Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-8)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Essay Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 bagian ke-7 (soal nomor 91-105), essay bagian kedelapan berisikan materi yang sama dengan contoh soal pilihan ganda penjas orkes kelas x semester ganjil bagian kedelapan, yaitu tentang “Aktivitas Air”.

Berikut, contoh soal essay penjaskes kelas 10 semester satu kurikulum 2013 dengan jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 106 sampai dengan 120.

106. Menolong korban yang jauh dari jangkaun maka penolong sebaiknya menggunakan teknik….
Jawaban: long, shallow dive

107. Saat mendekati korban kecelakaan di air, pandangan penolong sebaiknya….
Jawaban: tetap mengawasi/tidak beralih dari korban

108. Cara masuk ke permukaan air jika korban jauh dari jangkauan adalah….
Jawaban: tangan terlebih dahulu

109. Loncatan yang menyebabkan peloncat masuk ke air dengan wajah menghadap air disebut….
Jawaban: loncatan ke dalam

110. Prinsip utama saat berenang untuk memberi pertolongan kepada orang lain adalah….
Jawaban: berenang dengan tenang untuk menjangkau korban

111. Sebelum berenang sebaiknya kita melakukan….
Jawaban:  pemanasan

112. Gaya renang yang sesuai untuk menolong korban kecelakaan di ari adalah….
Jawaban: gaya bebas

Baca Juga :  Contoh Soal Sosiologi Kelas X dan Jawabannya Semester 2 (PG Part-2)

113. Nama organisasi renang internasional adalah….
Jawaban: Federation Internationale de Natation Amaterur/FINA

114. Renang gaya bebas dilakukan dengan posisi badan….
Jawaban: telungkup

115. Dalam renang gaya bebas gerakan kaki berfungsi sebagai….
Jawaban: daya gerak/pendorong dan penjaga keseimbangan tubuh

116. Jelaskan posisi tubuh pada renang gaya bebas!
Jawaban: posisi tubuh dalam renang gaya bebas, yaitu:
a. Posisi tubuh saat berenang adalah sejajar dengan permukaan air (stream line)
b. Tubuh harus berputar pada garis pusat atau rotasinya
c. Gerakan-gerakan tangan atau kaki yang mengakibatkan posisi tubuh naik turun atau meliuk-liukkan badan harus dihindarkan
d. Sikap kepala untuk perenang jarak pendek adalah cenderung agak naik, sedangkan untuk perenang jarak menengah dan jauh adalah agak rendah

117. Jelaskan teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas!
Jawaban: teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas, yaitu:
a. Gerakkan kaki ke atas dan ke bawah secara bergantian. Gerakkan kaki dimulai dari pangkal paha. Kedlaaman paha saat melakukan gerakan ke bawah atau saat memukul dan melecut adalah 25-30 cm dari permukaan air.
b. Kedalaman tungkai kaki bagian bawah atau telapak kaki dari permukaan air ketika melakukan pukulan dan lecutan kaki sekitar 30-35 cm.

Baca Juga :  35 Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi Beserta Jawaban Lengkap

118. Sebutkan dan jelaskan dua macam cara pengambilan napas pada renang gaya bebas!
Jawaban: dua macam cara pengambilan napas pada renang gaya bebas.
a. Pengambilan napas secara eksplosif
Cara pengambilan napas secara eksplosif, yaitu mengambil udara dari mulut dan hidung pada saat kepala memutar ke samping dan mengeluarkan udara di luar air (mulut di luar permukaan air) melalui mulut dan hidung sesaat sebelum pengambilan udara berikutnya.
b. Pengambilan napas secara ritmis
Cara pengambilan napas secara ritmis, yaitu mengambil udara melalui mulut dan hidung pada saat kepala berputar ke samping dan mengeluarkan udara sedikit demi sedikit melalui mulut dan hidung setelah mulut masuk ke dalam air.

119. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan sebelum berenang agar terhindar dari kecelakaan air!
Jawaban: Hal-hal yang perlu dilakukan sebelum berenang agar terhindar dari kecelakaan air, yaitu:
a. Lakukan pemanasan yang cukup (warming up) sebelum latihan renang
b. Mematuhi peraturan dan tata tertib di kolam renang
c. Menguasai salah satu teknik renang atau minimal teknik mengapung di air
d. Sarapan atau makan minimal 2 jam sebelum latihan renang
e. Menggunakan peralatan renang yang baik
f. Berhati-hati jika memiliki kelainan fisik yang berbahaya
g. Menghindari latihan renang yang berlebihan atau terlalu lelah

Baca Juga :  Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay Part-2

120. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan untuk menolong korban tenggelam!
Jawaban: hal-hal yang perlu diperhatikan untuk menolong korban tenggelam, antara lain:
a. Lakukan pertolongan secepat mungkin, namun usahakan untuk melepas perlengkapan yang mungkin akan menghambat gerak di air.
b. Yakinlah bahwa kamu dapat menguasai situasi air. Jika masih ragu dengan kondisi kedalaman air, maka melompatlah ke air dengan posisi kaki terlebih dahulu.
c. Siap dengan kemungkinan korban untuk meraih dan menarik penyelamat karena kepanikan. Seorang korban yang hampir tenggelam dapat menjadi sumber bahaya yang terbesar bagi penyelamatnya.
d. Jika korban telah tenggelam ke bawah air, penyelamat harus menyelam untuk mencari dan mengangkatnya ke atas

Lanjut ke soal nomor 121-135 => Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya K13 (Essay Part-9)

Tinggalkan komentar