Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-6)

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas XII Semester 2 PG (Part-6) merupakan lanjutan soal pilihan ganda bagian ke-5 (nomor 41-50) dengan materi dan pokok bahasan yang sama. Berikut, di bawah ini soal sosiologi kelas 12 semester genap bagian keenam dimulai dari pertanyaan nomor lima puluh satu (51).

51. Seorang peneliti turun langsung ke lapangan dan mengadakan dialog dengan informan. Teknik pengumpulan data demikian disebut….
a. angket
b. wawancara
c. kuesioner
d. observasi
e. pengamatan
Jawaban: d

52. Jika seorang peneliti ingin mengetahui kecenderungan masyarakat mengonsumsi suatu produk tertentu maka cara pengumpulan data yang efektif digunakan adalah….
a. analisis media massa
b. studi kasus
c. angket
d. dokumentasi
e. pengamatan
Jawaban: e

53. Alat penelitian yang paling utama digunakan dalam wawancara….
a. tes skala sikap
b. angket atau kuesioner
c. dokumentasi dan arsip
d. wawancara dengan informan
e. acuan wawancara mendalam
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

54. Berikut ini dikemukakan  beberapa kesulitan wawancara
1) Adanya kesangsian akan kebenaran jawaban
2) kondisi pewawancara tidak selalu stabil
3) Informasi yang diinginkan dapat diperoleh dengan cepat
4) Keterangan dapat diperoleh sedalam-dalamnya
Dari pernyataan di atas yang benar-benar merupakan kesulitan adalah nomor….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: a

55. Petugas sensus mendatangi setiap rumah untuk menanyakan tentang jumlah kepala keluarga, mata pencaharian, agama, pendidikan, dan lain-lain. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut adalah data….
a. kualitatif
b. kuantitatif
c. eksternal
d. sekunder
e. primer
Jawaban: e

56. Data kuantitatif yang berkaitan dengan bidang kesehatan berikut ini adalah….
a. seratus orang penduduk Indonesia positif mengidap virus HIV
b. kehidupan 200 kepala keluarga di Kalimantan sangat miskin
c. tidak ada satupun wanita Indonesia yang berminat mengikuti program KB
d. satu juta anak Indonesia tidak pernah mengenyam pendidikan formal
e. banyak rumah sakit di Jakarta akhir-akhir ini yang gulung tikar
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

57. Alasan pentingnya menggunakan pedoman wawancara dalam penelitian adalah….
a. agar peneliti mampu merespons segala kejadian yang terdapat di lapangan
b. agar informan dapat mengeluarkan segala bentuk kegiatannya sehari-hari
c. agar pewawancara tidak kehilangan kendali dalam memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada informan
d. agar informan menjadi pendengar yang baik ketika sedang diwawancarai
e. guna menghemat waktu dan tenaga dalam mengumpulkan data dari informan
Jawaban: c

58. Untuk mengetahui pendapat masyarakat tentang partai politik yang ideal menurut pandangan mereka, seorang peneliti dalam mengumpulkan data menggunakan metode….
a. wawancara
b. partisan
c. observasi
d. angket
e. skala penilaian
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal Informatika Kelas XI semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG)

59. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Dapat diukur berdasarkan satuan tertentu
2) Pada umumnya sulit diukur
3) Mengolah data menggunakan statistik
4) Mengolah data menggunakan skala sikap
Dari pernyataan di atas yang termasuk data kualitatif adalah nomor….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: c

60. Pengamatan atau observasi dapat dilakukan dengan kriteria sebagai berikut, yaitu….
a. tidak mempunyai data yang cukup
b. fenomena telah terjadi lama
c. sangat disukai oleh peneliti
d. dapat dikontrol kebenarannya
e. memakan waktu lama
Jawaban: b

Lanjut ke soal MID => Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Tinggalkan komentar