Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)Part2

Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part2 – Soal essai/uraian informatika semester ganjil kelas 10 K13 bagian ke-2 yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan soal essay informatika bagian ke-1 (latihan nomor 1-10) dengan materi yang sama, yaitu soal tentang Teknologi Informasi Komunikasi dan Teknik Komputer (Bab 1).

Baca juga: soal pg informatika kelas 10 tentang TIK dan TK.

Dimulai dari soal nomor 11, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban informatika kelas x semester ganjil kurtilas edisi revisi.

11. Terangkan hubungan antara Explorer dengan seluruh kegiatan dalam mengorganisasi file dan folder!
Jawaban: Dengan explorer dapat melakukan seluruh kegiatan dalam menangani file dan folder dengan maksud mengorganisasikan file dan folder dengan mudah serta melihat secara lengkap isi dan hirarki dari suatu drive, folder, dan seluruh file yang ada pada setiap komputer. Pada jendela Exploring dapat memudahkan dalam menggunakan, memindahkan, menyalin, dan menghapus folder maupun file serta mengatur penggunakan drive yang aktif pada floppy disk, local drive, sistem jaringan, dan sistem koneksi internet. Explorer terbagi dalam dua jendela (pane), yaitu pana folder (jendela kiri) yang berisi folder dan drive di komputer serta pane file (jendela kanan) untuk menampilkan isi folder yang sedang dipilih.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

12. Bagaimana cara mengubah ukuran gambar?
Jawaban: Guna mengubah ukuran gambar, klik, dan Tarik salah satu sudut sizing handles.Gambar akan berubah ukurannya sekaligus menjaga proporsisinya tetap sama.Jika ingin meregangkan secara horizontal atau vertical dapat emnggunakan sisi sizing handles.

13. StarOffice Calc merupakan aplikasi pengolah angka yang dikembangkan oleh….
Jawaban: Sun Microsystem

14. Microsoft Office adalah aplikasi yang dikeluarkan oleh….
Jawaban: Microsoft Corporation

15. Explorer adalah salah satu program yang dimiliki oleh….
Jawaban: Microsoft Windows

16. Komputer tidak akan bisa bekerja tanpa adanya….
Jawaban: software yang telah diinstall di dalamnya

17. Microsoft secara resmi pada tanggal 19 November 1990 dengan nama Office for Windows yang disebut….
Jawaban: MS Office 1.0

18. Apache OpenOffice ditujukkan sebagai saingan bagi Microsoft Office dan dapat dijalankan di atas berbagai platform, di antaranya….
Jawaban: Windows, Oracle Solaris, Linux, dan Mac OS X

Baca Juga :  Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban (PG)

19. Perangkat yang berhubungan dengan alat/peralatan akan memiliki fungsi karena ada program/software (perangkat lunak) yang menjalankannya adalah….
Jawaban: Hardware

20. Jelaskan yang Anda ketahui tentang objek gambar/foto pada Powerpoint!
Jawaban: Menambahkan gambar dapat membuat presentasi menjadi lebih tampil menarik dengan memberikan gambar yang tepat pada setiap slide. Proses pengambilan gambar atau foto dapat diambil dari berbagai sumber, misalnya CD, Clip Art, disket, hardisk, USB flash disk, dan lain-lain. Disamping itu powerpoint juga dapat memasukkan gambar online maupun menambahkan screenshot. Secara default, pada saat membuka powerpoint muncul beberapa tema dan tamplate bawaan. Tema dinyatakan sebagai desain slide berisi warna, font, dan efek-efek khusus seperti bayangan, pantulan, dan lain-lain.

21. Sebutkan fungsi pengolaan file!
Jawban: Beberapa fungsi yang diharapkan dari pengelolaan file adalah sebagai berikut.
a. Kemampuan backup dan recovery utnuk mecegah kehilangan karena kecelakaan atau dari upaya penghancuran informasi
b. Mekanisme pemakaian file secara bersamaan
c. Pada lingkungan sensistif dikehendaki informasi tersimpan aman dan rahasia
d. Penciptaan, modifikasi, dan penghapusan file
e. Sistem file harus menyediakan interface user-friendly
f. User dapat mengacu pada file dengan nama simbolik (symbolic name) bukan pada penamaan perangkat fisik.

Baca Juga :  25 Contoh Soal PJOK Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban(PG&Essay)Part6

22. Perusahaan yang mengembangkan OpenOffice Writer dari tahun 2011 hingga sekarang adalah….
Jawaban: Apache Software Foundation

23. Perangkat lunak OpenOffice keluaran Apache Software Foundation rilis versi 4.0 pada tanggal….
Jawaban: 23 Juli 2013

24. Membuat dokumen baru di Word dapat menggunakan tombol kombinasi antara ….
Jawaban: Ctrl + N

25. Tulsikan tujuan utama sistem file!
Jawaban: Tujuan utama dari sistem file diantaranya memenuhi kebutuhan manajemen data abgi user, mengeliminasi potensi kehilangan data, menjamin data pada file masuk kategori valid, menyediakan dukungan input/output beragam tipe perangkat penyimpanan,menyediakan dukungan input/output pada sistem multiuser, menyediakan sekumpulan rutin interface secara input/output secara optimasi kinerja.

Lanjut ke soal nomor 26-35 ==> Contoh Soal Informatika Kelas X semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) Part3

Tinggalkan komentar