Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 Essay

Contoh soal dan jawaban sosial kelas 12 semester 2 dalam bentuk essay tulisan ini, berisikan materi yang sama dengan soal PG sosiologi kelas xii semester genap bagian ke-1, yaitu tentang Penelitian Sosial seperti: cara mendapatkan ilmu pengetahuan dan pengertian, sikap, fungsi, dan jenis-jenis penelitian.

1. Pendekatan yang mengikuti tahap-tahap tertentu, sehingga dicapai sebuah kebenaran disebut…
Jawaban: pendekatan ilmiah

2. Penemuan kebeneran dengan cara akal sehat, yaitu….
Jawaban: common sense

3. Penemuan kebenaran yang mutlak berasal dari Tuhan dinamakan..
Jawaban: wahyu

4. Penemuan kebenaran dengan melalui trial and eror dinamakan…
Jawaban: spekulatif

Baca juga: Prediksi Soal UN Sosiologi SMA 2017 (Latihan Ujian Nasional)

5. Periode dalam perkembangan penelitian yang ditandai dengan adanya kekuatan pemimpin yang begitu besar adalah pada tahap…
Jawaban: authority and tradition

Baca Juga :  100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta JawabannyaPart2

6. Penelitian yang berfungsi untuk mengembangkan pengetahuan yang sudah ada dinamakan…
Jawaban: development

7. Penelitian yang mengkaji secara utuh suatu peradaban masa lalu dinamakan penelitian..
Jawaban: historis

8. Penelitian yang berusaha untuk mencari besarnya sebuah hubungan antara variabel adalah…
Jawaban: korelatif

9. Penelitian yang dilakukan di laboratorium adalah…
Jawaban: penelitian laboratorium

10. Suatu usaha untuk mengumpulkan, mencari, dan menganalisis fakta-fakta mengenai suatu masalah disebut…
Jawaban: penelitian

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Essay (Part-3)

11. Bagaimanakah cara mendapatkan kebenaran nonilmiah?
Jawaban: berikut ini cara mendapatkan kebenaran nonilmiah.
a. Penemuan secara kebetulan
b. Penemuan secara intuitif
b. Penemuan secara coba-coba
c. Penemuan secara spekulasi
d. Penemuan secara  wibawa

12.Berikanlah contoh cara mengambil kesimpulan secara deduksi!
Jawaban: semua karyawan AD libur pada hari Minggu.
Melinda adalah salah satu karyawan AD
Kesimpulannya: Melinda akan libur pada hari Minggu.

13. Jelaskan pengertian dari penelitian sosial!
Jawaban: penelitian sosial adalah usaha untuk menemukan, mengembangkan, dan menguji kebenaran suatu pengetahuan yang dilakukan dengan metode-metode ilmiah.

14. Jelaskan beberapa sikap yang harus dimiliki oleh seorang peneliti!
Jawaban: sikap yang harus dimiliki peneliti, yaitu objektif, kompeten, faktual, jujur, dan terbuka

Baca Juga :  40 Contoh Soal UAS/PAS Sejarah Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013Part2

15. Jelaskan tiga macam fungsi penelitian!
Jawaban: Berikut ini tiga macam fungsi penelitian.
a. Penjajakan/eksploratif, yaitu penelitian untuk menemukan sesuatu yang belum ada sehingga dapat mengisi kekosongan suatu ilmu pengetahuan
b. Pengujian/verifikasi, yaitu penelitian untuk menguji kebenaran dari suatu pengetahuan yang pernah ada.
c. Pengembangan/development, yaitu penelitian untuk mengembangkan pengetahuan yang sudah ada.

Lanjut kebagian 2, silahkan klik contoh soal dan jawaban sosiologi kelas 12 semester 2 essay bagian kedua

Tinggalkan komentar