Skip to main content

Recipe: Yummy Daun Ubi Tumbuk

Daun Ubi Tumbuk.

Daun Ubi Tumbuk You can cook Daun Ubi Tumbuk using 19 ingredients and 15 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Daun Ubi Tumbuk

  1. You need 2 ikat of daun Ubi/ singkong keriting.
  2. It's 1 buah of jantung pisang apa saja yang bisa dibikin sayur.
  3. It's 100 gram of Cipokak/rimbang.
  4. It's 1 ikat of kemangi.
  5. Prepare 2 batang of kuncup kencung/kecombrang.
  6. It's Sejumput of udang kecopé/udang kering yang kecil/Anak Udang basah.
  7. It's 1 liter of santan, dari satu butir kelapa,,pisahkan patinya 2 gelas.
  8. It's of Santan cair nya bisa kurang bisa lebih menurut selera saja ya.
  9. Prepare 1 batang of serai digeprek.
  10. It's 2 cm of lengkuas dimemarkan.
  11. You need 2 potong of asam potong/asam kuping atau asam gelugur bisa skip.
  12. Prepare secukupnya of Garam.
  13. Prepare secukupnya of Gula pasir.
  14. Prepare of Bumbu yang dihaluskan ;.
  15. It's 20 buah of cabai rawit, bisa kurangi kalau tidak suka pedas,.
  16. You need 3 butir of bawang merah.
  17. You need 3 siung of bawang putih.
  18. It's 2 cm of jahe.
  19. It's 2 cm of kunyit/secukupnya.

Daun Ubi Tumbuk instructions

  1. Pisahkan Daun Ubi/Daun Singkong dari tangkainya lalu cuci bersih tiriskan,, dan tumbuk kasar atau menurut selera,, tumbuk dengan lesung kayu/batu,, bisa juga dengan gilingan batu atau diblender.. tumbuk sampai habis,, sisihkan..
  2. Sesudah ditumbuk Peras dan buang sedikit sari Pati Daun ubinya..
  3. Bersihkan jantung pisang dan ambil yang lembut nya iris-iris dan rendam dalam air agar tidak hitam atau cuci bersih dan remas pelan dengan garam.. sisihkan..
  4. Rimbang/Cipokak petik dari tangkainya dan cuci bersih,, tumbuk pecah dua saja,,lalu satukan dengan daun ubi yang sudah ditumbuk tadi..
  5. Kencung/kecombrang ambil yang lembut nya iris-iris tipis menurut selera, satukan juga dengan daun ubi tumbuk..
  6. Petik daun kemangi dan cuci bersih, sisihkan.
  7. Bersihkan udang dan cuci bersih tiriskan..
  8. Masukkan semua bumbu yang dihaluskan dalam santan encer dan masak sampai mendidih sambil diaduk biar tidak pecah santan nya..
  9. Setelah mendidih baru masukkan Daun Ubi Tumbuk yang sudah dicampur dengan Cipokak dan bkecombrang,, aduk-aduk lagi biar santan nya tidak pecah..
  10. Kalau Daun Ubinya sudah sedikit empuk baru masukkan udang, jantung pisang dan kemangi,,aduk lagi...
  11. Baru masukkan Pati santan nya.. masak sambil diaduk sampai mendidih dan Pati santan nya matang..
  12. Terakhir masukkan, garam secukupnya dan sedikit gula..
  13. Koreksi rasa dan angkat..
  14. Siap disajikan...
  15. Selamat mencoba semoga bermanfaat..

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar