Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas X Semester 2 Essay bagian ke-2 (soal nomor 16-30). Bagian ketiga tulisan ini, beriskan materi Kewarganegaraan tentang “Sistem Politik di Indonesia”.

Berikut ini, soal essay PKN beserta jawabannya dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Menurut Huntington, partisipasi politik kegiatan warga negara bertujuan untuk memengaruhi….
Jawaban: kebijakan pemerintah

32. Suatu sikap orientasi yang khas oleh warga negara terhadap sistem politik tertentu di dalam suatu negara disebut…
Jawaban: partisipasi politik

33. Keluarnya Dekrit Presiden 5 Julin 1959 telah menggantikan sistem politik di Indonesia dari demokrasi liberal menjadi….
Jawaban: demokrasi terpimpin

34. Keuntungan negara Indonesia memakai politik luar negeri babas aktif adalah agar lebih mudah bagi bangsa Indonesia mengadakan…..
Jawaban: hubungan internasional

Baca Juga :  Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Kelas XI IPA Semester 2 (Part-4)

35. Negara adalah penyebab utama eksploitasi dan tidak mungkin terdapat ketertiban dalam masyarakat tanpa ditiadakannya negara. Ini merupakan anggapan ajaran dari….
Jawaban: Karl Marx

36. Ilmu mengenai kelakuan politik dipelajari sebagai suatu sistem politik yang mempunyai empat variabel, merupakan pengertian politik menurut…
Jawaban: Samuel H. Bear

37. Keadaan dimana seseorang memperoleh apa yang menjadi haknya disebut..
Jawaban: jaminan HAM

38. Tingkat pendapatan per kapita Indonesia mencapai angka mendekati US $ 1200 dengan pertumbuhan 7%, terjadi pada periode…
Jawaban: Orde Baru

39. Rangkaian kumpulan atau variabel yang saling mengait sehingga terbentuk satu kesatuan disebut….
Jawaban: sistem

Baca Juga :  45 Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013

40. Negara yang menganut paham komunis, diantaranya adalah….
Jawaban: RRC dan Korea Utara

41. Jelaskan pengertian politik dilihat dari sudut etimologis!
Jawaban:  Pengertian politik dilihat dari sudut etimologis adalah:
a. Pengetahuan mengenai ketatanegaraan atau kenegaraan (sistem pemerintahan/dasar pemerintahan).
b. Segala urusan dan tindakan (kebijakan, siasat, dan sebagainya) mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain.
c. Cara bertindak dalam menghadapi dan menangani suatu masalah

42. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem!
Jawaban: sistem adalah seperangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk satu totalitas

43. Jelaskan pengertian ilmu politik menurut Samuel H. Bear!
Jawaban: pengertian ilmu politik menurut Samuel H. Bear adalah ilmu mengenai kelakuan politik dan dipelajari sebagai suatu sistem politik

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-8

44. Sebutkan hak-hak yang dimiliki oleh DPR!
Jawaban: hak-hak yang dimiliki oleh DPR
a. Hak angket
b. Hak interpelasi
c. Hak budget
d. Hak inisiatif

45. Jelaskan yang dimaksud dengan kelompok anomik!
Jawaban: kelompok anomik adalah kelompok yang terbentuk dari unsur-unsur masyarakat secara spontan dan seketika akibat suatu isu kebijakan pemerintah, agama, politik, dan lain sebagainya.

Baca juga :  100 Lebih Soal PKN Kelas X dan Jawaban Persiapan Belajar Ulangan Akhir Semester 2 (UAS)

Tinggalkan komentar