Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya Essay bagian ketiga (soal nomor 31-45), bagian keempat berisikan materi tentang ” Hidrosfer dan dampaknya terhadap kehidupan di Muka Bumi”

Baca juga materi yang sama dalam bentuk PG: Contoh Soal PG Geografi Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban (Part-4)

Berikut ini soal essay Geografi dan jawabannya, dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Proses pelepasan uap air dari tumbuh-tumbuhan melalui stomata disebut…
Jawaban:  transpirasi

47. Siklus air dibedakan menjadi tiga macam yaitu…
Jawaban: siklus kecil/pendek, siklus sedang, dan siklus besar/panjang

Baca Juga :  Soal Essai (Isian) Ujian Sekolah KKPI SMK

48. Pola aliran sungai yang mirip cabang tanaman disebut…
Jawaban: dendritik

49. Sungai composit adalah sungai yang mengalir dari daerah yang berlainan struktur….
Jawaban: geologinya.

50. Berdasarkan tipe sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut….
Jawaban: sungai consequent lateral

51. Danau Poso di Sulawesi termasuk jenis danau….
Jawaban: tektoni.

52. Sungai yang arahnya alirannya tetap karena dapat mengimbangi pengangkatan yang terjadi disebut….
Jawaban: sungai antecedent

53. Danau yang terjadi karena pelarutan tanah kapur dan membentuk cekungan disebut danau…
Jawaban: dolina

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

54. Danau dengan kadar garam tinggi yang mencapai 32% adalah danau…
Jawaban: air asin

55. Danau Maninjau berdasarkan proses terjadinya termasuk danau…
Jawaban: tektonik

56. Jelaskan proses terjadinya danau tektonik!
Jawaban: proses terjadinya danau tektonik adalah menurunnya permukaan bumi sebagai akibat pergeseran atau patahan oleh tenaga endogen dan membentuk suatu cekungan kemudian berisi air.

57. Sebutkan macam-macam sungai!
Jawaban:
a. sungai yang bersumber dari mata air,
b. sungai yang bersumber dari air hujan,
c. sungai gletser, dan
d. sungai campuran

58. Jelaskan yang dimaksud dengan kondensasi!
Jawaban: kondensasi merupakan proses perubahan wujud uap air menjai air akibat pendinginan.

Baca Juga :  65 Contoh Soal Informatika Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 SMA/MA Beserta Jawaban (PG+Essay)Part5

59. Jelaskan yang dimaksud dengan pola aliran sungai rectangular!
Jawaban: pola aliran sungai rectangular adalah pola aliran yang terdapat pada daerah yang mempunyai struktur patahan, baik patahan sesungguhnya atau joint (retakan)

60. Bagaimana cara menjaga kelestarian DAS?
Jawaban:
a. pelarangan membuang sampah di tubuh sungai,
b. diadakan usaha penghijauan, dan
c. pemerintah mengeluarkan undang-undang tentang larangan penebangan hutan secara liar.

( Artikel selanjutnya: Contoh Soal UAS Geografi Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban )

Tinggalkan komentar