Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-3)

Melanjutkan tulisan Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Essay bagian kedua (soal nomor 16-35), essay sejarah bagian ketiga, berisikan materi yang sama dengan PG sejarah bagian kelima, yaitu tentang “Masuk dan berkembangnya kolonialisme dan imprealisme Barat di Indonesia”.

Berikut, contoh soal essay Sejarah kelas 11 IPA dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 50.

36. Pangeran Antasari adalah seorang pejuang pahlawan nasional yang terkenal dalam perang….
Jawaban:  Banjar

37. Bangsa Portugis mendarat di Maluku pada tahun….
Jawaban:  1512

38. Penderitaan rakyat akibat berbagai macam pajak yang berat merupakan salah satu penyebab terjadinya…
Jawaban: perlawan rakyat terhadap kolonial

Baca Juga :  Contoh Soal UAS/PAT Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Beserta JawabanPart-3

39. Diterapkan sistem sewa tanah, di mana petani harus membayar sewa tanah kepada pemerintah  adalah salah satu kebijakan….
Jawaban: Raffles

40. Korupsi besar-besaran dan terjadinya persaingan dengan kongsi dagang Eropa lainnya merupakan penyebab….
Jawaban: kebangkrutan VOC

41. Bangsa Barat yang tiba di Maluku pada tahun 1512 adalah….
Jawaban: Portugis

42. Penderitaan rakyat akibat tanam paksa ditulis dalam buku Max Havelaar karya…
Jawaban: Edward Douwes Dekker
   
43. Pemerintah Hindia Belanda mengeluarkan Undang-undang Agraria di Indonesia pada tahun….
Jawaban: 1870

44. Sultan Mataram yang berusaha mengusir VOC dari Batavia adalah….
Jawaban:  Sultan Agung

45. Cut Nyak Dien, pejuang wanita dalam perang Aceh, stelah ditangkap kemudian dibuang ke daerah….
Jawaban: Sumedang, Jawa Barat

Baca Juga :  45 Contoh Soal UTS/PTS Prakarya&KWU Kelas 11 Semester 2 Kurikukulum 2013 Beserta Jawaban(2021)

46. Apa kewajiban-kewajiban VOC terhadap pemerintah Belanda yang harus dipenuhi?
Jawaban:
a. Bertanggung jawab kepada Staten General (Badan Perwakilan)
b. Pada waktu perang harus membantu Pemerintah Belanda dengan uang dan angkatan Perang.

47. Langkah-langkah apa yang harus dilakukan Portugis untuk dapat menguasai dan memonopoli perdagangan di Asia Selatan?
Jawaban:
a. Memperluas kekuasaannya ke arah barat dengan menghancurkan armada laut Turki
b. Memperluas kekuasaannya ke arah timur dengan menguasai Malaka

48. Sebutkan nama-nama petualang yang berasal dari Portugis!
Jawaban: Bartolomeu  Dias, Vasco da Gama, Alfonso de Alburquerque, dan d’Abreu.

Baca Juga :  Contoh Soal PG Biologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta JawabanPart-6

49. Apa yang dimaksud dengan pelayaran hongi dan hak ekstirpasi?
Jawaban:
a. Pelayaran hongi adalah patroli dengan perahu kora-kora yang dilengkapi senjata untuk mengawasi tanaman rempah-rempah yang berlebihan.
b. Hak ekstirpasi adalah hak untuk membinasakan tanaman rempah-rempah yang berlebihan.

50. Apa dampak pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia?
Jawaban: dampak pelaksanaan liberalisme ekonomi bagi kehidupan rakyat Indonesia adalah rakyat tambah menderita dan tidak menjadikan rakyat Indonesia lebih sejahtera.

Lanjut ke soal nomor 51-65=> Contoh Soal Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya Essay (Part-4)

Tinggalkan komentar