Contoh Soal Manajerial P3K dan Jawabannya

Contoh Soal Manajerial P3K dan Jawabannya – Berikut kami rangkum 40 Soal PPPK Menejerial Guru lengkap beserta jawabannya sebagai bahan persiapan tes Kompetensi Menejerial tahun 2021 yang sesuai peraturan dari Menpan RB dan mendikbud dalam acara Webinar penerimaan 1 juta guru honorer.

Soal PPPK Guru SD 2021 yang bisa lihat dan unduh file aslinya secara gratis dalam bentuk pdf.

Download Juga : Soal Wawancara P3K 2021

Untuk mencapai keberhasilan penerimaan PPPK ini maka anda harus menguasai bidang kemempuan soal tes bakat skolastik, kompetensi teknis guru, soal pedagogik yang sesuai Kisi-Kisi PPPK 2021.

40 contoh soal manajerial pppk 2021

1.            Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen menurut

 

A.            Sondang P. Siagian

B.            Henry Fayol

C.            M. Gullick

D.            Harlod Koontz

E.            George R. Terry

 

Pembahasan

Sondang P. Siagian (1985), membagi fungsi-fungsi manajemen atas:

a.            Perencanaan ( planning )

b.            Pengorganisasian ( Organizing )

c.             Pemberian motivasi ( motivating )

d.            Pengawasan ( controlling)

e.            Penilaian ( evaluating ) Jawaban : A

 

2.            Jabatan Presiden Direksi dalam perusahanaan termasuk dalam tingkatan …

A.            Semua level manajemen

B.            Dewan komisaris

C.            Manajemen menengah

D.            Manajemen puncak

E.            Manajemen tingkat bawah

 

Pembahasan

Tingkat manajemen puncak memiliki hal penuh untuk mengangkat, memilih, serta memberhentikan manajemen Iain yang berada dibawahnya. Beberapa contoh sebutan tingkat manajemen puncak adalah GM (General Manager), CEO (Chief Executive Officer) dan Presedir atau Presiden Direksi.

Jawaban : D

 

3.            Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang Iain disebut …

A.            Comunication

B.            Konseptual

C.            Teknis

D.            Simpati

E.            Interpersonal

 

Pembahasan

Secara teori definisi interpersonal skill adalah keahlian yang dimiliki seorang individu untuk berelasi dan berinteraksi dengan sesama, hal ini berlaku baik untuk masyarakat maupun individu.

Jawaban: E

 

4.            Menentukan sumber dana yang diperlukan, mengalokasikan sumber keuangan yang ada pada segala aktivitas perusahaan atau penyusunan anggaran pengeluaran, dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan dan pemanfaatan keuangan, merupakan langkah yang ditempuh oleh manajemen …

A.            Personalia

B.            Produksi

C.            Keuangan

D.            Pemasaran

E.            Administrasi

 

Pembahasan

Fungsi utama dari seorang manajer keuangan yaitu merencanakan, mencari serta dapat memanfaatkan dana dengan berbagai cara dalam memaksimalkan daya guna dari operasi perusahaan. Tentunya hal tersebut membutuhkan pengetahuan akan pasar uang serta dari mana modal akan di peroleh dan bagaimana keputusan yang tepat di bidang keuangan harus dibuat.

Jawaban : C

 

5.            Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah

 

A.            Organizing

B.            Top management

C.            Lower management

D.            Middle management

E.            Personalia

 

Pembahasan

Manajemen lini pertama (low Level Management) adalah tingkatan manajemen yang paling rendah dalam sebuah perusahaan. Manajemen ini bertugas untuk memimpin dan mengawasi kinerja tenaga operasional.

Jawaban : C

 

6.            Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah …

A.            Bertanggung jawab pada lower management.

B.            Menetapkan kebijakan operasional

C.            Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.

D.            Mengawasi para pekerja.

E.            Bertanggung jawab pada Middle Management.

 

Pembahasan

Tugas manajemen tingkat puncak adalah membuat rencana jangka panjang, menetapkan tujuan dan misi organisasi, serta strategi yang digunakan. Manajemen puncak juga harus dapat mengembangkan semua rencana yang telah dibuat dan mengadakan hubungan dengan pihak luar.

Jawaban : B

 

7.            Prinsip “the right man on the right place” yang digunakan dalam menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi …

A.            Controlling

B.            Planning

C.            Organizing

D.            Actuating

E.            Motivating

 

Pembahasan

“the right man on the right place” merupkakan salah satu kebaikan dari Organisasi garis dan staf pada organisasi fungsional.

Jawaban : C

 

8.            Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut …

A.            Adil

B.            Otoriter

C.            Bebas

D.            Demokratis

E.            Personal

 

Pembahasan

Tipe pemimpin otoriter umumnya terpusat pada bos yang menjadi pemegang kekuasaan tertinggi. Mulai dari peraturan, prosedur, maupun membuat keputusan akan didominasi oleh pihak tertentu. Sehingga orang yang bekerja dalam naungannya, harus mengikuti dan menjalankan perintah.

Jawaban : B

 

9.            Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah …

A.            Perencanaan, organisasi dan evaluasi

B.            formal, informal dan teksnis

C.            Konseptual, formal dan teknis

D.            Formal, teknis dan manajerial

E.            Konseptual, Kemanusian dan teknis

 

Pembahasan

Menurut Robert L. Katz, seorang Manajer yang sukses wajib memiliki 3 Keterampilan Manajemen Dasar yaitu Keterampilan Konseptual, Keterampilan berhubungan dengan orang Iain (kemanusiaan) dan Keterampilan Teknis.

Jawaban : E

 

10.          Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat …

A.            Coordinating

B.            Planning

C.            Organizing

D.            Actuating

E.            Controlling

 

Pembahasan

Coordinating (pengkoordinasian), merupakan salah satu fungsi manajemen untuk melakukan berbagai kegiatan agar tidak terjadi kekacauan, percekcokan, kekosongan kegiatan, dengan jalan menghubungkan, menyatukan dan menyelaraskan pekerjaan bawahan sehingga terdapat kerja sama yang terarah dalam upaya mencapai tujuan organisasi.

Jawaban: A

 

11.          Atasan Anda melakukan rekayasa laporan keuangan kantor, maka anda …

A.            Dalam hati tidak menyetujui hal tersebut

B.            Hal tersebut sering terjadi di kantor manapun

Baca Juga :  Soal SKB Guru PAI CPNS 2021

C.            Mengingatkan dan melaporkan kepada yang berwenang

D.            Tidak ingin terlibat dalam proses rekaya tersebut

E.            Hal semacam itu memang sudah terjadi menjadi tradisi yang tidak baik di Indonesia

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana integritas Anda ketika melihat kecurangan terjadi di hadapan anda.

Jawaban : C

 

12.          Ketika gagal mencapai sesuatu yang Anda inginkan, maka …

A.            Mencari dengan seksama siapa yang turut bertanggung jawab terhadap kegagalan anda

B.            Mengambil waktu untuk menenangkan diri

C.            Bersedih hati

D.            Melakukan introspeksi dan memperbaiki upaya.

E.            Meminta bantuan kepada lebih banyak orang

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui motivasi Anda untuk terus berprestasi meskipun mengalami kegagalan.

Jawaban : D

 

13.          Anda mengajukan suatu usulan kepada atasan Anda, namun usulan tersebut menurut atasan

Anda kurang tepat. Sikap Anda adalah …

 

A.            Merasa sangat kecewa

B.            Mencari alternatif usulan Iain yang tepat

C.            Kecewa, namun berusaha melupakan hal tersebut

D.            Saya bersikeras mencari upaya pembenaran terhadap usulan tersebut agar dia mau menerimanya

E.            Ditolak bukanlah sesuatu yang baru bagi Anda Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui semangat anda untuk terus berkreativitas dan berinovasi meskipun mengalami penolakan.

Jawaban : B

 

 

14.          Saatjam istirahat ada seorang klien dari luar kota ingin menemui Anda. Klien tersebut terburu- buru karena harus segera menuju bandara untuk pulang ke daerahnya. Sikap Anda …

A.            Segera menemuinya dan menanyakan kepentingannya.

B.            Tidak mau menemuinya karena Anda sedang istirahat.

C.            Menyuruhnya untuk menunggu.

D.            Meminta teman Anda untuk menemuinya.

E.            Menyuruhnya untuk kembali Iain kali saja.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepedulian Anda terhadap klien

yang mengalami kesulitan. Cobalah menempatkan diri Anda sebagai orang yang membutuhkan pelayanan, dengan begitu Anda akan memahami sikap seperti apa yang diinginkan oleh pelanggan.

