Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-3)

Melanjutkan tulisan Uji Kompetensi Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 bagian kedua (soal nomor 11-20), bagian ketiga berikut ini, berisikan soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Kriteria pengukuran pembangunan ekonomi yang menggambarkan kemampuan penduduk untuk mengonsumsi barang/jasa adalah ….
a. jumlah penduduk dan jumlah produksi
b. distribusi pendapatan
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per kapita
e. kesempatan kerja
Jawaban: d

22. Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu proses peningkatan produksi per kapita secara terus-menerus. Hal ini dikemukakan oleh ….
a. Adam Smith
b. David Ricardo
c. Simon Kuznets
d. Karl Marx
e. Karl Butcher
Jawaban: c

23.Teori klasik tentang pertumbuhan ekonomi dikemukakan oleh ….
a. Adam Smith
b. Karl Butcher
c. Werner Sombart
d. W. W. Rostow
e. Robert Solow
Jawaban: a

Baca Juga :  Contoh Soal UTS(MID) Biologi Kelas X Semester 2 Part-2

24. Zaman di mana masyarakat berusaha mencari keuntungan yang sebesar-besarnya sehingga mengarah kepada persiangan monopoli adalah ciri dari ….
a. zaman kapitalis akhir
b. zaman kapitalis raya
c. zaman prakapitalis
d. tingkat kapitalisme
e.zaman kapitalis purba
Jawaban: b

25. Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut ….
a. urbanisasi
b. migrasi
c. ruralisasi
d. rasionalisasi
e. transmigrasi
Jawaban: a

26. Pengangguran adalah ….
a. pekerja yang mendapat pekerjaan tidak sesuai dengan keahliannya
b. pekerja yang belum memliki keahlian
c. angkatan kerja yang tidak memiliki keahlihan
d. tenaga kerja yang belum termasuk dalam kelompok angakatan kerja
e. pekerja yang belum berhasil mendapatkan pekerjaan
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas XI Semester I dan Jawaban (Part-4)

27. Salah satu faktor penghambat pembangunan ekonomi di negara sedang berkembang adalah ….
a. memadainya pendidikan
b. sikap masyarakat yang dinamis
c. keahlian yang cukup
d. sikap masyarakat yang statis
e. hilangnya adat isiadat yang kuku
Jawaban: d

28. “An Inquiry info the Nature and Causes of the Wealth of Nations” adalah judul buku karangan ….
a.Adam Smith
b. David Ricardo
c.Robert Sollow
d. Karl Marx
e. Karl Bucher
Jawaban: a

29. Hilangnya para majikan dan diutamakan kepentingan bersama adalah ciri zaman ….
a. pra kapitalis
b. neo kapitalis
c. kapitalis akhir
d. kapitalis raya
e. kapitalis madya
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal UTS (MID) Geografi Kelas XI Semester I 3

30. Upah tenaga kerja yang hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup minimun adalah perbuatan yang tidak etis. Upah yang ideal harus cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup yang layak bagi pekerja dan keluarga. Teori ini disebut ….
a. teori upah alam
b. teori upah besi
c. teori upah wajar
d. teori upah bonus
e. teori upah etika
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-4)

Tinggalkan komentar