Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-12)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-11 (soal nomor 101-110), PG bagian ke-12 berisikan materi yang sama, yaitu tentang “Historiografi”.

Baca juga: Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut, contoh soal sejarah peminatan kelas x Semester 1 K13 beserta  jawabannya, dimulai dari soal nomor 111 sampai dengan 120.

111. Berikut ini yang bukan ciri historiografi kolonial adalah….
a. bersifat diskriminatif
b. Eropasentris
c. mengunggulkan derajat bangsa Eropa
d. ditulis dari sudut pandang kepentingan orang-orang Belanda
e. feodalistik
jawaban: e

112. Pengarang buku berjudul “Oud en Niew Oost Indien” yang merupakan Ensiklopedia Hindia bernama….
a. Van Leur
b. Valentijn
c. Van Dam
d. Thomas S. Raffles
e. De Jonge
jawaban: b

Baca Juga :  Soal PKN Kelas XI Semester 1 dengan Jawaban (Essay Part-4)

113. Historiografi tradisional seorang raja ditulis sebagai manusia yang memiliki kelebihan secara batiniah dianggap memiliki kekuatan gaib disebut….
a. keraton sentris
b. regio sentris
c. religio magis
d. psiko-politis
e. istana sentris
jawaban: c

114. Berikut ini yang bukan contoh historiografi tradisional, adalah….
a. Babad Tanah Jawi
b. Carita Parahiangan
c. Sejarah Sukapura
d. Sejarah Nasional Indonesia
e. Serat Kanda
jawaban: d

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

115. Berikut ini contoh historiografi kolonial adalah….
a. Pokok-pokok Perang Gerilya
b. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia
c. Oud en Niew Oost Indien
d. Serangan Umum 1 Maret 1949
e. Sejarah Nasional Indonesia
jawaban: c

116. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di….
a. Bandung
b. Semarang
c. Yogyakarta
d. Surabaya
e. Jakarta
jawaban: c

117. Dalam historiografi tradisional kedudukan sentral raja menimbulkan….
a. raja sentrisme
b. regio sentrisme
c. religio sentrisme
d. etno sentrisme
e. tradisional sentrisme
jawaban: a

118. Dalam sejarah tradisional yang terlihat lebih menonjol adalah….
a. kuat dalam genealogi daripada kronologi
b. tekanannya sebagai bahan pengajaran agama
c. adanya kingship
d. pertimbangan kosmologis lebih diutamakan daripada keterangan sebab akibat
e. semua jawaban benar
jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal UTS Penjas Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Part-3

119. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa….
a. kolonial
b. revolusi
c. Orde Baru
d. modern
e. reformasi
jawaban: b

120. Penulisan sejarah kolonial dimulai sejak….
a. zaman VOC
b. zaman Buddha
c. zaman Islam
d. zaman kemerdekaan
e. zaman Jepang
jawaban: a

Lanjut ke soal UAS Sejarah => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Tinggalkan komentar