Skip to main content

Recipe: Tasty Kapurung Ayam

Kapurung Ayam.

Kapurung Ayam You can have Kapurung Ayam using 11 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Kapurung Ayam

  1. You need 1/2 kg of sagu.
  2. Prepare 1 ekor of ayam.
  3. It's 1/4 kg of kacang tanah.
  4. Prepare 1 buah of jantung pisang.
  5. You need 3 buah of jagung manis.
  6. It's 4 ikat of sayur katuk.
  7. It's 2 buah of terong.
  8. You need 1 ons of kacang panjang.
  9. Prepare 1/4 of cabe rawit krn saya suka pedes.
  10. It's 3 buah of jeruk limau kuit / jeruk nipis juga bisa.
  11. You need 4 buah of tomat.

Kapurung Ayam step by step

  1. Belah ayam jadi 4 bagian cuci bersih lalu bakar di taflon sampai setengah matang, kalau sudah matang di suir suir sesuai selera.
  2. Siapkan sayuran,di cuci bersih pisah pisah ya tempatnya.
  3. Goreng kacang tanah dgn sedikit minyak sampai mateng.
  4. Uleg cabe tadi sampai kalis di taruh di mangkok trus di campur jeruk lomaunya uglala dah mulai ngiler nih, di lanjut uleg kacang tanah juga sampai kalis saya uleg pakai tangan aja shayy krn klu di blender beda rasanya.
  5. Panaskan air di panci kurang lebih 4 liter laah di kira2 sampai mendidih sekali.
  6. Taruh sagu tadi di wajan penggorengan yg agak besar kasih garam dikit & air dingin sedikit buat encerin sagunya aja jgn kebanyakan ya shayy nanti lembek & susah dikasih bulat-bulat.
  7. Kalau air sdh mendidih tuang ke adonan sagu tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk sampai sagunya mengental berwarna putih bening, kalau sdh begitu siapkan air dingin di baskom lalu di bikin bulat2 kayak pentol pakai sumpit terus lakukan berulang sampai habis.
  8. Siapkan air mendidih lagi langsung masukkan ayam yg sdh disuir,jagung manis & jantung pisang rebus sampai mateng klu udah mateng masukkan tomat & sayuran tadi jgn lama2 angkat panci dari atas kompor lalu masukkan kacang tanah & cabe tadi klu gak suka pedes dikit aja ya cabenya, tambahin garam & penyedap rasa sesuai selera.
  9. Campur jadi satu dgn sagu yg sdh di bulat-bulat tadi aduk merata & di cicipin rasanya uglala kapurung ala saya siaap di santap panas,pedes,gurih 😍😍😍.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar