Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta JawabanPart-5

Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-5 adalah materi soal-soal sejarah yang berisikan Bab Era Reformasi, dengan sub pokok bahasan seperti: gejolak sosial masyarakat menjelang reformasi dan pelaksanaan reformasi di Indonesia. Selain itu, soal pilihan ganda sejarah bagian ke-5 merupakan materi setelah siswa melaksanakan UTS Mapel sejarah IPA kelas 12 semester satu. dan juga lanjutan sejarah bagian ke-4 (soal nomor 31-40) dengan bab dan sub bab materi yang berbeda.

Berikut dibawah ini, soal PG sejarah IPA dengan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 41.

41. Ketika Peristiwa Mei Kelabu, Presiden Soeharto sedang menghadiri KTT G-15 di….
a. Istambul
b. London
c. Paris
d. Kairo
e. Baghdad
Jawaban: d

42. Krisis ekonomi yang melanda Indonesia tidak terlepas dari masalah politik sentralisasi, masalah utang luar negeri, dan penyimpangan terhadap pasal dari UUD 1945, yaitu pasal….
a. 15 UUD 1945
b. 24 UUD 1945
c. 27 UUD 1945
d. 29 UUD 1945
e. 33 UUD 1945
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-4

43. Dalam aksi mahasiswa yang terjadi tanggal 12 Mei 1998, empat mahasiswa gugur tertembak oleh aparat. Keempat mahasiswa tersebut adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Elang Mulia Lesmana
b. Heri Hertanto
c. Royan Hertanto
d. Hendrawan Sie
e. Hafidin Royan
Jawaban: c

44. Tuntunan yang diajukan oleh kaum reformis dan mendapat dukungan para dosen maupun rektor, kecuali….
a. mengganti presiden
b. reshuffle kabinet
c. siding istimewa
d. menangkap koruptor
e. melaksanakan pemiilihan umum
Jawaban: e

45. Kondisi dan situasi politik di Indonesia makin panas setelah terjadinya peristiwa kelabu 27 Juli 1996. Peristiwa itu sebagai akibat terjadinya pertikaian….
a. antara mahasiswa dengan pemerintah
b. internal di tubuh PDI
c. antara pendukung Golkar dengan PDI
d. antara Golkar dengan pihak pemerintah
e. internal di tubuh Golkar
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal UAS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-5

46. Pengunduran diri Presiden Soeharto dari jabatannya sebagai Presiden RI terjadi pada tanggal….
a. 14 Mei 1998
b. 21 Mei 1998
c. 19 Juli 1998
d. 21 Juli 1998
e. 17 Juni 1998
Jawaban: b

47. Menjelang pemilihan umum tahun 1997 diwarnai munculnya kerusuhan di berbagai tempat di wilayah Indonesia, kecuali….
a. Situbondo
b. Tasikmalaya
c. Sanggau Ledo
d. Yogyakarta
e. Pekalongan
Jawaban: d

48. Kelemahan Orde Baru adalah….
a. tidak melaksanakan gerakan reformasi di seluruh bidang kehidupan
b. tidak menyadari pentingnya kemakmuran bagi seluruh rakyat
c. tidak mampu menyelenggarakan pemilu yang berdasar asas luber
d. tidak mampu meratakan hasil pembangunan
e. tidak mampu memajukan perekonomian Indonesia
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-3

49. Krisis moneter di Indonesia pada tahun 1997 makin memburuk dengan ditandai peristiwa….
a. turunnya Presiden Soeharto
b. dilikuidasinya 16 bank
c. krisis kepercayaan kepada presiden
d. demonstrasi yang diikuti oleh senat mahasiswa seluruh Indonesia
e. pemilihan umum yang tidak lancar
Jawaban: b

50. Langkah awal pelaksanaan gerakan reformasi adalah….
a. penggantian pemimpin pemerintah
b. perbaikan sistem moneter
c. mengganti undang-undang
d. membentuk banyak partai
e. melaksanakan pemilu
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal PG Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban Part-6

Tinggalkan komentar