Skip to main content

Recipe: Tasty Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)

Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh).

Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) You can cook Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) using 32 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)

  1. Prepare of Bumbu Yang Dihaluskan:.
  2. You need 7 Siung of Bawang Merah.
  3. You need 3 Siung of Bawang Putih.
  4. You need 7 bh of Cabe Merah.
  5. You need 20 bh of Cabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi).
  6. Prepare 1 of Inci Jahe.
  7. You need 1 1/2 sdt of Ketumbar.
  8. It's 1/4 sdt of Jinten.
  9. You need Secukupnya of Lada.
  10. Prepare Secukupnya of Kunyit.
  11. You need 1 sdt of bubuk cabe merah.
  12. You need 2 Sdm of Kelapa.
  13. It's 3 sdm of Patarana/Plik Ue (Sesuai Selera).
  14. You need 1 of inci Lengkuas (digeprek).
  15. You need of Bahan Yang Dirajang:.
  16. It's 3 btg of Serai Cincang sehalus mungkin.
  17. It's 6 Lembar of Daun Jeruk.
  18. It's 2 bh of Bunga Kencong / Kala Cincang.
  19. Prepare of Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus..
  20. You need of SAYUR-SAYURAN:.
  21. You need 1/4 Kg of Nangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2.
  22. You need 4 ikat of Daun Melinjo Cincang kecil.
  23. It's 1 Ons of Buah Melinjo muda.
  24. Prepare 1 Bh of jantung Pisang.
  25. It's of Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka).
  26. You need 1 Ons of Kacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci.
  27. You need 5 Bh of Cabe Hijau potong kecil.
  28. You need 1/4 kg of Udang Kecil, bersihkan.
  29. It's 2 Bh of Kelapa.
  30. Prepare 1 Kg of Sumpil / Cue.
  31. Prepare secukupnya of Garam.
  32. It's secukupnya of Air.

Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) instructions

  1. Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap..
  2. Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih..
  3. Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk...
  4. Setelah mendidih tambahkan kates yg telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan...
  5. - untuk jantung pisang Bersihkan, ambil bagian dalam/ yg lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci bersih - untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair. - untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar