45 Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Paket Cadangan)

45 Soal USBN Sejarah SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Paket Cadangan) – Soal-soal ujian sekolah berbasis sekolah nasional sejarah sekolah menengah atas postingan kali ini, berisikan soal USBN tahun sebelumnya, yang bisa anda jadikan referensi menghadapi USBN tahun 2019/2020 ini. Selain itu, admin juga telah mempublish sekitar 80 soal US/UASBN ekonomi Sejarah, yang bisa anda baca pada tulisan:
a. 40 Contoh Soal USBN Sejarah Peminatan SMA/MA 2020/2021 dan Jawabannya Kurikulum 2013
b. Contoh Soal USBN Ekonomi Sejarah SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Paket Utama 45 soal sejarah)
c. Contoh Soal USBN Ekonomi  Sejarah dan Kunci Jawabannya (KTSP/2006 45 soal).
d. Contoh Soal Sejarah US/UAS/USBN SMA IPA/IPS dan Kunci Jawaban, diambil dari materi kelas xii semester genap (45 soal).

Bila digabungkan, ada sekitar 180 Soal (PG+Essay) dengan soal UBSN sejarah paket cadangan yang anda sedang baca ini. Oke, berikut dibawah ini soal dilengkapi dengan kunci jawabannya, dimulai dari pertanyaan nomor 1.

Untuk soal nomor 1 s.d. 40, pilihlah jawaban yang paling tepat.

1. Rangkaian peristiwa yang terjadi di masa lalu yang menyangkut kehidupan manusia setelah mengenal tulisan, merupakan pengertian dari.…
A. Geografi
B. Sosiologi
C. Antropologi
D. Sejarah
E. Arkeologi
Jawaban: D

2. Perhatikan gambar dibawah ini!

40 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas X Semester Genap K13 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
– 25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UAS/PAT Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

25. “Pemindahan kekuasaan d.l.l. dilaksanakan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya”, merupakan sebagian dari isi proklamasi kemerdekaan Indonesia. Makna dari pernyataan tersebut adalah ….
A. dalam waktu yang singkat bangsa Indonesia harus mengambil alih semua aset Jepang yang ada di Indonesia
B. pemerintah pendudukan Jepang hanya merupakan salah satu mata rantai lahirnya negara baru Indonesia
C. kemerdekaan Indonesia diperoleh dengan perjuangan bangsa Indonesia sendiri tanpa bantuan negara lain
D. dimulainya revolusi Indonesia karena dengan proklamasi perlu dilakukan perubahan mendasar terhadap ketatanegaraan
E. Indonesia sebagai negara merdeka harus segera meminta pengakuan internasional
Jawaban: D

26. Tokoh yang berpendapat bahwa Soekarno-Hatta yang harus menandatangani naskah proklamasi atas nama bangsa Indonesia, yaitu … .
A. Ahmad Soebardjo
B. Chaerul Saleh
C. B.M. diah
D. Wikana
E. Soekarni
Jawaban: E

27. Pada tanggal 3 November 1945, pemerintah menandatangani maklumat politik oleh wakil presiden Moh. Hatta. Tujuan dikeluarkannya maklumat tersebut menunjukkan bahwa Indonesia merupakan negara demokrasi. di sisi lain, maklumat pemerintah 3 November 1945 telah membawa dampak bagi pemerintahan di Indonesia, yaitu ….
A. terjadinya instabilitas ekonomi akibatnya pemerintah goyah
B. kehidupan politik semakin tidak menentu arah dan tujuannya
C. lahirnya partai-partai yang dapat mengganggu stabilitas politik
D. terjadinya persaingan antarpartai dalam kampanye politik
E. partai-partai politik hanya mementingkan kepentingan golongannya
Jawaban: B

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta JawabanPart-5

28. Tanggal 19 Desember 1948 pesawat terbang Belanda mengebom Maguwo (sekarang Bandara Adisucipto) dan bangunan penting di kota Yogyakarta. Peristiwa ini mengawali Agresi Militer Belanda II. Pengeboman dilanjutkan dengan penerjunan pasukan udara. Dalam waktu singkat kota Yogyakarta yang pada waktu menjadi Ibukota RI dapat dikuasai oleh Belanda. Sebelum pasukan Belanda memasuki istana kepresidenan, Presiden Soekarno memerintahkan kepada Mr. Maramis, dr Sudarsono, dan L.N Palar yang sedang di New Delhi untuk membentuk Pemerintahan Pelarian. Alasan dibentuknya pemerintahan pelarian tersebut adalah ….
A. adanya hubungan diplomasi antara pemerintah Indonesia dengan pemerintah India
B. untuk minta bantuan dari pemerintah India guna menghadapi pendudukan kembali pasukan Belanda
C. untuk mengantisipasi apabila pemerintah RI di Yogyakarta tidak dapat berfungsi lagi
D. kota Yogyakarta tidak memungkinkan lagi untuk menjadi ibukota pemerintahan Republik Indonesia
E. memperlihatkan kepada Belanda bahwa Indonesia masih sanggup menjalankan pemerintahan
Jawaban: C

