50 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart2

50 Contoh Soal UTS/PTS Biologi Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part2 SMA/MA/ РSoal-soal penilaian tengah semester genap mapel biologi bagian kedua ini, merupakann lanjutan postingan 20 Contoh Soal UTS Biologi Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 (soal UTS nomor 1-20) yang telah admin publish sebelumnya.

Selain itu, admin juga telah mempublish soal USP/USBN biologi untuk kelas 12, yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online disini. Tidak hanya itu, bagi siswa yang mencari referensi lainnya di semester genap ini, bisa membaca soal-soal biologi tentang evolusi, dan lain-sebagainya. 

Lanjut ke soal ujian biologi kelas 12 semester 2 dengan kurikulum 2013…

Berikut dibawah ini, soal lanjutan biologi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21.Beberapa organ tubuh manusia yang pada hakikatnya tidak berguna namun masih dijumpai sehingga dianggap sebagai petunjuk adanya evolusi, yaitu….
A.Umbai cacing dan buah dada pada pria
B.Tulang ekor dan rambut pada pria
C.Gigi taring runcing dan daun telinga
D.Jari-jari kaki dan geraham belakang
E.Otot penggerak telinga dan usus besar
Jawaban: A

Baca Juga :  25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

22. Urutan mekanisme evolusi adalah….
A.Mutasi,rekombinasi, dan evolusi
B.Rekombinasi, mutasi, dan variasi
C.Rekombinasi, variasi, dan mutasi
D.Variasi, rekombinasi, dan mutasi
E.Variasi,mutasi, dan rekombinasi
Jawaban: A

23. Beberapa penelitian dilakukan untuk membuktikan adanya biogenesis. Penelitian yang menggunakan sekerat daging dilakukan oleh….
A. Alexander Oparin
B. Louis Pasteur
C. Stanley Miller
D. Lazzaro Spallanzani
E. Francesco Redi
Jawaban: E

24. Petunjuk evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves dalam bentuk….
A.Paruh
B.Bulu
C.Cakar
D.Kaki
E.Sisik
Jawaban: E

25.Jika suatu individu di dalam kromosomnya mempunyai gen yang berubah dari aslinya, maka perubahan gen semacam ini disebut….
A.Adaptasi
B.Evolusi
C.Mutasi
D.Hibridisasi
E.Variasi
Jawaban: C

26. Populasi jerapah adalah heterogen, ada yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Dalam kompetisi mendapatkan makanan, jerapah yang berleher panjanglah yang lestari, sedangkan jerapah berleher pendek lenyap secara perlahan-lahan. Peristiwa tersebut mengingatkan teori evolusi yang dikemukakan oleh ….
A.Weisman
B.Erasmus Darwin
C.Charles Darwin
D.Anaximander
E.Gregor Johan Mendel
Jawaban: C

Baca Juga :  Contoh Soal PG Prakarya & KWU kelas XII Semester 1 kurikukulum 2013 Beserta JawabanPart7

27. Fosil yang ditemukan paling lengkap pada setiap zaman adalah fosil….
A.Kuda
B.Gajah
C.Primata
D.Manusia
E.Reptil
Jawaban: A

28. Menurut teori evolusi, kera yang dianggap dekat hubungan kekerabatannya dengan manusia adalah….
A.Lutung
B.Gibbon
C.Gorilla
D.Simpanse
E.Orang utan
Jawaban: E

29. Teori generatio spontanea merupakan teori klasik yang menjelaskan bahwa….
A.Makhluk hidup berasal dari makhluk hidup
B.Makhluk hidup berasal dari makhluk tak hidup
C.Omne vivum ex ovo
D.Omne ovum ex vivo
E.Omne vivum ex vivo
Jawaban: B

30. Setiap populasi berkecendrungan untuk bertambah banyak dan tidak berjalan terus menerus. Hipotesis ini dikemukakan oleh….
A.Lamarck
B.Sutton
C.Buffon
D.A.Weismann
E.C.Darwin
Jawaban: E

31.Unit biologi yang tampak paling cepat dan jelas mengadakan proses evolusi adalah….
A.Sel
B.Jaringan
C.Individu
D.Spesies
E.ekosistem
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal biologi lainnya di umar-danny.blogspot
122 Contoh Soal UN/UNBK Biologi SMA/MA Beserta Jawaban Lengkap dengan Pembahasannya
50 soal UAS Biologi kelas 11 Semester 2 dan kunci jawaban
45 Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
55 soal UAS biologi kelas 10 semester 2 dengan kunci jawaban

Baca Juga :  25 Soal UTS/PTS Sejarah Peminatan Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

32. Adanya hambatan fisik yang menghalangi bertemunya dua populasi menyebabkan terjadi isolasi….
A.Habitat
B.Iklim
C.Mekanik
D.Gamet
E.Ekogeografi
Jawaban: E

33.Faktor-faktor yang tidak dapat menyebabkan timbulnya spesies baru adalah….
A.Isolasi
B.Domestikasi
C.Mutasi
D.Seleksi
E.Autogami
Jawaban: D

34. Darwin tertarik dengan fakta evolusi berupa adanya keanekaragaman makhluk hidup dikepulauan Galapagos, terutama pada….
A.Kupu-kupu Biston belaturia
B. Spesies iguana laut
C.Spesies-spesies burung finch
D.Jerapah berleher panjang
E.Rusa-rusa yang bertanduk
Jawaban: C

35.Perkiraan kejadian selama proses evolusi adalah sebagai berikut.
1.Pertambahan frekuensi gen mutan
2.Munculnya spesies baru
3.Terjadinya mutasi gen
4.Seleksi alam
Urutan kejadian dalam teori evolusi adalah….
A.4-3-2-1
B.4-2-1-3
C.3-1-4-2
D.3-4-2-1
E.2-1-4-3
Jawaban: C

Lanjut ke soal nomor 36-50 di umar-danny.blogspot ==> disini

Tinggalkan komentar