Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda (PG)

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2 Pilihan Ganda dengan Kurikulum KTSP bagian pertama ini, berisikan materi yang sama dengan bentuk Essay-nya, yaitu tentang “Pendidikan”, seperti: merangkum isi diskusi dan mengomentari pendapat dalam diskusi atau seminar.

Bagi anda yang menggunakan kurikulum 2013, bisa membaca tulisan: Contoh Soal PG Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Oke, berikut ini soal PG Bahasa Indonesia kelas 11 semester genap KTSP beserta jawabannya.

1. Pernyataan yang benar tentang diskusi tertera di bawah ini, kecuali….
a. diskusi adalah bentuk tukar pikiran untuk membahas suatu masalah
b. diskusi kelas dipandu oleh seorang guru
c. dalam diskusi peserta boleh mengajukan pertanyaan.
c. dalam diskusi meliputi moderator, penyaji, ddan notulis
d. isi pembicaraan harus disusun dalam bentuk rangkuman
Jawaban: c

2. Jika hendak mengungkapkan pendapat dalam suatu diskusi, perlu dilakukan persiapan seperti yang tertera pada pernyataan di bawah ini, kecuali
a. mempelajari masalah yang akan didiskuskan
b. Melengkapi pengetahuan kita mengenai masalah terseut dengan membaca buku, majalah, surat kabar, dan bertia di media elektronik
c. membuat rangkuman tentang masalah yang dibicarakan dengan lengkap dalam urutan yang padat.
d. menyusun kalimat pendapat yang komunikatif
e. latihan vokal sebelum hadir di forum di diskusi
Jawaban: e

3. Hal-hal yang perlu dikerjakan oleh seorang penyaji dalam diskusi tertera di bawah ini, kecuali
a. menjawab  tanggapan-tanggapan peserta diskusi
b. menulis notula tentang jalannya seminar
c. menyampaikan salam pembukaan
d. tidak membacakan makalah karena telah dibagikan sebelumnya
e. menyampaikan gagasan-gagasan pokok makalahnya
Jawaban: b

Baca Juga :  45 Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Tentang Pertambangan, Kehutanan, Kelautan, Pariwisata

4. Permasalahan yang akan disajikan dalam diskusi kelas disusun ke dalam bentuk…
a. artikel
b. laporan
c. rangkuman
d. makalah
e. ikhtisar
Jawaban: d

5. Seseorang yang akan menyampaikan pendapat perlu mengingat bebera hal berikut, kecuali
a. menggunakan fakta, contoh, ilustrasi, dan kesaksian
b. menyajikan dengan menarik, baik isi maupun bahasanya
c. menggunakan kecepatan tinggi dan memberikan penekanan pada bagian penting
d. menyampaikan dengan jelas, sistematis, dan logis
e. memilih urutan pola penyampaian dengan tepat
Jawaban: c

6. Hal-hal berikut yang perlu diperhatikan dalam menyampaikan pendapat berupa persetujuan, kecuali….
a. menggunakan bahasa nonformal
b. menggunakan data pendukung
c. menggunakan uraian yang padat
d. bersifat memperkuat pendapat
e. berusaha tidak menyinggung
Jawaban: a

7. Berikut hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam mengemukakan pendapat atau tanggapan adalah…
a. tanggapan yang dikemukakan harus berhubungan atau sesuai dengan topik
b. tanggapan dikemukakan dalam urian yang lebar
c. menggunakan kata yang tepat dan bersahaja
d. menggunakan kalimat yang mudah dipahami
e. tanggapan harus disertai alasan yang logis
Jawaban: b

8. Berikut kalimat pernyataan tidak setuju yang santun adalah….
a. Kami kurang sependapat dengan gagasan Saudara
b. Kami akan mempertimbangkan gagasan Saudara
c. Pendapat Anda masih perlu ditinjau kembali
d. Saudara pembicara, pendapat Anda tersebut sepertinya masih meragukan
e. Sauara pembicara, pendapat Saudara bagus, namun perlu dicari jalan keluar yang terbaik.
Jawaban: a