29. Setelah Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ternyata Indonesia memasuki masa Demokrasi Terpimpin, salah satu dari cirinya yaitu ….
A. kedudukan DPR kuat
B. MPR lembaga tertinggi Negara
C. MPR lembaga tinggi Negara
D. kekuasaan terpusat pada Presiden
E. kekuasaan Presiden sejalan dengan Undang-Undang
Jawaban: D

30. Pemberontakan DI/TII di Jawa Barat yang dipimpin oleh Sekarmadji Marijan Kartosuwiryo mempunyai cita-cita ….
A. untuk menjadi gubernur Jawa Barat
B. mendirikan Negara Islam Indonesia
C. menjadi Panglima TII
D. menjadi Panglima APRIS
E. menjadi Gubernur Sulawesi Selatan
Jawaban: B

31. Pemberontakan Permesta muncul di tengah keadaan politik yang sedang bergolak yaitu kondisi pemerintahan yang tidak stabil dan adanya pro dan kontra mengenai konsepsi presiden tentang Demokrasi Terpimpin. Faktor utama penyebab terjadinya pemberontakan tersebut adalah ….
A. ketidaktegasan dari pemerintah pusat terhadap situasi daerah
B. menolak masuknya pasukan-pasukan TNI ke daerah-daerah
C. masalah otonomi daerah dan perimbangan anggaran keuangan
D. mempertahankan kedudukan negara-negara bagian atau federal
E. mempertahankan keutuhan Negara Indonesia bagian Timur
Jawaban: C

32. Pada tanggal 5 Oktober 1945 terjadi perubahan dalam organisasi militer di Indonesia. Pemerintahan Republik Indonesia secara resmi mendirikan sebuah organisasi tentara nasional yang pertama bernama … .
A. Angkatan Bersenjata Republik Indonesia
B. Tentara Keamanan Rakyat
C. Tentara Nasional Indonesia
D. Tentara Rakyat Indonesia
E. Tentara Republik Indonesia
Jawaban: B

33. ”Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia”. Makna penggalan pernyataan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia tersebut bagi bangsa Indonesia adalah ….
A. masyarakat dapat mengambil alih seluruh persenjataan Jepang di Indonesia
B. saatnya membangun kehidupan baru yang merdeka, bersatu, dan berdaulat
C. Jepang telah memenuhi janji kemerdekaan kepada masyarakat Indonesia
D. Indonesia segera menyusun pemerintahan dan ketatanegaraan yang baru
E. proklamasi kemerdekaan merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia
Jawaban: B

Baca Juga :  Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay Part-9

34. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Melemahnya mata uang Indonesia terhadap dollar Amerika
(2) Hutang luar negeri Indonesia mencapai 137 milliar dollar Amerika
(3) Sembilan bahan pokok di pasaran semakin menipis
(4) Menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap menurun
(5) Kekuasaan kehakiman ditentukan oleh para eksekutif

Penyebab terjadinya krisis ekonomi pada akhir tahun 1997 adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A

35. Bukti bahwa Indonesia sebagai anggota ASEAN telah melaksanakan politik luar negeri yang bebas aktif antara lain turut serta berpartisipasi dalam meredakan pertikaian antarfaksi di Kamboja pada tahun 1988 dengan cara ….
A. memberi bantuan senjata kepada kelompok independen
B. mengirim pasukan Garuda sebagai pasukan Dewan Keamanan PBB
C. memberi bantuan ekonomi dan obat-obatan bagi rakyat Kamboja
D. menyediakan tempat untuk pelaksanaan Jakarta Informal Meeting
E. menjadi penengah antara keempat faksi yang sedang bertikai
Jawaban: D

36. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Melikuidasi beberapa bank bermasalah
(2) Mengimplementasikan hal-hal yang ditentukan IMF
(3) Melaksanakan pemilihan presiden secara langsung
(4) Memberi peluang berdirinya partai-partai politik
(5) Memberi ruang kepada siapapun untuk menyampaikan pendapat
Upaya-upaya pemerintah dalam melaksanakan agenda reformasi adalah ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

37. Gerakan reformasi di Indonesia tahun 1998 merupakan gerakan untuk memperbaiki tatanan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara sesuai dengan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945. Penyebab utama terjadinya gerakan ini adalah ….
A. presiden yang terlalu lama berkuasa
B. utang luar negeri yang semakin banyak
C. ketidakadilan di berbagai bidang kehidupan
D. keinginan mengganti kedudukan presiden
E. munculnya golongan-golongan oposisi
Jawaban: C

