Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XI Semester 2 Essay (Part-2)

Melanjutkan contoh soal dan jawaban Sosiologi kelas 11 semester 2 bagian pertama, pada bagian kedua ini berisikan soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Kelompok okupasional adalah….
Jawaban: kelompok sosial yang anggotanya orang-orang profesional dan punya etika profesi

17. Kelompok kekerabatan adalah…
Jawaban: kelompok sosial yang mempunyai ikatan darah dan sifatnya homogen

18. Kelompok sosial yang terdiri atas orang-orang yang mempunyai kepentingan yang sama, tetapi tidak mendapat perhatian dari masyarakat adalah….
Jawaban: volunter

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban )

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-5

19. PKB pecah menjadi dua, yaitu….
Jawaban: PKB dan PKNU

20. Partai yang merupakan pecahan dari PPP pada masa reformasi adalah….
Jawaban: PBR

21. Kontak budaya juga terjadi melalui perpindahan orang dari suatu masyarakat ke masyarakat lain, sehingga menimbulkan kebudaya campuran, merupakan proses…
Jawaban: asimilasi

22. Akulturasi terjadi melalui proses….
Jawaban: saling bertemu dan saling memengaruhi

23. Unsur-unsur budaya asing yang mudah diserap biasanya memiliki ciri-ciri….
Jawaban: mudah dipakai dan bermanfaat

24. Segregasi merupakan pemisahan kelompok sosial berdasarkan….
Jawaban: tradisi atau hukum

Baca Juga :  55 Contoh Soal dan Jawaban Sejarah Indonesia Kelas 10 semester 1 Kurikulum 2013 (Pilihan Ganda Lengkap)Part2

25. Difusi dibagi menjadi dua, yaitu intramasyarakat dan…
Jawaban: antarmasyarakat

26. Apa yang dimaksud dengan kelompok okupasional?
 Jawaban: Kelompok okupasional, yaitu kelompok sosial yang anggotanya terdiri atas orang-orang yang profesional dan memiliki etika profesi

27. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok volunter?
Jawaban: kelompok volunter, yaitu kelompok sosial yang terdiri atas orang-orang yang mempunyai kepentingan-kepentingan yang sama, namun tidak mendapatkan perhatian dari masyarakat yang semakin luas daya jangkaunya.

28. Jelaskan aspek-aspek dinamika sosial menurut Ruth Benedit!
Jawaban: aspek-aspek dinamika sosial menurut Ruth Benedit adalah:
a. aspek kohesi atau persatuan
b. aspek motif atau dorongan
c. aspek struktur
d. aspek pimpinan
e. aspek perkembangan kelompok

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban (PG)

29. Sebutkan faktor pendorong dinamika sosial berasal dari dalam!
Jawaban: faktor pendorong dinamika sosial dari dalam adalah:
a. Konflik antaranggota kelompok
b. Perbedaan kepentingan

30.Sebutkan faktor pendorong dinamika sosial dari luar!
Jawaban: faktor pendorong dinamika sosial dari luar adalah:
a. Perubahan situasi sosial
b. Perubahan situasi politik
c. Perubahan situasi ekonomi

Tinggalkan komentar