Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Tulisan berikut ini, merupakan kelanjutan dari contoh soal dengan jawaban PKN kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda bagian 2. Pada bagian yang ketiga ini, berisikan materi tentang “Kebebasan Pers dan Dampaknya”.

Baca juga: contoh soal dengan jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Essay ke-3

Di bawah ini, merupakan contoh soal PG dan jawaban PKN Semester 2, soal dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45.

31. Inti permasalahan dalam sistem kebebasan pers adalah….
a. kebebasan yang tanpa batas
b. kebebasan yang mengarah kepada anarkisme
c. sistem kebebasan untuk mengeluarkan pendapat
d. sumber daya manusia yang terbatas
e. sumber daya manusia yang tidak terbatas
Jawaban: a

32. Dampak negatif penyalahgunaan kebebasan pers bagi masyarakat adalah….
a. mempercepat kerusakan akhlak dan moral bangsa
b. menimbulkan pemborosan dan sifat konsumtif
c. menghambat kegiatan masyarakat sehari-hari
d. mengganggu ekonomi rakyat
e. merugikan investor yang bergerak dalam bidan media massa
Jawaban: a

33. Pers dapat memberitakan tentang program pemerintah. Di sisi lain pers juga dapat memberitakan demonstrasi yang dilakukan masyakarat. Hal ini mencerminkan pers yang memberitakan fungsi sebagai….
a. memberikan pendidikan yang bermutu kepada masyarakat
b. melakukan kontrol sosial atas segala kebijakan pemerintah
c. sebagai penghubung antara pemerintah dengan rakyat
d. memberi hiburan kepada masyarakat
e. memberi informasi kepada masyarakat
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-2)

34. Di bawah ini yang merupakan pengawas media, kecuali….
a. media pers
b. masyarakat
c. asosiasi profesi karyawan
d. pemerintah
e. organisasi pers
Jawaban: d

35. Untuk menjamin tegaknya kebebasan pers dan terpenuhinya hak masyarakat, maka diperlukan….
a. pembenahan
b. etika profesi
c. masyarakat
d. pengawasan pemerintah
e. pengurangan media
Jawaban: b

36. Berikut ini merupakan bentuk penyalahgunaan penyampaian informasi melalui media massa adalah, kecuali….
a. penyiaran berita atau informasi yang menyalahi kode etik jurnalistik
b. membentuk opini yang menyesatkan masyarakat
c. pelanggaran terhadap undang-undang hukum pidana
d. menyiarakn tulisan yang bersifat provokatif
e. memberikan informasi yang sesungguhnya
Jawaban: e

37. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh penyalahgunaan kebebasan pers adalah….
a. digunakan sebagai alat politik oleh oknum tertentu untuk mencapai tujuan tertentu
b. sebagai sarana untuk menyampaikan pendapat seseorang secara bebas, bahkan mengabaikan etika yang berlaku
c. menyalahkan program yang tidak mendidik bahkan berbenturan dengan norma-norma yang berlaku
d. digunakan untuk memeras pejabat tertentu yang diduga telah melakukan pelanggaran hukum
e. melakukan koneksi apakah pemerintah dalam menempatkan pejabat-pejabat berdasarkan aspirasi rakyat dan berkualitas
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas X Semester 2 (PG dan Essay) beserta Jawaban

38. Pers Indonesia memiliki kebebasan yang luas sesuai tuntutuan pada era reformasi menurut….
a. UU No. 38 tahun 1999
b. UU No. 50 tahun 1999
c. UU No. 40 tahun 1999
d. UU No. 30 tahun 1999
e. UU No. 41 tahun 1999
Jawaban: c

39. Beriku ini merupakan pelanggaran terhadap ketentuan undang-undang hukum pidana, kecuali….
a. isi berita bersifat menipu
b. isi berita menghina agama tertentu
c. isi berita mencemarkan nama baik seseorang
d. mengandung pornografi
e. berita yang menyebarkan perdamaian
Jawaban: e

40. UU Pers dan UU Penyiaraan haruslha mencerminkan sinkronisasi, yaitu….
a. tuntutan masyarakat
b. tuntutan kemajuan teknologi komunikasi
c. tuntutan perubahan zaman
d. tuntutan kebebasan yang diputarbalikkan
e. tuntunan kekuasaan bangsa lain
Jawaban: b

41. Pengertian media menurut Boran Hedebro (1986) adalah….
a. media alat penyebar berita
b. media adalah pembentuk aspek sosial
c. media adalah pembentuk kesadaran sosial
d. media adalah pembentuk opini publik
e. media adalah pembentuk sikap sosial
Jawaban: c

42. Akibat yang timbul dari penyalahgunaan kebebasan pers, kecuali….
a. pers yang tanpa batas akan cenderung menimbulkan suatu imperialisme dan kolonialisme
b. pers yang disalahgunakan oleh pihak tertentu bisa saja menimbulkan perpecahan
c. pemberitahuan yang tidak bertanggung jawab bisa menimbulkan hancurnya citra baik sekelompok orang, golongan, bahkan suatu bangsa
d. pers yang yang terlalu bebas akan dapat menimbulkan kesimpangsiuran informasi
e. pers yang terlalu bebas dapat menimbulkan kebersamaan dan persatuan golongan
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013Part-15

43. Manfaat media massa dalam kehidupan sehari-hari adalah….
a. mudahnya dalam mendapatkan informsi
b. dapat menjangkau informasi ke seluruh belahan dunia
c. jika ada gejolak politik mudah mendapatkan informasi
d. masyarakat dapat bersifat kritis
e. banyaknya kasus kejahatan
Jawaban: a

44. Pers harus berperan sebagai gent of reform, yaitu….
a. agen pengubah negara
b. agen pengubah realitas
c. agen pengubah kebijakan
d. agen pengubah kepercayaan
e. agen pengubah kehidupan sosial
Jawaban: b

45. Pers yang tanpa batas cenderung menimbulkan…. pada pilar, opini, danpandangan hidup yang berlebihan.
a. chauvinisme
b. komunisme
c. nasionalisme
d. imperialisme
e. fanatisme
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal PG PKN dan jawaban  kelas 12 Semester 2 bagian ke-4

Tinggalkan komentar