Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Essay (Part-6)

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-6, yaitu materi soal tentang aktivitas senam, essay bagian ke-6, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Essay bagian ke-5 (soal nomor 61-75).

Berikut, contoh soal essay penjas orkes kelas xi semester ganjil dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76 sampai dengan 90.

76. Istilah aerobik artinya ….
Jawaban: latihan untuk memperoleh oksigen sebanyak-banyaknya

77. Aerobik dapat dilakukan secara perorangan dan secara ….
Jawaban: berkelompok

78. Senam aerobik dapat dilakukan dengan alat dan ….
Jawaban: tanpa alat

Baca Juga :  Contoh Soal UTS/PTS Prakarya dan KWU Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

79. Bersepeda dan berenang adalah bagian dari ….
Jawaban: latihan aerobik

80. Olahraga secara teratur membuat badan menjadi ….
Jawaban: bugar

81. Induk organisasi senam dunia adalah….
Jawaban: FIG

82. Alas yang digunakan untuk melakukan senam biasanya terbuat dari….
Jawaban: busa

83. Latihan warming up biasanya disebut latihan ….
Jawaban: pemanasan

84. Untuk mengurangi terjadinya cedera, sebaiknya sebelum melakukan senam harus melakukan latihan….
Jawaban: kelentukan

85. Waktu yang tepat untuk melakukan senam adalah ….
Jawaban: pagi hari

86. Sebutkan tiga kesalahan yang sering terjadi saat melakukan lompat jongkok di atas peti lompat!
Jawaban:
a. Pada saat melakukan tolakan pada papan luncur tidak tepat
b. Hasil loncatan dari papan luncur tidak disertai ayunan kedua tangan
c. Tangan menumpu pada peti lompat terlalu lebar
d. Kepala masih tinggi daripada pantat
e. Pada saat mendarat badan masih tersungkur ke depan

Baca Juga :  Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-5

87. Jelaskan teknik awalan berguling di atas peti lompat!
Jawaban: awalan dari berguling dengan baik, antara tangan dan kepala berbentuk segitiga sama sisi, kaki diluruskan hingga panggul condong ke depan, kepala masuk di antara lengan. Bengkokkan lengan dan letakkan punggung di atas peti lompat, badan tetap melingkar dilakukan di atas peti lompat.

88. Sebutkan tiga hal yang ingin dicapai dalam latihan senam aerobik!
Jawaban:
a. Alat-alat pernapasan menjadi bertambah kuat untuk memungkinkan aliran udara yang cepat ke dalam dan ke luar paru-paru.
b. Kerja jantung bertambah kuat dan efisien sehingga setiap denyutan memompakan lebih banyak darah yang mengandung oksigen.
c. Tegangan (tonus) otot-otot di seluruh tubuh ditingkatkan sehingga menjadi lebih kuat

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya Part-5

89. Apa yang dimaksud dengan senam aerobik?
Jawaban: senam aerobik adalah latihan untuk memperoleh oksigen sebanyak-banyaknya

90. Sebutkan empat macam latihan aerobik!
Jawaban:
a. berjalan
b. bersepeda
c. berenang
d. latihan lari

Lanjut ke soal nomor 91-105 => Contoh Soal Penjas Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Essay (Part-7)

Tinggalkan komentar