Jawaban: A

 

 

15.          Suatu hari ada seorang klien kebangsaan asing menemui Anda untuk berkonsultasi. Anda tidak mengerti bahasa yang ia gunakan. Sikap anda …

A.            Menolak untuk menemuinya karena takut tidak paham.

B.            Menyuruh rekan anda yang memahami bahasa orang asing tersebut untuk menemuinya.

C.            Meminta bantuan rekan Anda yang memahami bahasa orang asing tersebut untuk menerjemahkan ketika Anda sedang berbicara dengannya.

D.            Berpura-pura memahami pembicaraannya.

E.            Meminta orang asing tersebut untuk datang Iain kali dan membawa penerjemah.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepedulian Anda terhadap klien

yang mengalami kesulitan. Pahamilah bahwa pelayanan yang baik akan membentuk citra diri yang baik pula sehingga akan dipercaya oleh pelanggan.

Jawaban : C

 

16.          Buah manga milik tetangga Anda berjatuhan dan mengenai genting rumah Anda hingga berlubang. Sikap Anda adalah …

A.            Mendatangi tentangga Anda dan marah-marah.

B.            Menyuruh tentangga Anda untuk menebang pohon mangganya.

C.            Mendatangi tentangga Anda dan meminta dengan sopan agar memangkas dahan-dahan pohon yang berada di atas genting anda.

D.            Meminta ijin kepada tentangga Anda untu menebang dahan tersebut.

E.            Menebang pohon mangga tanpa sepengetahuan tetangga Anda.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman Anda terhadap keadaan orang Iain dan kemampuan Anda dalam menyikapinya, dengan memebicarakan masalah tersebut baik- baik.

Jawaban : C

 

17.          Rekan kerja Anda yang sedang cuti melahirkan meminta Anda untuk membawakan barang- barangnya yang tertinggal di kantor. Sikap Anda …

A.            Segera mengantarkannya.

B.            Menggunakan jasa kurir untuk mengantar.

C.            Mengantarkannya sepulang kantor sekaligus menjenguk rekan Anda.

D.            Menolak karena pekerjaan Anda banyak.

E.            Menyuruh rekan Anda yang Iain untuk mengantar.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kepedulian Anda terhadap orang Iain yang mengalami kesulitan. Cobalah menempatkan diri Anda sebagai orang yang mengalami kesulitan, dengan begitu Anda akan memahami sikap seperti apa yang harus anda lakukan.

Jawaban : C

 

18.          Hampir semua pegawai di kantor instansi Anda meminta uang tanda terima kasih atas pengurusan surat ijin tertentu. Namun, menurut peraturan kantor hal itu tidaklah diperbolehkan, maka Anda …

A.            Ikut melakukannya karena bagaimanapun juga kawan-kawan kantor juga melakukannya.

B.            Melakukannya hanya jika terpaksa memutuhkan uang tambahan untuk keperluan keluarga, sebab gaji kantor memang kecil..

C.            Terkadang saja melakukan hal tersebut.

D.            Berusaha semampunya untuk tidak melakukannya.

E.            Tidak ingin melakukannya sama sekali.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana integritas Anda ketika melihat hal yang tidak sesuai aturan terjadi di sekitar Anda. Pahamilah bahwa semakin tinggi integritas yang Anda miliki, semua pihak akan segan dan hormat kepada Anda. Begitupun sebaliknya.

Jawaban: E

 

19.          Atasan Anda menetapkan target tugas harus selesai pada deadline tanggal 27 bulan ini, maka …

A.            Anda akan selesaikan tepat pada tanggal 27.

B.            Kalau tugas Iain menumpuk, Anda akan meminta ijin untuk menyelesaikan barang satu atau dua hari sesudah deadline.

C.            Anda mencoba  menyelesaikan  tanggal 26jika memungkinkan.

D.            Anda meminta tolong rekan Iain agar tidak terlambat deadline.

E.            Anda menegosiasikan deadline yang ditetapkan atasan tersebut dengan baik-baik agar tidak terlalu memberatkan.

