Skip to main content

Recipe: Tasty Pecel Santen Ontong & Bakwan Tempe

Pecel Santen Ontong & Bakwan Tempe.

Pecel Santen Ontong & Bakwan Tempe You can cook Pecel Santen Ontong & Bakwan Tempe using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Pecel Santen Ontong & Bakwan Tempe

  1. It's of Pecel Ontong :.
  2. It's 1 bh of ontong atau jantung pisang.
  3. It's 200 cc of santan kental dari 1/4 butir kelapa,diparut dan peras pake air matang(santan jadi segar tanpa direbus).
  4. You need 6 buah of cabe keriting,3 buah cabe rawit merah.
  5. Prepare 2 siung of bwg merah,3 siung bwg putih,2 butir kemiri.
  6. It's 1/2 sachet kecil of terasi.
  7. You need 2 ruas jari of kencur.
  8. It's 1 lembar of daun jeruk buang tulang daunnya.
  9. Prepare 1 ibu jari of gula merah dan 1/2 sdt garam.
  10. Prepare of Bakwan Tempe :.
  11. Prepare 1 bungkus of tempe yg belum jadi,sekitar 300 gr.
  12. You need 2 sdm of tepung terigu segitiga.
  13. Prepare 1 sdm of tepung beras.
  14. It's 1 sdt of bawang putih bubuk.
  15. You need 1/2 sdt of ketumbar bubuk.
  16. It's 1/4 sdt of kunyit bubuk.
  17. You need 1 sdt of garam halus.
  18. Prepare 250 cc of air.
  19. Prepare Secukupnya of minyak untuk menggoreng.

Pecel Santen Ontong & Bakwan Tempe step by step

  1. Siapkan bahan"..kupas ontong hingga terlihat bagian yg warna putih..ambil bunganya yg bisa dipake,lepaskan putik bunga yg ada ditengah.Tumis sebentar cabe,bawang dan kemiri biar tdk langu,kencur dan daun jeruk biarkan mentah,kalau terasi sdh matang jadi bisa langsung dipake.Beri tambahan gula merah dan garam..
  2. Didihkan air sekitar 1 liter beri 1 sdt garam..masukkan ontong yg sudah dibelah dua dan bunganya,rebus sekitar 10 menit.Setelah itu buang airnya ganti dengan yg baru dan rebus kembali hingga empuk.Airnya diganti supaya warna ontong tdk terlalu gelap.Sambil menunggu ontong empuk,haluskan bumbunya..
  3. Penyet ontong yg sudah empuk kedalam bumbu halus lalu tuangi santan,aduk sebentar dan icipi rasanya..siap disajikan..
  4. Untuk bakwan tempe,campur jadi 1 semua bahan,aduk hingga rata..icipin rasanya sesuai selera.Adonannya sedang ya,tdk kental juga tidak encer..
  5. Siapkan minyak goreng dan wajan,ratakan adonan di wajan seperti menggoreng bakwan umumnya, tapi dibuat setipis mungkin,supaya hasilnya bisa renyah,lalu goreng dengan api sedang hingga matang dan kecoklatan..angkat dan sajikan..

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar