Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-9

Berisikan materi tentang Ketentuan tentang Jual Beli dan Riba, pilihan ganda bagian kesembilan merupakna lanjutan dari Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedelapan (soal nomor 81-95).

Berikut, contoh soal PG PAI Kelas 11 semester ganjil dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 96 sampai dengan 105.

96. Meminjam uang atau barang dengan syarat ada keuntungan bagi yang meminjam disebut ….
a. riba fadli
b. riba qardi
c. riba yad
d. riba nasi’ah
e. pinjam-meminjam
Jawaban: b

97. Orang yang terbiasa memakan riba, maka akan mempunyai anggapan bahwa riba ….
a. sama dengan jual beli
b. termasuk sistem perekonomian
c. mudah mendapat keuntungan
d. strategi berdagang
e. membantu pemberian modal
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAT Bahasa Inggris Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-2

98. Salah satu usaha untuk memenuhi kebutuhan hidup seseorang adalah melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….
a. muamalah
b. ibadah
c. jinayah
d. mawaris
e. munakahat
Jawaban: a

99. Bank Muamalat adalah satu-satunya lembaga perbankan dinegara kita yang menggunakan sistem….
a. riba dalam transaksi
b. manajemen bagi hasil
c. bagi hasil dalam keuntungan
d. bagi hasil dalam bunga
e. bagi hasil dalam permodalan
Jawaban: b

100. Ayat Alquran yang melarang praktik riba dalam jual beli atau pinjam-meminjam adalah ….
a. Ali Imran [3]: 120
b. Al Baqarah [2]: 120
c. Ar Rum [30]: 276
d. Al Baqarah [2]: 275
e. Ali Imran [3]: 275
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAT Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

101. Allah swt. berfirman: “Allah menghalalkan jual beli dan ….”
a. menghalalkan riba
b. menolak riba
c. melarang sebagian riba
d. membebaskan riba
e. mengharamkan irba
Jawaban: e

102. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau akad tertentu atas dasar suka sama suka disebut….
a. pinjam-meminjam
b. gadai
c. sewa-menyewa
d. tukar-menukar
e. jual beli
Jawaban: e

103. Jual beli tanaman yang belum layak panen termasuk jual beli yang dilarang agama karena ….
a. menipu pembeli
b. merugikan penjual
c. merugikan pembeli
d. mengandung unsur ketidakpastian
e. menipu penjual
Jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-4

104. Disebut hak khiyar dalam jual beli adalah hak untuk ….
a. memilih barang-barang yang akan dibeli
b. meneruskan atau membatalkan jual beli
c. menunda jual beli
d. meneruskan jual beli
e. membatalkan jual beli
Jawaban: b

105. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….
a. masih dijual
b. belum diketahui statusnya
c. masih ditawar orang lain
d. sudah usang
e. tidak jelas
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-10

Tinggalkan komentar