Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat soal PG berikut ini, berisikan materi tentang “APBN dan APBD”.

Berikut di bawah ini, contoh soal PG ekonomi beserta jawaban untuk siswa SMA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 40.

31. Pajak penghasilan menurut golongannya termasuk jenis pajak ….
a. subjektif
b. daerah
c. langsung
d. tidak langsung
e. bisa dipindahtangankan pada oarang lain
Jawaban: c

32. Pajak merupakan salah satu perwujudan dari sistem kekeluargaan dan gotong royong rakyat yang sadar akan baktinya kepada pemerintah. Hal tersebut merupakan fungsi ….
a. anggaran
b. demokrasi
c. regulasi
d. redistribusi pendapatan
e. stabilisasi
Jawaban: b

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAT Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-3

33. Perbedaan pajak dengan retribusi adalah ….
a. retribusi dipungut tanpa imbalan langsung, sedangkan pajak dengan imbalan langsung
b. pajak lebih besar nilainya dari retribusi
c. pajak mempunyai beberapa jenis, sedangkan retribusi hanya mempunyai satu jenis
d. pajak dipungut berdasarkan UU, retribusi dipungut berdasarkan instruksi menteri
e. pajak dipungut tanpa imbalan langsung, retribusi dipungut dengan adanya imbalan langsung
Jawaban: e

34. Berikut ini yang bukan merupakan komponen penerimaan dari pajak adalah ….
a. cukai
b. PBB
c. PPh
d. PPN
e.bagian laba BUMN
Jawaban: e

35. Anggaran di mana penerimaan lebih kecil daripada pengeluaran disebut anggaran ….
a. defisit
b. berimbang
c. surplus
d. dinamis
e. APBN
Jawaban: a

Baca Juga :  Bagaimana Proses Fiksasi Karbon Pada Reaksi Gelap Fotosintesis?

36. Apabila rancangan APBN yang diajukan oleh pemerintah kepada DPR disetujui, maka pemerintah melaksanakan ….
a. RAPBN tersebut
b. mengusulkan RAPBN yang baru
c. menggunakan APBN tahun lalu
d. tidak menggunakan APBN
e. tetap menggunakan RAPBN meskipun DPR menolaknya
Jawaban: a

37. APBN dapat berfungsi sebagai alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental perekonomian. Hal ini merupakan fungsi ….
a. alokasi
b. stabilisasi
c. distribusi
d. pengawasan
e. otorisasi
Jawaban: b

38. Berikut ini yang termasuk penerimaan pendapatan asli daerah dalam APBD adalah ….
a. penjualan aset yang dipisahkan
b. dana alokasi umum
c. dana alokasi khusus
d. pinjaman dari daerah otonomi lain
e. pajak daerah
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XII IPA Semester 1 Beserta Jawaban

39. Besarnya pengurangan nilai jual kena pajak pada jenis pajak PBB sebesar ….
a. Rp6.000.00,00
b. Rp7.000.00,00
c. Rp8.000.00,00
d. Rp9.000.00,00
e. Rp10.000.00,00
Jawaban: c

40. Daftar yang memuat realisasi penerimaan dan pengeluaran suatu daerah kabupaten/kota dalam kurun waktu tertentu disebut ….
a. APBN
b. APBD
c. RAPBN
d. RAPBD
e. anggaran
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 1 bagian kelima

Tinggalkan komentar