75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

75 Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat – Soal-soal sejarah Indonesia/wajib untuk siswa kelas XII Semester ganjil postingan ini, berisikan materi yang diambil dari Bab 1, soal sejarah tentang perjuangan menghadapi ancaman disintegrasi bangsa sampai dengan soal mengenai sistem dan struktur politik dan ekonomi Indonesia pada masa demokrasi parlementer (1950-1959) yang diambil dari Bab 2.

75 soal postingan ini merupakan lanjutan 35 soal yang telah admin publish sebelumnya, yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian tengah semester/penilaian tengah semester yang sebenarnya, pada tulisan: 35 soal UTS sejarah Indonesia kelas xii semester ganjil (25 PG + 10 Essay/uraian)

Dan lanjutan pada tulisan ini, ada 40 butir soal sejarah Indonesia kelas 12 dalam bentuk pilihan ganda kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1.Masa Demokrasi Terpimpin dimulai dengan berlakunya deskret presiden 5 juli 1959 sampai…
a.Berakhirnya kekuasaan presiden Soekarno tahun 1966
b.Adanya ketetapan MPRS nomor 1/MPRS/1960
c.Dibenuknya dewan pertimbangan agung sementara
d.Pembentukan kabinet kerja
e.Adanya normalisasi hubungan dengan Malaysia
Jawaban : a

2.Demokrasi Terpimpin adalah…
a.Demokrasi berdasarkan hikmat dan kebijaksanaan dalam permusyawaratan / perwakilan
b.Demokrasi segala keputusan ditangan pemimpin
c.Demokrasi yang di pimpin oleh rakyat
d.Demokrasi yang dijiwai nilai-nilai pancasila
e.Demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban : a

Baca Juga :  Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta JawabanPart-8

3.Pada masa Demokrasi Terpimpin, politik luar negeri Indonesia condong ke…
a.Cina
b.Amerika
c.Blok Barat
d.Blok Komunis
e.Inggris
Jawaban : d

4.Masalah yang dibahas dalam pertemuan dalam 10 maret 1966 antara presiden Soekarno dan partai-partai politik adalah…
a.Supersemar
b.Adanya pasukan tanpa tanda pengenal diluar istana merdeka
c.Masalah demonstrasi Tritura
d.Pembentukan deklarasi ekonomi
e.Tujuan dilakukannya devaluasi
Jawaban : c

5.Bukti besarnya kekuasaan presiden pada masa demokrasi terpimpin adalah…
a.Presiden mengangkat anggota MPRS
b.Presiden membentuk Zaken cabinet
c.Presiden menyatakan berlakunya UUD 1945
d.Presiden membubarkan DPR hasil pemilu>
e.Struktur ekonomi menjurus ke ekonomi statisme
Jawaban : d

6.Berikut ini adalah salah satu isi TRIKORA…
a.Dukungan aksi mogok buruh Indonesia
b.Bantu perjuangan rakyat Kalimantan Utara
c.Perhebat ketahanan Revolusi Indonesia
d.Boikot produk-produk Belanda
e.Gagalkan pembentukan Negara Papua
Jawaban : e

7.Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang dirinya mengatasnamakan penyambung lidah barat telah menyerupakan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan…
a.Dwi Komando Rakyat
b.Tri Tuntutan Rakyat
c.Tri Komando Rakyat
d.Hati Nurani Rakyat
e.Komando Gabungan Rakyat
Jawaban : c

8.Upaya-upaya perbaikan ekonomi yang ditempuh pemerintah selama Demokrasi Terpimpin, kecuali…
a.Sistem Ekonomi Ali-Baba
b.Rencana Pembangunan Lima Tahun
c.Program Benteng
d.Konsepsi Nasakom
e.Gunting Syarifudin
Jawaban : d

9. Penculikan dan pembunuhan dalam Peristiwa G-30-S/PKI membuktikan bahwa PKI adalah ….
a.organisasi terlarang
b. berbahaya
c.tidak sehaluan
d.sangat biadab
e.pengkhianat
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8

10.Dalam sebuah rapat umum anti pangkalan militer asing, Presiden Soekarno menyatakan bahwa Indonesia keluar dari PBB pada tanggal…
a.2 Januari 1965
b.3 Januari 1965
c.5 Januari 1965
d.7 Januari 1965
e.10 Januari 1965
Jawaban : d

11.Selama konfrontasi Malaysia Presiden Soekarno mencanangkan program..
a.Dwikora
b.Trikora
c.Tri Darma
d.Tritura
e.Sapta Marga
Jawaban : a

12.Isu yang ditiupkan PKI dalam tubuh angkatan darat adalah…
a.Dewan militer
b. Dewan revolusi
c.Dewan jabatan
d.Dewan colonel
e.Dewan jenderal
Jawaban : e

13.Keuntungan kampanye trikora bagi angkatan darat adalah…
a.Menjadi kekuatan yang diandalkan oleh pemerintah
b.Memberi peluang menjadi pemimpin lembaga tinggi Negara
c.Semakin banyaknya perwira angkatan darat masuk dalam cabinet
d. Memberi peluang untuk mengambil alih pemerintahan
e.Menjadi kekuatan yang paling dipercaya oleh pemerintah
Jawaban : c

14.Tujuan pembentukan Badan Keamanan Rakyat adalah ….
a.persiapan dalam menghadapi Belanda
b.syarat untuk kelengkapan negara
c.memelihara keamanan dan keselamatan rakyat serta merawat korban perang
d.untuk menghadapi tentara Jepang
e.persiapan mengahadapi Sekutu
Jawaban: c

15.Pihak oposisi menilai Kabinet Sukiman dalam menjalankan politik luar negerinya condong ke ….
a.China
b.Blok Timur
c.Blok Komunis
d.Blok Barat
e.Netral
Jawaban: d

16.Gerakan yang didalangi oleh golongan kolonialisme Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia adalah ….
a.RMS
b.DI/TII Aceh
c.APRA
d.Andi Azis
e.DI/TII Jawa Tengah
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XII Semester 2 PG (Part-4)

17. Usaha pemerintah dalam mengatasi Gerakan DI/TII Kartosuwiryo adalah ….
a.pembersihan terhadap antek-antek Kartosuwiryo
b.musyawarah dan pengarahan pasukan TNI
c.menghukum Kartosuwiryo
d.penyerangan terhadap Kartosuwiryo
e.penangkapan Kartosuwiryo
Jawaban: b

18.Munculnya Dewan Banteng, Dewan Gajah, dan Dewan Garuda disebabkan oleh ….
a.persaingan antara anggota ABRI
b.perebutan jabatan di Sumatra Barat
c.munculnya kelas-kelas dalam masyarakat di Selawesi Selatan
d.perebutan jabatan Kapolres di sebuah kabupaten di Selawesi Selatan
e.ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi terhadap dana pembangunan dan pemerintahan pusat
Jawaban: e

Baca juga:
– 40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
55Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
– Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

19.Untuk menumpas PRRI, pemerintah dan KSAD memutaskan untuk melancarkan operasi militer. Operasi militer ini diberi nama operasi ….
a.Pagar Betis
b.Baratayudha
c.Merdeka
d.17 Agustus
e.Banteng Raiders
Jawaban: d

20.Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ….
a.Amir Fatah
b.Kahar Mudzakar
c.Andi Azis
d.Kartosuwiryo
e.Daud Beureuh
Jawaban: D

Tinggalkan komentar