38. Tujuan gerakan Reformasi yang dipelopori mahasiswa pada tahun 1998 adalah … .
A. memperbarui tatanan bernegara sesuai Pancasila dan UUD 1945
B. mengembalikan tugas kontrol masyarakat terhadap rezim Orde Baru
C. mengembalikan kekayaan negara yang telah diambil pejabat Orde Baru
D. memberdayakan lembaga tinggi negara lebih peduli kepada rakyat
E. menuntaskan permasalahan hukum yang pernah diselewengkan
Jawaban: B

39. Dampak negatif pemilihan kepala daerah secara langsung adalah … .
A. rakyat bisa memilih pemimpinnya sendiri
B. berlangsungnya praktek politik uang
C. putra daerah bisa memimpin daerahnya sendiri
D. masyarakat dibiasakan hidup berdemokrasi
E. penghargaan terhadap hak politik warga
Jawaban: B

40. Sejak masa pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono hingga saat ini, Indonesia dihadapkan pada berbagai permasalahan yang teramat kompleks. Permasalahan utama yang dihadapi dalam konteks menjaga persatuan Indonesia adalah … .
A. gerakan separatisme
B. aksi demonstrasi
C. kerusuhan sosial
D. konflik antaretnis
E. bencana alam
Jawaban: A

Baca Juga :  Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Essay

Untuk soal nomor 41 s.d. 45 jawablah dengan singkat dan jelas!

41. Seorang sejarawan akan melakukan penelitian tentang lahirnya gerakan reformasi di Indonesia. Untuk melakukan penelitian tersebut maka sejarawan tersebut melalui tahapan-tahapan. Sebutkan dan jelaskan 3 tahapan dalam penelitian sejarah tersebut!
Jawaban: Tahapan pertama adalah heuristik yaitu kegiatan mencari dan mengumpulkan sumber sejarah baik dokumen tertulis maupun lisan dengan cara mewawancarai pelaku sejarah. Tahap kedua adalah verifikasi atau kritik sumber dengan menilai kebenaran dan keaslian sumber yang didapat. Tahap ketiga yaitu interpretasi dengan menafsirkan segala sumber yang didapat untuk mendapatkan objektifitas sejarah sehingga diperoleh sejarah yang benar.

42. Kesultanan Banten memiliki seorang tokoh pemimpin paling dikenal dalam sejarah dan mendapat pengakuan sebagai pahlawan nasional yaitu Sultan Ageng Tirtayasa (1651-1682). Selama ia berkuasa, Banten mengalami kemajuan yang sangat pesat. Jelaskan peran Sultan Ageng Tirtayasa dalam memajukan Kesultanan Banten!
Jawaban: Sultan Ageng Tirtayasa sangat berperan memajukan pertanian dengan sistem irigasi yang ia buat di wilayah Banten utara. Ia juga berhasil menyusun angkatan perang yang sangat disegani di wilayah Pulau Jawa. Sebagai bandar, pelabuhan Banten menempatkan dirinya secara aktif dalam dunia perdagangan dan mampu meningkatkan volume perniagaan sehingga berdampak pula pada luasnya hubungan diplomatik

43. Jelaskan empat faktor dari dalam negeri yang menjadi penyebab lahirnya kebangkitan nasional!
Jawaban:
(1) Penderitaan akibat penjajahan melahirkan perasaan senasib dalam kekuasaan penjajah
(2) Pembangunan kounikasi antar-pulau menjembatani persatuan nasional
(3) Penggunaan bahasa Melayu kemudian bahasa Indonesia menjadi tali pengikat bangsa
(4) Semangat pergerakan kebangsaan nasional melemahkan perjuangan kedaerahan

44. Identifikasikan empat strategi PKI untuk menyebarkan ideologi komunis hingga berhasil menjadi salah satu pemenang PEMILU 1955!
Jawaban:
(1) Membentuk organisasi masyarakat dengan berbagai latar belakang
(2) Membangun konspirasi dalam pembubaran lawan politiknya seperti Masyumi dan PSI
(3) Membangun jaringan komunisme di pemerintahan, angkatan bersenjata, universitas dan pemerintahan
(4) Menggalang dukungan melalui kampanye revolusi agraria, membagi-bagikan tanah kepada para petani

45. Jelaskan lima faktor yang menyebabkan tumbangnya Orde Baru dan melahirkan gerakan Reformasi!
Jawaban:
(1) Pemusatan kekuasaan terlalu lama
(2) Tidak adanya mekanisme suksesi kepemimpinan nasional
(3) Tingginya hutang luar negeri
(4) Terjadinya krisis multidimensi
(5) Menurunnya kesejahteraan rakyat akibat korupsi

Baca juga:
– 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)
– Contoh Soal USBN Sosiologi SMA dan Kunci Jawabannya
– Contoh Soal USBN Geografi SMA dan Kunci Jawabannya

Tinggalkan komentar