Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-5)

Soal Uji Kompetensi Sejarah kelas x semester 1 tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda bagian ke-4 (soal nomor 31-40). Pada bagian kelima, berisikan materi soal sejarah tentang Berpikir sejarah, seperti: diakronik, sinkronik, kronologi, periodisasi dan kausalitas.

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Essay (Part-3)

Oke, berikut contoh soal sejarah kelas 10 semester ganjil beserta jawaban, dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 50.

41. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu….
a. peristiwa
b. seni
c. kisah
d. ilmu
e. cerita
Jawaban: e

Baca Juga :  Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

42. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa…..
a. Inggris
b. Belanda
c. Yunani
d. Jerman
e. Romawi
Jawaban: c

43. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan…
a. diakronik
b. sinkronik
c. analisis
d. interpretasi
e. kausalitas
Jawaban: d

44. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat….
a. objektif
b. subjektif
c. deskriptif
d. argumentatif
e. penamaan
Jawaban: a

45. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut….
a. three times
b. three histories
c. three age system
d. three ages
e. three system
Jawaban: c

Baca Juga :  Contoh Soal PG Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Part-2

46. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali….
a. teknis
b. verbal
c. psikologis
d. logis
e. personal
Jawaban: e

47. Metode diakronik disebut juga….
a. kronologi
b. pembelajaran
c. penghafal
d. sosiohistrois
e.  linguistik
Jawaban: d

48. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut….
a. periodisasi
b. kausalitas
c. kronologi
d. interpretasi
e. diakronik
Jawaban: b

Artikel lain: Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

49. Konsep kronologi sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk….
a. menyeleksi berbagai peristiwa
b. mengklasifikasi berbagai peristiwa
c. mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu
d. mengungkapkan berbagai peristiwa
e. membuat pedoman peristiwa penting
Jawaban: c

Baca Juga :  35 Contoh Soal Prakarya kelas 12 semester 2 dan Jawabannya kurikulum 2013 (2021)

50. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali….
a. diakronik
b. sinkronik
c. kausalitas
d. sosiologis
e. kronologis
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Sejarah Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawabannya Pilihan Ganda (Part-6)

Tinggalkan komentar