Skip to main content

Recipe: Tasty Sayur Onthong/jantung Pisang Petai sangat enak, ala mas fay

Sayur Onthong/jantung Pisang Petai sangat enak, ala mas fay.

Sayur Onthong/jantung Pisang Petai sangat enak, ala mas fay You can have Sayur Onthong/jantung Pisang Petai sangat enak, ala mas fay using 21 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Sayur Onthong/jantung Pisang Petai sangat enak, ala mas fay

  1. Prepare 4 buah of othong/jantung pisang, ambil bagian putihnya atau yg muda.
  2. You need Panci of untuk merebus.
  3. It's of Wajan untuk tumis bumbu.
  4. It's 3 lonjor of petai.
  5. You need secukupnya of Santan kental dan santan encer.
  6. It's 3 of Daun salam.
  7. It's 3 of daun jeruk purut.
  8. It's 1 ruas of laos/lengkuas.
  9. You need 5 of cabe rawit.
  10. Prepare secukupnya of Garam.
  11. Prepare 1 sdt of gula.
  12. Prepare 1 sdt of ketumbar.
  13. You need 1/2 sdt of merica.
  14. Prepare Sedikit of pala.
  15. You need 1 ruas of jahe.
  16. You need 3 of kemiri.
  17. Prepare 1 potong kecil of terasi udang.
  18. You need of Bawang merah + bawah putih.
  19. Prepare 1 ruas of kencur.
  20. Prepare 3 sendok of minyak goreng.
  21. Prepare 1 potong of Terasi udang.

Sayur Onthong/jantung Pisang Petai sangat enak, ala mas fay step by step

  1. Iris-iris jantung pisang/onthong pisang, lalu rebus sekitar 20 menit sampai agak empuk dan Angkat, buang airnya dan sementara sisihkan tetap dalam wadah panci yang dipakai merebus.
  2. Bahan bumbu yang di haluskan adalah : - 7 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 3 butir kemiri - 1 ruas kunyit - 1 ruas jahe - 5 buah cabe merah - sedikit ruas kencur - sedikit merica/lada - 1 sdt ketumbar, terasi. - sedikit pala dan beri garam secukupnya.
  3. Tumis sampai harum bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sendok makan minyak goreng di dalam wajan, tambahkan 1 ruas lengkuas/laos, 3 daun jeruk purut, 3 lembar daun salam,.
  4. Rebus kembali onthong/jantung /onthong pisang, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan santan encer, masukkan petai, tambahkan gula, tambah garam jika masih kurang, kecilkan api dan tambahkan santan kental, cicipi/ tes rasa (usahakan api kecil dan jangan sampai santan pecah).
  5. Sajikan, (biasanya saya lebih suka keesokan hari lebih nikmat).
  6. Selamat menikmati.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar