Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-5)

Berisikan materi yang sama dengan soal PG PAI bagian ke-5 yaitu tentang “Menuntut Ilmu”, contoh soal essay Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kurikulum 2013 kelas 10 semester genap ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 bagian ke-4 (soal nomor 46-60).

Berikut, contoh soal essay PAI kelas X Semester genap dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61.

61. Kata ilmu dalam bahasa Arab ‘ilim yang berarti ….
Jawaban: Mengetahui.

62. Bagi setiap muslim menuntut ilmu hukumnya….
Jawaban: Wajib.

63. Surah At Taubah ayat 122 memberi anjuran tegas kepada umat Islam agar ada sebagian dari umat Islam untuk memperdalam….
Jawaban: Agama.

Baca Juga :  Contoh Soal PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

64. Menurut hadits Nabi Muhammad SAW. orang yang paling baik di antara kalian adalah seorang yang belajar Al-Qur’an dan….
Jawaban: Mengajarkannya.

65. Kelebihan orang alim dibanding dengan ahli ibadah seperti keutamaan rembulan pada malam purnama atas….
Jawaban: Seluruh bintang.

66. Menurut hadits Nabi Muhammad SAW., “Barang siapa ditanya mengenai suatu ilmu dan ia menyembunyikannya, maka ia akan dicambuk dengan cambuk dari….
Jawaban: Dari api neraka.

67. Dalam surah At taubah ayat 122 dinyatakan bahwa orang Islam wajib untuk belajar dan….
Jawaban: Mengajarkan ilmu agama.

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

68. Para malaikat merendahkan sayapnya sebagai keridhaan kepada….
Jawaban: Penuntut ilmu.

69. pewaris para nabi adalah….
Jawaban: Ulama.

70. Para nabi tidak mewariskan dinar dan dirham, mereka hanyalah mewariskan….
Jawaban: Ilmu.

71. Jelaskan makna yang terkandung dalam surah At Taubah ayat 122!
Jawaban: Dalam surah At Taubah ayat 122 menyatakan betapa pentingnya memperdalam ilmu dan menyebarluaskan informasi yang benar.

72. Apa hukum menuntut ilmu bagi orang muslim?
Jawaban: Wajib bagi setiap muslim.

73. Apakah yang harus dilakukan untuk menumbuhkan semangat menuntut ilmu?
Jawaban: Untuk menumbuhkan semangat semangat ilmu hendaknya bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu.

Baca Juga :  45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 10 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)Part2

74. Jelaskan dampak yang akan terjadi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan jika semua umat Islam berangkat ke medan peperangan!
Jawaban: dampaknya adalah umat islam akan diserang oleh orang kafir.

75. Sebutkan tokoh-tokoh penting yang berpengaruh atas lahirnya beberapa dislipin ilmu!
Jawaban:
– Al Farghani yang mengarang ringkasan ilmu Astronomi.
– Jabir ibn hayyan ahli kimia.
– Abu Raihan Muhammad al Biruni ahli fisika.
– Ibnu Rusyd ahli filsafat, sosiologi, antropologi, hukum dan sejarah.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay PAI SMA Kelas X Semester 2 K13 (Part-6)

Tinggalkan komentar