kondisi tetap terendam (sementara)... tambahkan sedikit air bila kekeringan.
  5. Bila dirasa sudah cukup matang (warna menjadi kecoklatan) dan telur, ayam, tahu tampak terbacem kuah gudeg dengan sempurna berhenti menambahkan air.. biarkan sedikit mengering.
  6. Selesai sudah.. selamat menikmati.

Lihat, cantik bukan jantung pisang ini? Selain manis dilihat, ternyata jantung pisang juga lezat buat disantap. Gudeg Jogja Mantap Jantung Pisang Anti Gagal Mudah Cepat Uwenak Polll. Beralih ke Gunung Kidul, ada Gudeg Khas Jelok yang terbuat dari Jantung Pisang, namanya Gudeg Sinuwun. Jantung pisang adalah sayuran yang mudah dijumpai, masaknya pun gampang, ditumis pakai ikan Pepes jantung pisang adalah salah satu makanan kesukaan ibuu. rasanya gurih banget unchhh.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar