Contoh Soal Geografi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay)

Contoh dan jawaban geografi kelas xi semester 2 beserta jawabannya dalam bentuk essay/uraian  tulisan ini, berisikan tentang lingkungan hidup, pembangunan ekonomi.

Baca juga materi yang sama, dalam bentuk PG: Contoh Soal PG Geografi kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban

Oke, berikut ini soal essay Geografi dan jawabannya.

1. Pembangunan yang berusaha memenuhi kebutuhan kini, tanpa mengurangi kemampaun generasi yang akan datang untuk memenuhi kebutuhan mereka disebut…
Jawaban: pembangunan berkelanjutan

2.Komponen lingkungan hidup dapat dibedakan menjadi komponen…
Jawaban: biotik dan abiotik

3. Negara berkembang tidak menghendaki hasil KTT Bumi di Rio de Janeiro karena….
Jawaban: akan menghambat laju pembangunan negaranya.

4.Teknologi yang meminimumkan limbah pada setiap mata rantai produksi disebut…
Jawaban: teknologi produksi bresih

5. Pemberlakuan otonomi daerah tanpa membangun pronsip demokrasi dan pemerintahan yang baik berpotensi menimbulkan masalah….
Jawaban: sosial dan lingkungan hidup

6. Keberhasilan paradigma pertumbuhan ekonomi dalam meningkatkan kesejahteraan sering harus dicapai melalui pengorbanan yang berupa….
Jawaban: kerusakan ekologis

7. Hari lingkungan hidup sedunia diperingati setiap tanggal…
Jawaban: 5 Juni

8. Konsep dalam ekonomi yang menjelaskan penggunaan bahan dan energi seefektif mungkin untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia disebut….
Jawaban: ekoefisien

9. Masalah menonjol yang menjadi agenda penting (UNCED) adalah….
Jawaban: lubang ozon, perubahan iklim sedunia, dan keankeaan hayati.

10. Dua efek penting pemanasan global adalah….
Jawaban: perubahan iklim sedunia dan kenaikan permukaan laut

11. Jelaskan Pengertian lingkungan hidup menurut Sumitro Joyohadikusomo!
Jawaban: Pengertian lingkungan hidup menurut Sumitro Joyohadikusomo adalah lingkungan hidup meliputi sejumlah kondisi ekstern di sekitar organisme yang ikut secara dekat memengaruhi kehidupan dan perkembangan organisme yang bersangkutan.

12. Sebutkan lima hukum lingkungan!
Jawaban: lima hukum lingkungan sebagai berikut.
a. Suatu lingkungan memiliki keteraturan secara alamiah
b. Suatu lingkungan mempunyai kemampuan tersendiri selama keadaannya masih berimbang
c. Komponen dalam suatu lingkungan berinteraksi satu sama lain secara alamiah
d. Interaksi dalam suatu lingkungan dilakukan oleh setiap komponen
e. Dalam batas-batas tertentu terjadi perubahan susunan komponen

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Biologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Part-3

13. Apa Tujuan dari Konferensi Bumi di Rio de Janeiro?
Jawaban: Tujuan konferensi Bumi di Rio de Janeiro adalah menciptakan kemitraan global baru untuk memelihara lingkungan bumi agar tetap dapat mendukung kemakmuran dan kesejahteraan manusia yang makin meningkat.

14.Sebutkan persepsi negara maju tentang hasil KTT Bumi di Rio de Janeiro!
Jawaban: Persepsi negara maju tentang hasil KTT Bumi di Rio de Janeiro adalah pihak Utara (negara maju) dengan kemakmuran yang tinggi lebih menekankan pada lingkungan dan sangat khawatir pada ancaman dampak kerusakan lingkungan.

15. Sebutkan contoh penggunaan teknologi ekoefisien (Minimal 3)!
Jawaban: Tiga contoh penggunaan teknologi ekoefisien:
a. memeriksa dengan teratur pipa, kran air dan minyak, serta memperbaikinya dengan segera jika terjadi kebocoran;
b. menggunakan kran air tekan yang mati sendiri setelah waktu tertentu;
c. menyimpan bahan di tempat yang kering dan tidak bocor serta mengadministrasinya dengan baik sehingga tidak ada yang kadaluwarsa;
d. mematikan lampu di ruang yang tidak digunakan, contohnya dengan menggunakan kunci ruangan sebagai switch lampu sehingga lampu otomatis mati waktu ruangan ditinggalkan;
e. menggunakan cahaya alam sebanyak-banyaknya;
f. menanam pohon, semak, dan rumput untuk mengurangi kesilauan dan suhu;
g. mengatur AC agar tidak terlalu dingin.