Baca Juga :  Unduh Soal SKB Biologi CPNS 2021

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana semangat Anda untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik dan sesuai jadwal. Alangkah baiknya Anda dapat menyelesaikan tugas tersebut sebelum deadline, karena waktu sisa dapat Anda gunakan untuk mengoreksi jika ada tugas yang kurang tepat.

Jawaban : C

 

20.          Pimpinan kantor menggelar rapat kerja membahas penyusunan rencana kerja untuk anggaran tahun depan. Setiap pegawai diharapkan mempersiapkan usulan untuk kegiatan tahun depan. Respon Anda …

A.            Berminat mengajukan suatu ide kegiatan yang akan dilaksnakan meskipun nantinya ide tersebut belum tentu diterima.

B.            Tidak berminat sama sekali untuk mengajukan suatu ide kegiatan.

C.            Akan mengajukan suatu ide kegiatan jika diminta oleh pimpinan.

D.            Mungkin berminat untuk mengajukan ide kegiatan yang dilaksanakan. Namun, tergantung situasi dan kondisi.

E.            Ragu-ragu untuk mengajukan suatu ide kegiatan karena akan kecewa jika tidak diterima.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sejauh mana semangat Anda untuk berkreativitas dan berinovasi untuk kemajuan organisasi. Jadilah yang pertama memberikan ide-ide segar dalam pekerjaan, jangan hanya diam dan menunggu perintah atasan.

Jawaban: A

 

21.          Pernyataan yang sering Anda katakan tentang pakaian kerja Anda?

A.            Rapi dan nyaman

B.            Rapi dan menarik

C.            Menarik dan nyaman

D.            nyaman

E.            Apa adanya

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui tanggung jawab dan profesionalitas Anda dalam melaksanakan pekerjaan termasuk dalam hal penampilan.

Jawaban: A

 

22.          Setelah mendapat penghargaan sebagai pegawai paling berprestasi tahun ini, Anda …

A.            Puas dengan penghargaan tersebut.

B.            Merasa tidak percaya bila Anda mendapat penghargaan tersebut.

C.            Memberitahukan kepada seluruh keluarga berita Bahagia ini.

D.            Anda bertanya-tanya mungkinkan tahun depan akan mendapatkannya lagi.

E.            Anda senang dan berupaya untuk lebih berprestasi.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui motivasi anda untuk terus berprestasi ketika Anda telah mencapai tujuan Anda.

Jawaban: E

 

23.          Jika bekerja adalah upaya untuk meraih kesuksesan, Anda akan …

A.            Bekerja dengan disiplin dan selalu berusaha memberikan yang terbaik.

B.            Berusaha menyingkirkan orang-orang yang menghalangi upaya Anda.

C.            Bekerja keras membanting tulang.

D.            Bekerja lembur sampai malam.

E.            Bekerja sesuai porsi dan seperlunya saja.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sebesar apa motivasi dan tekad dalam mencapai tujuan anda.

Jawaban: A

 

24.          Anda menyukai fotografi. Suatu ketika, kantor Anda mengadakan lomba fotografi. Yang Anda lakukan adalah …

A.            Mengikuti kompetisi tersebut hanya bila yakin menang.

B.            Berusaha mengalahkan pesaing Anda dengan tidak sehat.

C.            Tidak mengikutinya karena takut kalah.

D.            Mempelajari Teknik terbaru fotografi dan berusaha yang terbaik.

E.            Mempengaruhi rekan yang Iain agar tidak mengikuti lomba.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sikap anda ketika berhadapan dengan kesempatan dan tantangan dalam mencapai tujuan.

Jawaban : D

 

25.          Ketika Anda ke pusat perbelanjaan tiba-tiba anak Anda meminta dibelikan mainan, maka Anda akan …

A.            Menolak karena harganya mahal.

B.            Menolak karena anda ingin ia membeli sendiri dengan uang tabungannya.

C.            Membelikannya karena ia memaksa.

D.            Menolak karena tidak sesuai rencana.

E.            Memberikannya karena takut ia menangis.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kepedulian Anda terhadap lingkungan dan masyarakt sekitar.

