Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Pilihan Ganda bagian kelima (soal nomor 61-75), pada bagian ke-6 ini, berisikan materi tentang ” Pengaruh globalisasi terhadap bangsa dan negara Indonesia, serta menulis karya ilmiah tentang globalisasi”.

Baca juga: contoh soal dengan jawaban PKN Kelas XII Semester 2 Essay (Part-6)

Berikut ini, soal PG PKN dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 90.

76. Dampak negatif perkembangan globalisasi dalam bidang politik adalah…
a. semakin menipisnya kedaulatan suatu negara
b. berkembangnya pelaksanaan hak asasi manusia
c. timbulnya masyarakat madani
d. semakin membanjirnya barang-barang dari luar negeri
e. banyaknya tenaga asing yang masuk ke Indonesia
Jawaban: a

77. Kita tidak mungkin menghindar dari proses globalisasi sekarang ini. Hal yang paling penting adalah….
a. meningkatnya daya saing di segala bidang
b. menjaga kelestarian lingkungan
c. menjaga sumber daya alam aar tidak habis
d. memajukan perdagangan luar negeri
e. siap menerima segala risiko, baik negatif maupun positif
Jawaban: a

78. Selain pengaruh negatif, globalisasi membawa pengaruh positif, seperti….
a. terjadinya perdagangan bebas antarnegara
b. masuknya investasi asing ke negara Indonesia
c. kemajuan teknologi dalam bidang persenjataan
d. terjadinya persaingan yang tidak seimbang antara negara berkembang dengan negara maju
e. meningkatkan pelaksanaan hak asasi manusia
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal Sosiologi dan Jawabannya Kelas X Semester I (PG)

79. Di bawah ini yang bukan merupkan dampak negatif globalisasi dalam bidang sosial budaya bagi Indonesia adalah….
a. terjadinya dekadensi moral
b. menurunnya jiwa nasionalisme
c. terkurasnya sumber daya alam
d. berkembangnya pergaulan bebas
e. semakin menipisnya jati diri bangsa
Jawaban: c

80. Dalam memasuki era perdagangan bebas, kita harus waspada terhadap agenda-agenda negara kapitalis yang berusaha memaksakan terjadinya persaingan yang tidak sehat, misalnya…..
a. menolak sama sekali sistem perdagangan bebas
b. menerima perdagangan bebas selama tidak merugikan kepentingan nasional
c. memudahkan masuknya inovasi dari luar
d. membatasi kerja sama ekonomi dengan negara lain
e. meningkatkan kemampuan militer untuk menangkal musuh
Jawaban: b

81. Di bawah ini hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa, kecuali….
a. sekulerisme
b. individualisme
c. hedonisme
d. ekstremisme
e. nasionalisme
Jawaban: e

82. Di bawah ini yang bukan makna positif globalisasi bagi kemajuan kehidupan manusia adalah…..
a. memberikan kemudahan dan kepercayaan komunikasi
b. memberi peluang konsumen untuk menggunakan produk-produk global
c. meningkatkan kesadaran perlunya iptek
d. meningkatkan daya saing dalam mencari konsumen
e. meningkatkan kebutuhan masyarakat
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (PG)

83. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif berkembangnya era globalisasi adalah….
a. terjadinya kesenjangan ekonomi antara negara kaya dan negara miskin
b. negara yang kuat ekonominya akan bersekongkol untuk mengeruk keuntungan sebesar-besarnya dari negara yang lemah
c. semakin menurunnya sumber daya alam yang vital
d. timbulnya fanatisme rasial etnis dan agama
e. tercapainya kemakmuran yang merata
Jawaban: e

84. Dalam lingkungan ekonomi yang tanpa batas, pemerintahan nasional tidak lebih dari sekadar….
a. sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
b. regional yang sudah tumbuh
c. transmission belts bagi kapital global
d. memberikan bantuan tenaga ahli pada negara lain
e. mendukung dalam mewujudkan ambisi mereka
Jawaban: a

85. Paham yagn melihat bahwa kesenangan atau kenikmatan menjadi tujuan hidup dan tindakan manusia merupakan paham….
a. hedonisme
b. individualisme
c. sekularisme
d. materialisme
e. elitisme
Jawaban: a

86. Berikut ini adalah tantangan yagn dihadapi dalam era globalisasi abad ke-21 dalam bidang sosial budaya, kecuali….
a. sikap individualisme
b. terjadinya keseragaman budaya
c. adanya perubahan dalam pola kerja
d. imprealisme budaya
e. keterbukaan yang lebih tinggi
Jawaban: c

87. Sisi negatif globalisasi bidang politik bagi pemerintah internal suatu negara adalah….
a. melemahkan kekuasaan suatu negara
b. hancurnya suatu negara
c. tuntutan demokrasi
d. tuntutan internasional tentang HAM
e. tuntutan penegakan hukum
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-5)

88. Terjadinya kesenjangan ekonomi sebagai akibat kekalahan kompetisi dalam penguasaan teknologi merupakan….
a. dampak positif globalisasi
b. dampak negatif globalisasi
c. pengaruh globalisasi
d. dampak kekalahan dalam berkompetisi
e. dampak kekurangan modal
Jawaban: b

89. Berikut ini yang bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah….
a. semakin lunturnya nilai-nilai politik yang berdasarkan kekeluargaan
b. bertambahnya partai politik yang menjadi sponsor kepentingan tertentu
c. transparansi dan akuntabilitas pemerintahan mendapat sorotan tajam
d. pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
e. penyebaran nilai politik barat
Jawaban: d

90. Di bawah ini merupakan sikap terhadap globalisasi, kecuali….
a. memperkuat akar kebangsaan/patriotisme
b. menyeleksi globalisasi
c. mengelola globalisasi
d. mengikuti globalisasi tanpa adanya filter
e. menentukan posisi terhadap implikasi globalisasi
Jawaban: d

Baca juga:
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya KTSP Paket 1
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya KTSP Paket 2
Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya Kurikulum 2013 Paket 1

Tinggalkan komentar