Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (PG) Part-5

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Penjas Kelas X Semester 2 Beserta Jawabannya K13 (PG) Part-4 (soal nomor 46-60), pilihan ganda bagian kelima berisikan materi tentang Kebugaran Jasmani. Soal-soal PJOK SMA/MA/SMK/MAK kelas 10 semester genap ini bisa dijadikan referensi belajar online dan juga sebagai perbendaharaan soal/bank soal, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal penjas orkes kurikulum 2013 kelas 10 semester genap dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 61.

61. Tes lari selama 12 menit disebut tes….
a. jogging
b. aerobik
c. senam
d. SKJ
e. interval training
jawaban: b

62. Seorang wanita berumur 30 tahun lari dalam 12 menit berahasil menempuh jarak 1,83 km. Itu berarti    kategori kebugarannya adalah….
a. sangat kurang
b. kurang
c. sedang
d. baik
e. baik sekali
jawaban: b

Baca Juga :  100+ Soal UAS/PAT Bahasa Inggris Kelas X Semester Genap K13 Beserta JawabanPart-3

63. Latihan kekuatan dapat dilatih dengan cara….
a. push up
b. back up
c. zig-zag run
d. sit up
e. vertical jump
jawaban: e

64. Untuk melatih daya tahan otot diperlukan latihan, kecuali….
a. circuit training
b. interval training
c. interval dan circuit training
d. lari aerobik
e. lari estafet
jawaban: b

65. Kemampuan daya tahan organisme atlet untuk melawan kelelahan yang timbul akibat beban latihan submaksimal intensitasnya disebut….
a. daya tahan umum
b. daya tahan otot lokal
c. basic endurance
d. stamina
e. daya tahan spesial
jawaban: b

66. Berikut ini merupakan faktor-faktor penentu latihan daya tahan, kecuali….
a. jenis fibril otot
b. kualitas pernapasan
c. proses metabolisme
d. pengatursan nervus sistem
e. pola makan
jawaban: e

67. Jenis otot pembawaan, untuk daya tahan, bergerak cepat, dan berwarna merah disebut….
a. tonic
b. stimulus
c. respon
d. dibril
e. phasic
jawaban: d

Baca Juga :  50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

68. Untuk latihan daya tahan otot diperlukan intensitas sebesar….
a. 50%
b. 60%
c. 70%
d. 80%
e. 90%
jawaban: d

69. Latihan stamina dapat meningkatkan kemampuan organ berikut, kecuali….
a. jantung
b. paru-paru
c. pusat saraf
d. zat kimia dalam otot
e. hati
jawaban: e

70. Bentuk latihan dibawah ini yang dapat mengencangkan otot lengan, kecuali….
a. push up
b. squat thrust
c. angkat tubuh
d. tarik tambang
e. sit up
jawaban: e

71. Pada dasarnya yang disebut daya tahan otot adalah….
a. kemampuan melawan than beban dalam waktu yang relatif lama.
b. kemampuan merubah posisi dann
c. daya ledak yang baik
d. kemampuan ledak yang cepat
e. kemampuan memperluas sendi
jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Sejarah Peminatan Kelas X Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-10

72. Jarak tempuh lari untuk tes untuk kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia, yaitu lari 12 menit berjarak….
a. 2,o km
b. 2,4 km
c. 3,4 km
d. 4,2 km
e. 5,2 km
jawaban: b

73. Cabang olahraga yang paling baik untuk menigkatkan dayan tahan paru jantung adalah….
a. bulu tangkis
b. boal voli
c. bersepeda
d. jogging
e. tenis meja
jawaban: d

74. fartlek biasanya dilakukan….
a. gor
b. trek Lri
c. alam terbuka
d. gym
e. dojo
jawaban: c

75. latihan sit up bermanfaat untuk melatih kekuatan dan daya  otot….
a. dada
b. leher
c. perut
d. lengan
e. paha
jawaban:c

Lanjut ke soal UTS => Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Tinggalkan komentar