Jawaban : B

 

26.          Anda senang jika pergi ke restoran yang …

A.            Pelayanan ramah dan cekatan.

B.            Cepat menyajikan makanan Anda.

C.            Makanan enak meskipun lama.

D.            Murah.

E.            Mahal.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kepedulian anda terhadap kualitas pelayanan. Jawaban: A

 

27.          Jika Anda sedang cuti kerja, tiba-tiba atasan anda menelpon untuk menyuruh Anda mengerjakan tugas di rumah secara mendadak. Sikap Anda adalah …

A.            Mematikan ponsel.

B.            Memerintahkan staf Iain untuk mengerjakannya.

C.            Meminta atasan agar tugas tersebut dapat diselesiakan setalah Anda cuti.

D.            Mengabaikannya.

E.            Memenuhi perintah atasan dengan segera.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kepedulian dan kesigapan Anda ketika melihat orang Iain mengalami kesulitan namun berbenturan dengan kepentingan pribadi Anda.

Jawaban: E

 

28.          Sikap Anda terhadap perubahan, ide-ide, dan cara-cara baru dalam bekerja adalah …

A.            Perubahan bukan jaminan keberhasilan pekerjaan.

B.            Perubahan adalah suatu yang pasti.

C.            Keberhasilan pekerjaan bergantung pada jenis perubahan, ide dan cara-cara baru.

D.            Stabilitas dalam bekerja lebih penting.

E.            Dengan adanya perubahan, kondisi kerja pasti lebih baik.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui cara Anda beradaptasi dengan lingkungan dan rekan kerja yang baru.

Jawaban: E

 

29.                          Apakah Anda bersedia memperdebatkan sesuatu walaupun kelompok itu jelas tidak setuju dengan Anda …

A.            Saya akan tetap mempertahankan argument saya.

B.            Saya akan menyimak argument lainterlebih dahulu.

C.            Saya akan berpikir ulang dan mencari jalan tengah.

D.            Saya mengalah.

E.            Saya pergi dari ruangan.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kemampuan Anda dalam mengendalikan diri ketika pendapat Anda ditolak oleh orang Iain. Apakah kondisi tersebut menyulut emosi Anda atau memotivasi Anda untuk memperbaiki diri.

Baca Juga :  Soal SKB GURU Bahasa Indonesia CPNS 2021

Jawaban : C

 

30.          Saat berada di persimpangan jalan raya dan melihat lampu merah menyaIa,apa yang anda lakukan …

A.            Langsung tancap gas berhubung tak ada petugas.

B.            Mematikan mesin dan meregangkan badan sebentar.

C.            Tetap sabar berhenti dan menunggu.

D.            Langsung serobot hingga ke depan garis marka.

E.            Menyuruh orang Iain untuk maju agar tak menghalangi sisi Anda.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kemauan Anda untuk selalu menaati aturan pada situasi dan kondisi apapun.

Jawaban: C

 

31.          Jika Anda memutuskan menikah, maka Anda akan …

A.            Tetap tinggal di rumah orang tua Anda.

B.            Tinggal di rumah orang tua hingga Anda mampu membeli rumah sendiri.

C.            Tinggal di rumah sendiri.

D.            Biasa saja yang penting nyaman.

E.            Tempat tinggal bukan hal yang penting.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kemampuan Anda untuk mandiri

tanpa bergantung pada orang Iain dalam menghadapi situasi dan kondisi apapun. Jawaban : B

 

32.          Anda berprinsip bahwa Anda harus giat bekerja agar menjadi seorang yang sukses dengan demikian Anda dapat …

A.            Membeli barang-barang yang Anda sukai.

B.            Membantu lebih banyak orang yang membutuhkan.

C.            Memiliki banyak uang.

D.            Berkunjung ke tempat-tempat yang ingin Anda kujungi.

E.            Memiliki usaha yang besar.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kemampuan Anda untuk tetap bekerja dan berusaha keras dalam situasi dan kondisi apapun.

Jawaban : B

 

33.          Menurut Anda, perbedaan antara orang yang berpendidikan adalah …

A.            Hartanya

B.            Prestasinya

C.            Jabatannya

D.            Pola pikirnya

E.            Huniannnya

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui pemahaman Anda mengenai pentingnya pendidikan dalam kehidupan seseorang.