16. Mengapa pelaksanaan otonomi daerah dapat berpotensi menimbulkan masalah sosial dan lingkungan hidup?
Jawaban: Pelaksanaan otonomi daerah dapat berpotensi menimbulkan masalah sosial dan lingkungan hidup karena kebanyakan kabupaten di Indonesia pembentukannya berdasarkan satu suku, sehingga masyarakat cenderung homogen.

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-4

17. Sebutkan prediksi Walhi mengenai pelaksanaan otonomi darah dalam hubungannya dengan kebakaran hutan!
Jawaban: Prediksi wahana lingkungan hidup (walhi) mengenai pelaksanaan otonomi daerah dalam hubungannya dengan kebakaran hutan adalah Walhi memprediksi kebakaran hutan akan terus mengalami peningkatan. Hal ini terjadi sejalan dengan akan dipermudahnya perizinan pembukaan lahan perkebunan konversi sehingga pada tingkat kabupaten. Apabila tidak ada langkah-langkah serius yang akan dilakukan pada tahun mendatang terhadap kasus penerbangan liar maka fenomena ini akan semakin parah.

18. Sebutkan empat bentuk interaksi manusia terhadap lingkungan menurut Lembaga Administrasi Negara!
Jawaban: berikut ini empat bentuk interaksi manusia terhadap lingkungan menurut Lembaga Administrasi Negara.
a. Manusia sebagai komponen lingkungan yang domina. Dari berbagai unsur penyusun lingkungan, manusia merupakan unsur yang paling menentukan.
b. Manusia mungkin menjadi perusak lingkungan. Hal ini terjadi jika manusia sudah mulai membutuhkan materi dan energi, yaitu sumber daya alam yang didasarkan pada prinsip jangka pendek.
c. Manusia akan sadar dari kekeliruannya. Dalam fase ini, manusia mulai sadar bahwa kelangsungan kehidupan ini sangat tergantung dari kondisi lingkungan yang ada.
d.  Dari manusia perusak menjadi manusia pengelola. Dalam fase ini, manusia mempunyai kesadaran dan tanggung  jawab atas tingkat kualitas lingkungan hidup.

19. Pembangunan ekonomi kerakyatan adalah…
Jawaban: Pembangunan ekonomi kerakyatan adalah pembangunan yang sasarannya langsungnya merupakan perekonomian rakyat banyak, bukan melalui para pengusaha besar.

20. Bagaimana cara pengelolaan hama terpadu (PHT)?
Jawaban: Pengelolaan hama terpadu (PHT) dengan memaksimumkan pemanfaatan musuh alami hama.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta JawabanPart-3

21. Sebutkan keuntungan pembangunan ramah lingkungan yang didasarkan pada prinsip ekoefisien!
Jawaban: Keuntungan pembangunan ramah lingkungan yang didasarkan pada prinsip ekoefisien adalah biaya pembangunan lebih murah dan efek pemerataannya lebih besar daripada pembangunan yang merusak lingkungan

22. dampak pemanasan global adalah…
Jawaban: dampak pemanasan global adalah perubahan iklim sedunia dan kenaikan permukaan laut.

23. Mengapa pembuatan kasur kapuk lebih menggunakan teknologi lingkungan daripada pembuatan kasur busa?
Jawaban: pembuatan kasur kapuk lebih menggunakan teknologi lingkungan daripada pembuatan kasur busa karena produksi kapuk randu menggunakan layanan ekologi lingkungan, yaitu energi fotosintesis. Devisa tidak diperlukan untuk impor bahan kimia, fotosintesis bersifat bersih dan menghasilkan O2 sekaligus mengikat CO2 penyebab pemanasan global.

24. Apa dampak dari perubahan iklim sedunia?
Jawaban: Dampak perubahan iklim sedunia adalah distribusi curah hujan sedunia akan berubah. Ada bagian dunia yang naik curah hujannya dan ada pula yang berkurang. Curah hujan di Asia Tenggara diperkirakan akan naik sehingga resiko banjir dan erosi akan bertambah. Perubahan iklim juga akan menaikkan frekuensi dan intensitas badai dan topan sehingga akan menimbulkan lebih banyak kerusakan dan korban.

25. Sebutkan contoh penerapan ekoefisien!
Jawaban: contoh penerapan ekoefisien dapat menarik modal dari luar negeri, hibah dari Global Environment Facility (GEF) yang mengelola dana dalam rangka Protokol Montreal dan Protokol Kyoto, hibah dari negara dan yayasan tertentu serta modal bisnis untuk implementasi patungan (joint implementation) dalam rangka Protokol Kyoto.

Lanjut ke soal nomor 26-40 => contoh soal Essay Geografi Kelas XI Semester 2 dan kunci Jawaban bagian ke-2

Tinggalkan komentar