40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 (2021)Part4

40 Contoh Soal Prakarya Kelas 12 Semester 2 dan Jawabannya Kurikulum 2013 (2021) SMA/MA/SMK/MAK Part-4 – Soal-soal Prakarya dan Kewiruasahaan (PKWU) kelas 12 semester genap postingan keempat ini merupakan lanjutan dari 35 soal prakarya dan kwu kelas 12 semester 2 bagian ke-1 sampai bagian ke3. Pada bagian sebelumnya, materi diambil dari Bab 1 “Wirausaha produk kerajinan berdasarkan kebutuhan pasar global”. Tentunya berbeda dengan tulisan keempat ini, karena materinya diambil dari Bab 2, yaitu soal mengenai “Wirausaha Produk rekayasa peralatan teknologi terapan”.

Selain itu, bagi siswa menengah atas/sederajat yang mencari referensi belajar online prakarya kelas xii semester 1 mengenai soal dan jawaban prakarya tentang usaha jasa profesi dan profesionalisme, silahkan baca di blog umar-danny.blogspot.com sebelumnya, disini

Ada 40 butir soal prakarya (25 PG + 15 essay/uraian) tentang wirausaha produk rekayasa peralatan teknologi terapan yang bisa Anda pelajari.

Di mulai dari pertanyaan nomor 1, berikut di bawah ini soal prakarya kelas 12 semester 2 edisi revisi terbaru dilengkapi kunci jawabannya.

1. Usaha yang anda rencanakan dengan baik menghadapi kendala karena tingginya kenaikan harga bahan baku. Orderan pun sepi usaha anda terancam tutup. Sebagai orang yang berpikir positif kepada Tuhan anda sebaiknya….
a.menolak semua order yang datang
b.mencari hikmah untuk dijadikan pedoman
c.bertindak mengembalikan Semua pesanan yang sudah masuk
d.menghilang agar tidak dikejar penagih utang
e.berdemonstrasi menuntut pemerintah
Jawaban: b
Pembahasan: setiap kejadian, peristiwa, dan fenomena kehidupan ini pasti ada penyebabnya. Jika terjadi kenaikan harga bahan baku dan usaha pun terancam tutup, Anda tidak boleh menyerah. Anda harus mencari hikmah di balik semua itu. Anda perlu mengambil pelajaran dari kejadian tersebut, selanjutnya meneruskan usaha dengan sebaik mungkin.

Baca Juga :  Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay Part-3

2. Agar impian yang anda miliki dapat terwujud anda perlu….
a.menyebarluaskan Impian ke semua orang
b.Memanfaatkan peluang yang dimiliki
c.menghindari risiko yang mungkin muncul
d.menyerah kepada keadaan
e.meyakini bahwa setiap manusia harus memiliki sikap optimisme untuk berhasil
Jawaban: e
Pembahasan: setiap manusia harus memiliki optimesme dalam menjalani kehidupan ini. Dengan bersikap optimis, Anda dapat dengan tegar menghadapi setiap cobaan dan menatap masa depan dengan penuh keyakinan terhadap Sang Pencipta. Garis kehidupan setiap manusia sudah ditentukan-Nya. Anda harus berusaha, berpikir, dan berdoa agar mendapat rida-Nya.

3. Suatu proses yang mengubah ide baru/aplikasi baru menjadi produk, yang berguna disebut….
a. inovasi
b. kreativitas
c. konsep
d. penemuan
e. pemanfaatan
Jawaban: a

4. Rekayasa teknologi diciptakan manusia dengan tujuan….
a.demi kegiatan yang lebih efektif dan efisien
b.memperpanjang proses kegiatan manusia
c.mempersulit usaha manusia
d.memperbanyak tahapan kegiatan manusia
e.mempermudah mendapatkan barang
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

5. Dalam pertanian teknologi yang harus berperan sebagai pengganti tenaga kerbau ketika pembajakan yaitu….
a.diesel
b.genset
c.robot
d.traktor
e.mobil
Jawaban: d

6. Orang yang imajinatif dalam Menetapkan sasaran dan cerdik dalam mengolah kemampuannya sehingga dapat mencapai sasaran disebut….
a.ilmuwan
b.pengusaha besar
c.pembelajar
d.wirausaha
e.seniman
Jawaban: d
Pembahasan: Louis Jacques Filion menggambarkan wirausaha sebagai orang yang imajinatif, ditandai dengan kemampuannya dalam menetapkan sasaran serta dapat mencapai sasaran-sasaran itu. Wirausaha adalah orang yang memiliki kemampuan dalam mengombinasikan faktor-faktor produksi untuk melakukan proses produksi.

Baca juga:
Soal prakarya kelas 10 semester 1 tentang wirausaha produk teknologi
Soal prakarya kelas 11 semester 1 tentang rekayasa peralatan sistem teknik
50 soal UTS/PTS Prakarya kelas 12 semester 1 beserta jawaban

7. Pokok yang mula-mula dibahas dalam perencanaan usaha adalah….
a.produk apa yang dibuat pesaing
b.jumlah keuntungan yang dapat diraih
c.cara mengembalikan modal usaha
d.bentuk barang yang akan diproduksi
e.jumlah karyawan personalia yang diperlukan
Jawaban: e
Pembahasan: sebelum usaha atau bisnis dimulai, wirausaha perlu meneliti apakah usaha yang akan dijalankan mendatangkan keuntungan. Jika usaha tersebut menguntungkan, wirausaha perlu memastikan bahwa keuntungan tersebut memadai dan dapat diperoleh terus menerus dalam waktu yang lama.

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart6

8. Langkah pertama dalam proses penjualan adalah….
a. mengidentifikasi calon pembeli
b. pendekatan awal
c. pendekatan
d presentasi dan demonstrasi
e.mengatasi keberatan-keberatan
Jawaban: a
Pembahasan: langkah pertama dalam proses penjualan adalah mengidentifikasi calon pembeli. Meskipun perusahaan berusaha memberi petunjuk, wiraniaga perlu memiliki keahlian untuk memperoleh petunjuk yang lebih rinci. Petunjuk dapat diperoleh dengan cara sebagai berikut.
– bertanya kepada pelanggan mengenai nama-nama relasinya yang dapat diprospek.
– menghubungi sumber-sumber lainnya, seperti pemasok, agen penjual, bankir, dan eksekutif asosiasi perdagangan.
– bergabung dengan organisasi tempat calon pembeli beraktivitas.
– berbicara dan menulis guna menarik perhatian calon pembeli
– memeriksa sumber-sumber data (misalnya surat kabar dan buku telepon) untuk mencari nama-nama.
– menggunakan telepon dan surat untuk mendapatkan petunjuk
– mampir ke berbagai kantor tanpa pemberitahuan (disebut cold canvassing).

9. Wujud rekayasa teknologi terapan sangat beragam bentuknya. Di bawah ini yang termasuk contoh peralatan teknologi terapan bidang transportasi, kecuali….
a. sepeda
b. mobil
c. box trailer
d. motor
e. kapal
Jawaban: c

10. Ilmu pengetahuan yang menerapkan teknologi yang digunakan dengan (tepat dan berguna) disebut….
a. teknologi tepat guna
b. terapan
c. sederhana d. informasi
e. Canggih
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-25 disini

Tinggalkan komentar