Jawaban : D

 

34.          Setelah acara kedinasan, salah seorang teman mengajak mampir ke tempat wisata sebelum kembali ke kantor di jam kerja, sikap Anda adalah …

A.            Menolak dan mengajak kembali ke kantor dulu.

B.            Mampir sebentar tidak masalah.

C.            Asal atasan ikut, tidak mengapa.

D.            Kembali ke kantor sendirian.

E.            Menunjukkan arah jalan tempat wisata yang menarik.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sikap Anda ketika kepentingan pribadi berbenturan dengan kepentingan kelompok.

Jawaban: A

 

35.          Ketika terjadi aksi mogok kerja dari angkutan umum, padahal setiap pagi Anda selalu menaiki angkutan umum untuk bekerja, maka Anda …

A.            Mencari tumpangan.

B.            Pulang dan tidak jadi ke kantor.

C.            Berjalan kaki sebisanya.

D.            Menelepon rekan kerja dan meminta dijemput.

E.            Menunggu mogok kerja berakhir.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui usaha Anda untuk bertanggung jawab menyelesaikan masalah.

Jawaban: A

 

36.          Tim Anda adalah tim terbaik tahun IaIu. Tahun ini tim Anda menginginkan predikat itu lagi, maka anda …

A.            Berusaha dengan sungguh-sungguh mengerjakan semua tugas dengan baik.

B.            Mencari kelemahan tim Iain.

C.            Mendekati atasan dan meminta dimenangkan lagi.

D.            Mengadakan uji coba melawan tim Iain.

E.            Melakukan trial and error untuk menghadapi tim Iain.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui motivasi Anda untuk terus berprestasi ketika Anda telah mencapai tujuan Anda.

Jawaban: A

 

37.          Jika Anda bertemu dengan seseorang yang belum Anda kenal, maka Anda akan …

A.            Menyapa terlabih dahulu.

B.            Tidak menyapa karena takut terjadi salah paham.

C.            Tidak menyapa kerena Anda tidak mengenalnya.

D.            Tersenyum.

E.            Pura-pura tidak melihat.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kepedulian Anda terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar Anda.

Jawaban : D

 

38.          Jika suatu hari petugas kebersihan datang terlambat, maka yang akan Anda lakukan adalah …

A.            Memarahinya.

B.            Membersihkan sendiri ruang kerja Anda.

C.            Melaporkan pada koordinator kebersihan.

D.            Memberikan sanksi.

E.            Membiarkannya.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui kepedulian dan kesigapan Anda ketika melihat orang Iain mengalami kesulitan.

Jawaban : B

 

 

39.          Tiba-tiba atasan Anda memarahi Anda tanpa alasan yang jelas. Yang akan Anda lakukan adalah …

A.            Mendengarkan dengan sepenuh hati kemudian memberikan penjelasan dengan santun.

B.            Mendengarkan dengan seksama.

C.            Mencoba menerima.

D.            Acuh tak acuh.

E.            Merasa aneh karena Anda tidak melakukan kesalahan tersebut.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui sikap Anda dalam menanggapi pendapat dan kritik yang diberikan orang Iain.

Jawaban: A

 

 

40.          Menurut Anda, berpindah-pindah pekerjaan adalah suatu hal yang …

A.            Sangat wajar. Tiap orang berhak untuk memilih pekerjaan yang sesuai.

B.            Tidak wajar. Loyalitas terhadap pekerjaan adalah suatu hal yang penting.

C.            Wajar. Pekerjaan yang sekarang Anda jalani terasa kurang.

D.            Tidak baik. Pegawai yang baik adalah pegawai yang mampu bertahan dan setia pada pekerjaan.

E.            Baik. Jika ada pekerjaan yang lebih baik, anda akan mengambil pekerjaan itu.

 

Pembahasan

Soal di atas bertujuan untuk mengetahui cara anda beradaptasi dengan lingkungan dan rekan kerja.

Jawaban : B

Demikianlah Contoh Soal Manajerial P3K dan Jawabannya berdasarkan soal p3k guru 2021 yang bisa rekan guru pelajari dan unduh secara free di sini. dan jangan lupa bagikan link

Tinggalkan komentar