Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) bagian ke-5 (soal nomor 51-65), Penjaskes kelas 11 semester satu bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 66.

66. Jelaskan apa yang dimaksud dengan senam lantai!
Jawaban:
Senam lantai merupakan salah satu cabang olahraga senam yang dilakukan di atas lantai atau lapangan dengan menggunakan matras.

67. Sebutkan bentuk-bentuk senam lantai yang anda ketahui!
Jawaban:
Gerakan guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, meroda dan lain-lain.

68. Jelaskan cara melakukan latihan loncat kangkang!
Jawaban:
Cara melakukan loncat kangkang
a. lakukan awalan dengan berlari secepat mungkin badan condong ke depan.
b. kedua kaki menolak pada papan tolakan dengan sekuat-kuatnya disertai ayunan lengan ke bawah dank e depan, badan lurus dan tungkai dibuka.
c. pada saat kedua tangan menyentuh peti loncat segera tolakan kedua tangan dengan sekuat-kuatnya. Badan lurus dengan kedua tangan direntangkan.
d. pendaratan dilakukan dengan ujung kaki, lutut mengeper dan kedua tangan lurus ke atas.

Baca Juga :  45 Soal UTS/PTS Biologi Kelas X Semester 2 K13 Beserta Jawaban

69. Sebutkan macam-macam variasi langkah kaki dan ayunan lengan senam ritmik!
Jawaban:   kebijaksanaan guru

70. Jelaskan cara melakukan gerakan langkah samping dalam senam ritmik!
Jawaban:  kebijaksanaan guru

71. Apakah manfaat latihan kebugaran jasmani?
Jawaban:
Memperlancar sirkulasi dara, meningkatkan fungsi kerja jantung, meningkatkan stamina tubuh, meningkatkan data tahan, meningkatkan kemampuan regenerasi sel.

Baca Juga :  20 Contoh Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi tentang Penyakit Menular

72. Sebutkan langkah pelaksanaan tes lari 60 meter!
Jawaban:
Pelaksanaan tes lari 60 m
a. pelari berdiri di belakang garis start. Start yang digunakan adalah star jongkok.
b. pada aba-aba “Ya” atau bunyi peluit, testee berlari secepat-cepatnyamenempuh jarak 60 meter sampai melewati garis finish.
c. bersamaan dengan aba-aba “Ya”. Stopwatch dijalankan dan dihentikan pada saat peserta tes mencapai garis finish.
d. setiap peserta tes diberi kesempatan melakukan 2 kali
e. pencatat hasil (scorer) memiliki aturan bahwa hasil yang dicatat adalah waktu yang dicapai untuk menempuh jarak tersebut dan waktu yang dicapai dihitung sampai per sepuluh detik.

Baca Juga :  Contoh Soal UAS PAI kelas X Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

73. Jelaskan contoh latihan kelentukan!
Jawaban:
Mencium lutut dalam posisi duduk, kayang, splits, dan lain-lain

74. Beri contoh latihan senam lantai tanpa menggunakan alat!
Jawaban:
Guling ke depan, guling ke belakang, hand stand, dan lain-lain

75. Jelaskan pengertian senam irama!
Jawaban:
Senam irama merupakan gerakan senam ataupun gerakan bebas yang dibarengi dengan music atau nyanyian sesuai dengan irama yang mengikutinya.

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Penjas Kelas xi Semester 1 K13 Beserta Jawaban (Essay) Part-7

Tinggalkan komentar