9. Dalam diskusi kelas, kamu ditugasi oleh guru menjadi moderator. Diskusi tersebut membicarakan masalah “Bahaya Narkotika”. Kalimat pendahuluan untuk memulai diskusi yang tepat bagi seorang moderator adalah…
a. Teman-teman, pada saat ini kita akan membicarakan “Bahaya Narkotika”
b. Teman-teman, sebaiknya diskusi ini kita buka meskipun yang hadir belum lengkap.
c. “Bahaya Narkotika” merupakan tema diskusi kita hari ini.
d. Marilah kita mulai mendiskusikan masalah “Bahaya Narkotika” ini.
e. Sebaiknya diskusi ini kita buka setelah kepala sekolah hadir.
Jawaban: d

Baca Juga :  Rangkuman Materi UN/UNBK Bahasa Indonesia SMA/SMK/MA/MAK: Contoh Soal dan Pembahasan Per SKL10

10. Berikut termasuk sopan santun dalam menyampaikan tanggapan adalah…
a. memberikan alasan yang masuk akal
b. tidak menunjukkan bagian yang ditanggapi
c. menggunakan bahasa yang kurang komunikatif
d. menyampaikan alasan secara subjektif
e. menanyakan sesuatu yang bertujuan menguji pembicara
Jawaban: a

11. Kalimat yang tepat untuk menyampaikan saran dalam suatu diskusi adalah….
a. Saudara penyaji, sebaiknya kita mencari jalan keluar agar minat baca di kalangan siswa terus meningkat.
b. Saya sangat setuju kalau siswa diberi kewajiban membaca sebuah buku yang harus diselesaikan dua minggu
c. Semua guru memiliki kewajiban menyukseskan gerakan giat membaca
d. Peran orang tua sangat besar untuk menyukseskan gerakan giat membaca, karena membaca merupakan jendela pengetahuan
Jawaban: a

12. Isi pembicaraan dalam diskusi perlu dicatat menjadi sebuah rangkuman. Hal-hal berikut yang tidak tepat untuk sebuah rangkuman adalah…
a. berisi inti permasalahan yagn dibahas dalam makalah
b. berisi tanggapan para peserta
c. berisi tanggapan pembicara terhadap tanggapan para peserta
d. berisi mengenai berita-berita paling baru dan terpercaya
e. berisi seluruh pembicaraan selama diskusi berlangsung
Jawaban: d

13. Sewaktu diadakan diskusi dengan topik “Mengapa minat baca siswa kurang?”, penyaji berpendapat bahwa masih banyak siswa yang berhura-hura saja. Mereka tidak memanfaatkan waktu luangnya untuk membaca buku di perpustakaan.
Pernyataan sanggahan yang tepat adalah…
a. Saudara penyaji jangan hanya menyalahkan siswa saja, guru pun harus diingatkan.
b. Saudara moderator yang terhormat, hal itu tidak terjadi buku-buku yang kita inginkan disediakan di perpustakaan.
c. Saudara moderator yang terhormat, apa yang diungkapkan penyaji benar adanya, tetapi janganlah semua kesalahan ditimpakan kepada siswa.
d. Saudara penyaji, hal itu terjadi karena siswa tidak mendapatkan pengarahan dari guru di sekolah.
e. Saudara penyaji, tidak tepat jika hal itu dikatakan dalam forum ini karena tidak semua pelajar itu hanya berhura-hura
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban Part-3

14. Hal yang tidak boleh dilakukan oleh moderator atau pemandu diskusi pada saat diskusi berlangsung adalah….
a. menegur penyanggah yang menguasai kesempatan
b. menegur penyaji yang berubah haluan
c. bertindak tegas dalam menyelesaikan permasalahan
d. berpihak kepada penyaji
e. ikut memberikan tanggapan
Jawaban: e

Baca juga: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

15. Kalimat pernyataan berikut yang tepat untuk menutup diskusi adalah….
a. Demikianlah diskusi kita kali ini, atas perhatian Saudara sekalian kami mengucapkan terima kasih
b. Saudara, sekian diskusi kali ini atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
c. Selesailah sudah diskusi kita kali ini, terima kasih banyak dan selamat siang
d. Sekian diskusi kita. Semoga bermanfaat dan selamat siang.
e. Demikian diskusi kita kali ini. Terima kasih banyak atas partisipasinya.
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 16-30 => contoh soal PG bahasa Indonesia beserta jawabannya kelas 11 semester 2 bagian kedua

Tinggalkan komentar