Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) Part-6

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kelima (soal nomor 41-50), PG bagian keenam dimulai dari soal nomor 51.

51. Secara formal rancangan undang-undang menjadi undang-undang disahkan oleh….
a. presiden
b. DPR
c. DPD
d. MPR
e. BPK
Jawaban: d

52. Lembaga yang bertugas mengawasi keuangan negara adalah….
a. DPR
b. DPD
c. BPK
d. KY
e. MPR
Jawaban: c

53. Mahkamah Konstitusi sebagai lembaga baru di Indonesia memiliki fungsi mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk, kecuali….
a. menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar
b. memutus sengketa kewenangan lembaga negara
c. membuat partai politik
d. memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum
e. memutus pembubaran partai politik
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Ekonomi dan Jawaban Kelas XI Semester I (Part-3)

54. DPD merupakan lembaga negara yang dibentuk untuk menjalankan tugas utama….
a. membantu MPR dalam mengubah undang-undang dasar
b. membantu pemerintah dalam mengajukan RUU
c. mewakili dan memperjuangkan aspirasi daerah
d. mewadahi dan memperjuangkan kepentingan golongan
e. membantu presiden dalam pemerintahan
Jawaban: b

55. Semua warga negara memiliki kedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan. Hal tersebut terdapat dalam UUD 1945 pasal….
a. 22 ayat 1
b. 26 ayat 1
c. 27 ayat 1
d. 28 ayat 1
e. 29 ayat 1
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal PG PAI Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban Part-7

56. Pasal 6A ayat 1 amandemen UUD 1945 menyatakan bahwa presiden dan wakil presiden dipilih…..
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. langsung oleh rakyat
e. DPD
Jawaban: d

57. Berikut ini pemegang kekuasaan yudikatif, yaitu….
a. DPD
b. DPR
c. MK
d. BPK
e. presiden
Jawaban: c

58. Berdasarkan amandemen UUD 1945, seorang presiden kini dapat menduduki jabatannya paling lama dalam waktu….
a. 5 tahun
b. 10 tahun
c. 15 tahun
d. 20 tahun
e. 25 tahun
Jawaban: b

Baca Juga :  140 Contoh soal Seni Budaya Tentang Apresiasi Karya Seni Teater Kelas 12 (PG&Essay) Lengkap Beserta JawabanPart11

59. Dalam melaksanakan tugasnya, presiden tidak berkuasa secara mutlak, tetapi dibatasi oleh….
a. UUD 1945
b. peraturan daerah
c. Keputusan MPR
d. Pancasila
e. peraturan pemerintah
Jawaban: a

60. Menteri-menteri sebagai pembantu presiden bertanggung jawab kepada…..
a. presiden
b. MPR
c. DPR
d. DPD
e. BPK
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) Part-7

Tinggalkan komentar