Skip to main content

Recipe: Tasty *gudeg jantung pisang*

*gudeg jantung pisang*. Beralih ke Gunung Kidul, ada Gudeg Khas Jelok yang terbuat dari Jantung Pisang, namanya Gudeg Sinuwun. Tak hanya jantung pisangnya saja yang membedakan. Gudeg jantung pisang Berbagai jenis santapan nan lezat di lidah tersaji di setiap sudut wilayah DIY.

*gudeg jantung pisang* Ini resepnya ibu miss yati dari depok. Bisa pakai jantung pisang kepok, kluthuk atau raja tapi jangan. Nama sayur tersebut adalah jantung pisang. You can have *gudeg jantung pisang* using 14 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of *gudeg jantung pisang*

  1. It's 1 buah of jantung pisang batu/kepok.
  2. Prepare 2 keping of gula merah/manis sesuai selera.
  3. It's 2 butir of telur rebus.
  4. It's 1 bungkus of santan kara 65 ml + air 1 liter.
  5. Prepare of Kekentalan santan sesuai sekera.
  6. Prepare of Bumbu yg dihaluskan :.
  7. It's 7 siung of bawang merah.
  8. It's 5-6 siung of bawang putih.
  9. Prepare 2 butir of kemiri.
  10. Prepare 1 sendok teh of ketumbar.
  11. It's Secukupnya of garam.
  12. You need Secukupnya of kaldu bubuk (sy, skip).
  13. It's 2 lembar of daun salam.
  14. You need 2 ruas of lengkuas.

Dalam bahasa jawa lebih dikenal denga istilah onthong. Jantung pisang kerap kali dimanfaatkan ibu rumah tangga untuk dijadikan makanan sehat. Pisang, merupakan tanaman yang mudah didapat di Indonesia, buahnya banyak mengandung vitamin dan karbohidrat serta kaya mineral. Gudeg Jogja Mantap Jantung Pisang Anti Gagal Mudah Cepat Uwenak Polll.

*gudeg jantung pisang* instructions

  1. Siapkan bahan. Bersihkan jantung pisang, potong2, rebus dg ditambah sedikit garam. Rebus sebentar, angkat tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam. Masukkan dalam panci jantung pisang, bumbu halus, gula merah, daun salam dan lengkuas/laos. Masukkan air, aduk rata.
  3. Masak hingga mendidih lalu masukkan santan, aduk rata, masak hingga air menyusut (disini sy tambahkan 1 kantung teh celup, karena gula merahnya agak kuning) lalu mssukkan telur rebus. Masak terus sambil sesekali diaduk.
  4. Setelah air menyusut, cek rasa, matangkan, angkat..
  5. Tuang kedalam mangkuk dan sajikan bersama dg sambal goreng krecek..

Jantung pisang atau bunga pisang dihasilkan oleh pokok pohonnya dan merupakan bakal buah Namun, tidak semua jantung pisang bisa dikonsumsi. Lihat, cantik bukan jantung pisang ini? Selain manis dilihat, ternyata jantung pisang juga lezat buat disantap. Beralih ke Gunung Kidul, ada Gudeg Khas Jelok yang terbuat dari Jantung Pisang, namanya Gudeg Sinuwun. Setiap bagian yang ada pada pohon pisang memang bisa dimanfaatkan untuk tujuan konsumsi.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar