Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5

Contoh PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-5 merupakan posting lanjutan soal pilihan ganda biologi semester genap kelas 11 K13 bagian ke-3 sampai bagian ke-4 (soal nomor 36-45) yang diambil dari Bab 2, soal tentang Struktur dan Fungsi Jaringan pada Sistem Ekskresi.

Berikut dibawah ini, soal PG biologi kelas xi semester genap dilengkapi kunci jawaban, dimulai dari pertanyaan nomor 46.

46. Penyakit yang disebabkan penyumbatan saluran empedu karena penumpukkan kolesterol disebut….
a. dermatitis
b. prostatis
c. gagal ginjal
d. almuninura
e. penyakit kuning
Jawaban: d. almuninura

47. Organ ekskresi serangga berupa pembuluh Malpighi, bernuara pada pangkal usus karena …
a. serangga sangat efisien menggunakan air
b. limbah metabolisme serangga berupa cairan
c. limbah metabolisme serangga berupa Kristal asam urat
d. pembuluh Malpighi tidak mempunyai saluran pengumpul
e. asam urat dikeluarkan bersama feses
Jawaban: d. pembuluh Malpighi tidak mempunyai saluran pengumpul

Baca Juga :  Soal PKN Kelas X Semester 1 dengan Kunci Jawaban (PG Part-8)

48. Ginjal pada ikan termasuk ….
a. pronefros
b. opistonefros
c. mesonefros
d. nefridium
e. metanefros
Jawaban: c. mesonefros

49. Fungsi hati pada vertebrata adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. osmoregulasi dengan mengatur ekskresi garam-garam
b. menjaga konsentrasi gula dalam darah
c. detoksifikasi zat-zat berbahaya
d. memproduksi zat buangan yang mengandung nitrogen
e. menyimpan kalori dalam bentuk glikogen
Jawaban: e. menyimpan kalori dalam bentuk glikogen

50. Alat ekskresi pada planaria adalah ….
a. sel api berupa sel-sel yang memiliki rambut getar
b. pembuluh Malpighi berupa pembuluh yang melekat pada ujung usus
c. nefridia berupa cerobong yang memiliki saluran yang berliku-liku
d. trakea sederhana berupa saluran saluran kecil menuju kulit
e. pori-pori yang terdapat pada sisi tubuh bagian luar
Jawaban: a. sel api berupa sel-sel yang memiliki rambut getar

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) Part-3

51. Apabila urine seseorang berkadar gula tinggi, hal tersebut menunjukkan kekurangan hormone …
a. insulin
b. tiroksin
c. adrenalin
d. estrogen
e. pancreas
Jawaban: a. insulin

52. Urutan yang benar mengenai proses pengeluaran urine adalah ….
a. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi
b. filtrasi – sekresi – augmentasi
c. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi
d. filtrasi – dehidrasi – augmentasi
e. filtrasi – reabsorpsi – dehidrasi
Jawaban: a. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi

53. Pembentukan urea dari deaminasi protein yang menghasilkan amoniak segera dirubah menjadi urea berlangsung di ….
a. kulit
b. ginjal
c. paru-paru
d. hati
e. jantung
Jawaban: b. ginjal

Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya

54 Gangguan pada ginjal karena kegagalan nefron dalam melakukan proses reabsorpsi yaitu …
a. diabetes mellitus
b. polturia
c. nefritis
d. olgouria
e. albuminaria
Jawaban: c. nefritis

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAS Seni Budaya Kelas 11 Semester K13 Beserta Jawaban Part-4

55. Penderitaan gagal ginjal dapat dibantu dengan ….
a. unit dialisis
b. pompa darah
c. unit osmosis
d. pompa natrium
e. unit deplasmolisis
Jawaban: a. unit dialisis

Lanjut ke soal nomor 56-70 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-6

Tinggalkan komentar