Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XII Semester 2 Essay (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Essay bagian kelima (nomor 61-75), materi keenam Contoh soal Seni Budaya tulisan ini, berisikan materi tentang “Ekspresi Teater Mancanegara Non Asia”.

Oke, berikut ini soal dengan jawabannya dimulai dari nomor 76 sampai dengan 90.

76. Latihan pernapasan diperlukan dalam teknik olah…
Jawaban: suara

77. Tekanan yang diberikan pada kata atau dialog adalah….
Jawaban: intonasi

78. Usia dan jenis kelamin dapat memengaruhi….
Jawaban: warna suara

79. Berjalan dengan telapak kaki yang terluka merupakan latihan…
Jawaban: olah tubuh

80. Olah pikir dapat dilakukan dengan….
Jawaban: penghayatan

81. Produser, sutradara, stage manager adalah….
Jawaban: pengelola pementasan

Baca Juga :  Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-13

82. Tim artistik biasa dipimpin oleh….
Jawaban: sutradara

83. Pembiayaan, perizinan, dan publikasi merupakan tanggung jawab….
Jawaban: tim produksi

84. Dalam berteater sangat mengutamakan prinsip….
Jawaban: kerja sama

85. Sebuah naskah harus disusun sesuai dengan….
Jawaban: kaidah yang berlaku

86. Sebutkan siapa saja yang bertugas mengelola pementasan!
Jawaban: pengelola pementasan adalah staf produksi yang meliputi produser, sutradara, stage, manager, dan staf artistik yang meliputi desainer dekorasi, desainer tata busana, desainer tata lampu, desainer tata rias, dan desainer tata musik.

87. Jelaskan pengertian dari artikulasi, intonasi, dan gestikulasi!
Jawaban:
a. Artikulasi
Artikulasi pada teater adalah pengucapan kata melalui mulut agar terdengar baik dan benar, serta jelas sehingga telinga pendengar/penonton dapat mengerti kata-kata yang diucapkan.
b.Gestikulasi
Suatu cara untuk memenggal kata dan memberi tekanan pada kata atau kalimat pada sebuah dialog.
c. Intonasi
Tekanan-tekanan yang diberikan pada kata, bagian kata, atau dialog.

Baca Juga :  Contoh Soal UAS PKN Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

88. Sebutkan tahapan yang disusun dalam jadwal produksi!
Jawaban: tahapan yang disusun dalam jadwal produksi:
a. Tahap persiapan: memilih naskah drama, memilih sutrada, dan memilih asisten sutradara dan pemain.
b. Tahap latihan: latihan membaca, latihan blocking, latihan karya, latihan pelicin, dan latihan umum
c. tahap pelaksanaan
d. tahap evaluasi

89.  Apa yang dilakukan guna mendapatkan sumber dana untuk pementasan!
Jawaban: guna mendapatkan sumber dana untuk pementasan adalah bekerja sama dengan sponsor, penonton, dan lain-lain.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

90. Dalam menyusun suatu naskah drama ada beberapa kaidah yang harus dipenuhi. Sebutkan dan jelaskan kaidah tersebut!
Jawaban: penyusunan karya drama sesuai kaidah pentas, diantaranya:
a. Prolog
prakata yang disampaikan di awal yang menggambarkan atau mengantarkan sebuah cerita
b. Dialog
bagian naskah

Baca juga:
Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
– 25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
– 50 Contoh soal UTS/PTS Seni Budaya Tentang Seni Rupa, Seni Musik Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta Jawaban

Tinggalkan komentar