Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay (Part-4)

Tulisan lanjutan bagian keempat ini, berisikan materi Sosiologi tentang “Pengolahan Data Penelitian”, untuk soal sebelumnya/bagian ke-3, Anda bisa membaca tulisan: contoh soal dan jawaban Sosiologi kelas XII Semester 2 Essay (Part-3). Selain itu, bagian ke-4 merupakan materi sosiologi yang diambil, setelah siswa menyelesaikan Ujian tengah Semester (Baca: soal mid sosiologi kelas 12 semester genap).

Oke, Untuk soal essai Sosiologi ke-4 ini, soal dimulai dari nomor 46 sampai dengan 60.

46. Tahap terakhir dari pengelompokan data disebut….
Jawaban: tahap penemuan hasil

47. Tabel yang digunakan untuk mengetahui frekuensi data pada masing-masing kategori dinamakan….
Jawaban: tabel frekuensi

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-4

48. Hubungan antara dua variabel atau lebih yang saling memengaruhi satu sama lain secara timbal balik dinamakan….
Jawaban: hubungan timbal balik.

49. Hubungan antara dua variabel di mana variabel yang satu memengaruhi variabel lainnya dinamakan….
Jawaban: hubungan asimetris

50. Nilai tengah dinamakan…
Jawaban: median

51. Tahapan pertama dalam pengelompokkan data disebut….
Jawaban: pengolahan data

52. Pembuatan tabel frekuensi dilakukan pada saat….
Jawaban: pengorganisasian data

53. Memeriksa keterbacaan tulisan dan kelengkapan pengisian kuesioner dilakukan pada tahap….
Jawaban: editing

54. Jawaban ya dan tidak merupakan pilihan jawaban dari pertanyaan…
Jawaban: tertutup

55. Penyusunan data ke dalam bentuk tabel, baik tabel tunggal maupun tabel silang dinamakan….
Jawaban: tabulasi

Baca Juga :  Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 Part-5

56. Kapankah pengelompokkan data penelitian dilakukan?
Jawaban: pengelompokkan ddata penelitian dilakukan setelah semua data lapangan dikumpulkan dan menjadi satu kesatuan

57. Jelaskan beberapa hal yang harus diperhatikan pada saat melakukan editing!
Jawaban: beberapa hal yang harus diperhatikan saat proses editing
a. keterbacaan tulisan
b. kelengkapan pengisian kuesioner
c. kejelasan makna jawaban
d. keseragaman satuan data
e. keterkaitan jawaban

58. Jelaskan keuntungan bagi peneliti jika melakukan pengorganisasian data!
Berikut ini manfaat dari pengorganisasian data.
a. Hemat ruang, mengurangi pen jelasan, dan pernyataan-pernyataan deskriptif menjadi seminimal mungkin.
b. Bisa lebih menampilkan relasi dari proses-proses penelitian
c. Data yang ditabulasikan lebih mudah diingat

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (PG Part-4)

59. Jelaskan pengertian dari mean, median, dan modus!
Jawaban:
a. Mean adalah nilai rata-rata
b. Median adalah nilai tengah
c. Modus adalah nilai yang sering banyak muncul

60. Jelaskan kegunaan dari statistik penelitian!
Jawaban:Manfaat statistik penelitian, yaitu:
a. Untuk mengetahui hubungan sebab akibat antara dua variabel atau lebih
b. Membantu peneliti dalam mengumpulkan suatu perbedaan yang diperoleh

Lanjut kebagian 5 => contoh soal essai dan jawaban Sosiologi dengan jawaban kelas 12 semester 2 (Part-5)

Tinggalkan komentar