Contoh Soal PKN Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya Bagian Ketiga

Materi dan Contoh PKN Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda dan Kunci jawabannya bagian ketiga pada tulisan kali ini, merupakan kelanjutan dari contoh soal sebelumnya, yaitu:

1. Contoh Soal PKN Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban, bagian pertama 1-10.
2. Contoh Soal PKN Kelas X Semester 2 dan Kunci Jawaban, bagian kedua, 11-20.

Untuk bagian ketiga soal dimulai dari 21-30.

21.  Hak untuk memilih suatu kewarganegaraan dalam stelsel aktif disebut….
a. hak asasi
b. hak opsi
c. hak repudiasi
d. eigendom
e. postal
jawaban: b

22. Pembukaan UUD 1945 merupakan sumber motivasi, aspirasi, serta tekad bangsa Indonesia untuk mencapai….
a. keteraturaan negara
b. ketentuan negara
c. cita-cita bangsa
d. tujuan
e. tujuan nasional
jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Part-3

23. Konstitusi dikatakan kaku apabila….
a. mudah dianalisi
b. mudah diperbaharui
c. mudah diganti
d. sulit dirubah
e. mudah dirubah
jawaban: d

24. Seseorang yang memperoleh kewarganegaraan melalui pengangkatan adalah seorang anak asing yang …..
a. jika memperoleh kewarganegaraan Indonesia tidak menjadi berkewarganegaraaan ganda
b. tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana penjara satu tahun atau lebh
c. pengangkatan anak itu memperoleh penetapan pengadilan
d. telah berusia, delapan belas tahun atau lebih
e. sehat jasmani dan rohani
jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-2)

25. Menurut pasal 26 ayat 3 UUD 1945, hal-hal yang mengenai warganegara dan penduduk diatur dalam….
a. UU
b. Perda
c. PP
d. Perpu
e. Kepres
jawaban: a

26. Dalam bahasa politik, persamaan kedudukan warganegara biasa disebut dengan istilah….
a. property right
b. political right
c. personal equality
d. right of legal quality
e. political equality
jawaban: c

27. Berikut yang termasuk persamaan kedudukan dibidang sosial-budaya adalah….
a. Diperlakukan secara diskriminatif
b. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
c. mendapat perlindungan hukum
d. mendapatkan kewarganegaraan
e. mendapatkan pendidikan
jawaban: e

28. Berikut persamaan kedudukan dalam bidang hukum, kecuali….
a. diberlakukan secara diskriminatif
b. mendapat kewarganegaraan
c. memperoleh pelayanan pendidikan
d. mendapatkan perlindungan hukum
e. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-4

29. Kedudukan tertinggi dalam peraturan perundang-undangan adalah….
a. Pancasila
b. Undang-undang dasar
c. Peraturan daerah
d. Peraturan pemerintah
e. Undang-undang
jawaban: b

30. Prinsip persamaan kedudukan warganegara merupakan ciri khas negara….
a. Agraris
b. demokrasi
c. bilateral
d. multilateral
e. liberal
jawaban: b

Lanjut kebagian keempat, silahkan klik contoh soal pkn kelas x dan kunci jawabannya bagian keempat

Tinggalkan komentar