Contoh Soal Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawabannya (Essay Part-2)

Melanjutkan contoh soal Geografi kelas 12 semester 2 beserta jawabannya yang pertama, bagian kedua masih berisikan tentang pola keruangan desa. Soal dan jawaban dimulai dari nomor 11 sampai dengan 21.

11. Aparatur desa disebut juga….
Jawaban: pamong desa

12. Desa yang sebagian besar penduduknya hidup dari sektor pertanian dinamakan…
Jawaban: desa agraris

13. Potensi desa yang berupa masyarakat desa, lembaga sosial, dan pamong desa disebut…
Jawaban: potensi nonfisik desa

14. Desa dapat melaksanakan pemerintahan sendiri, sedangkan kelurahan tidak dapat. Ungkapan ini terdapat pada…
Jawaban: UU No. 5/1979

15. Potensi desa yang berupa tanah, air, iklim, ternak, dan manusia disebut….
Jawaban: potensi fisik desa

16. Jelaskan maksud dari desa merupakan hinterland bagi masyarakat kota!
Jawaban: maksud desa merupakan hinterland masyarakat kota adalah desa sebagai daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota karena sebagain besar penduduknya bekerja di sektor agraris.

17. Jelaskan tiga macam pola persebaran desa berikut ini!
a. Pola desa dataran rendah
b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
c. Pola desa memusat
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Jawaban: tiga macam pola persebaran desa sebagai berikut.
a. Pola desa dataran rendah
struktur desa pada daerah dataran rendah umumnya memanjang sejajar dengan jalan raya. Apabila wilayah pemukiman tersebut berkembang secara alami (tanpa direncanakan) maka tanah pertanian di luar desa yang ada di sepanjang jalan akan menjadi permukiman baru. Pemekaran desa biasanya dapat ke arah pedalaman jika dibuat jalan raya yang mengelilingi desa tersebut.

Baca Juga :  20 Contoh Soal PG Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban LengkapPart4

b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
Pola strukutr desa di daerah pantai biasanya akan mengikuti sepanjang garis pantai. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di wilayah ini adalah nelayan dan pedagang. Jika desa ini berkembang, areal wilayah permukiman ini akan meluas sampai bertemu dengan areal permukiman desa lain.

Baca Juga :  Soal Powerpoint Pilihan Ganda dan Jawabannya (Part-3)

c. Pola desa memusat
Pola permukiman yang memuat biasanya terdapat di daerah pegunungan dan dihuni oleh masyarakat yang berasal dari satu keturunan yang sama. Biasanya warga masyarakat di daerah itu adalah satu keluarga atau kerabat. Satu kelompok permukiman biasanya tidak lebih dari 40 rumah.
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Pola permukiman semacam ini terdapat di daerah dataran rendah yang mempunyai fasiltas-fasilitas umum, seperti pasar, sumber mata air, masjid, dan sebagainya.

18. Sebutkan beberapa kendala yang dihadapi dalam melakukan pembangunan di wilayah pedesaan!
Jawaban: beberapa kendala yang berkaitan dengan pembangunan wilayah pedesaan, yaitu:
a. Kurangnya sarana dan prasarana di pedesaan
b. Banyaknya pengangguran
c. Kualitas gizi penduduk desa yang rendah
d. Aparatur desa yang belum berfungsi dengan baik
e. Lokasi desa yang terisolir dan terpencar satu sama lain
f. Keterampilan penduduk yang rendah
g. Tingkat pendidikan yang rendah
h. Tidak seimbangnya antara jumlah penduduk dan luas wilayah pertanian.

Baca Juga :  Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

19. Sebutkan empat macam fungsi desa!
Jawaban: Sebuah desa memiliki fungsi tertentu bagi kota yang berada di darahnya, contohnya:
a. Desa sebagai sumber bahan mentah bagi kota
b. Desa sebagai sumber tenaga kerja bagi kota
c. Desa sebagai mitra pembangunan masyarakat kota
d. Desa merupakan hinterland bagi kota, yaitu daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota.

20. Sebutkan lembaga-lembaga sosial yang ada di wilayah pedesaan!
Jawaban: lembaga-lembaga sosial yang terdapat di desa, antara lain:
a. Pemerintahan, seperti Lembaga Musyawarah Desa (LMD), dan Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa (LKMD).
b. Pendidikan, seperti perpustakaan desa, kelompencapir, penyuluhan, simulasi, dan sebagainya.
c. Kesehatan, seperti Puskesmas, Posyandu, dan BKIA
d. Ekonomi, seperti Koperasi Unit Desa (KUD), lumbung desa.

Lanjut kebagian tiga, silahkan klik contoh soal dan jawaban geografi kelas 12 semester 2 part-3 essay

Tinggalkan komentar